Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Расскажу, что делали с формой курсанты военно-морских училищ. По порядку снизу вверх: на хромовых ботинках стачивались ранты, увеличивалась высота каблуков, которые ещё и скашивались слегка на конус. В суконные брюки "загонялись торпеды", растягивали клёш с помощью фанерных пластин, заказывали в швейной мастерской училища перешивку брюк с широким клешем, клёш был от бедра. Шинель укорачивалась до предела, от пола 38 см. и ушивалась по бокам. Кому-то везло, если шинель доставалась из тонкого сукна, а не лохматая.
**
В Ачинском ВАТУ и молодые командиры взводов носили клёш сантиметров на 26-27. Когда я перед выпуском заказывал брюки, то заявил, что хочу 30, но в ателье меня убедили, что больше 26 не носят военные. Была своеобразная мода. Гонений и одобрений не припоминаю. Но не рвали, не резали. Хорошее было время.
**
Я поступил в 1994 году с двойкой по физ-ре на факультет спецразведки РВВДКУ. Поступал с контракта, с 4 годами службы за спиной. Во время сдачи экзаменов в Сельцах не пробежал трёшку. Перед поступлением разбил ногу, слетел с трассы на мотоцикле. Приковылял к финишу минут за 20, приказали снять сапог, а там кровь.
**
Мы, химзащита, дрались со всеми - со связью и с лётчиками. За то, что ребята "не из нашего двора" и цвет погон не чёрный. Дрались в городе в основном на 1-м и на 2-м курсе. К третьему курсу успокаивались. На четвёртом курсе уже ходили с серьёзным выражением лица – без пяти минут лейтенанты.
**
КВВПАУ. Первый курс - минуса. Второй - без вины виноватые. Третий - весёлые ребята. Четвёртый - господа офицеры. Как бы всё логично. Минуса - из-за нашивки на кителе, одна нашивка, вот и минус.
**
Мой преподаватель огневой в училище проверял оружие перед стрельбой очень просто - из каждого автомата делал одиночный выстрел по консервной банке. Если было попадание, то автомат на стрельбу, если не было - на пристрелку. Сдвигал основание мушки ударами молотка, без всяких мушководов.
Уже будучи комбатом, я сам так проверял оружие роты перед стрельбой. Только внёс от себя новое - стрелял из положения спиной к мишени, с разворота. Цирк, конечно, но мои взводные запомнили и научились.
**
С сутками отпуска за донора всегда обманывали - максимум увольнение и талон в офицерскую столовую. Больше всего улучшали п/ш - менялась на офицерскую, вставки в погоны (у меня из пластика от планшета), толстая подшива с проволокой. Из новой зимней портянки делал подкладку на п/ш. Кто-то подшиву в целлофан закатывал, некоторые бляхи на ремне хромировали, сейчас всё и не вспомнишь. ПВАИУ.
Читайте также: Чему учили на факультете специальной пропаганды в ВИИЯ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.