Недавняя публикация по поводу нового регламента ПФР о корректировке сведений индивидуального лицевого счета (ИЛС) вызвала особенно много вопросов по поводу включения в стаж периодов учебы.
В связи с этим хотелось бы отдельно остановиться на этой теме.
Итак, новый Административный регламент ПФР, утвержденный Постановлением Правления от 28 июня 2021 г. №232п, действительно предусматривает для граждан возможность дополнить стаж на своем лицевом счете, представив в т.ч. документы о периодах обучения (п. 18).
Кто может воспользоваться этим и включить в свой пенсионный стаж учебу?
1. Льготники — по новым правилам
В этом году были приняты два правительственных постановления, которые расширили перечень случаев, когда периоды обучения можно включать в стаж (ПП РФ от 04.03.2021 № 322 и от 10.09.2021 № 1532).
Это, во-первых, все работники, которые выходят на досрочную страховую пенсию по старости (педагогические, медицинские работники, сотрудники вредных производств по Спискам 1, 2 и т. д. — ст. 30-31 Закона № 400-ФЗ).
А, во-вторых, это граждане, которые работают в северных регионах и тоже, соответственно, имеют право на досрочную пенсию по старости (ст. 32 Закона № 400-ФЗ).
По новым правилам им теперь засчитываются в льготный стаж периоды:
- прохождения курсов повышения квалификации, а также иных форм профессионального образования, на которые их направлял работодатель с сохранением среднего заработка и отчислений взносов на пенсионное страхование (для северян эти правила вступят в силу с начала 2022 года).
Как видно, время учебы в техникумах, училищах, институтах и прочих учебных заведениях не подходит под новые условия включения в стаж, поскольку за него не начисляются взносы в ПФР.
Но те, кто учились до 2002 года, еще могут воспользоваться правилами, действовавшими на дату учебы, и дополнить сведения о своем стаже на лицевом счете периодом обучения.
2. Те, кто учились давно, — по старым правилам
Нормативные акты, которые действовали до 2002 года, позволяли включать периоды получения профессионального образования в стаж, который дает право на назначение пенсии (как общей, так и досрочной). В частности:
- до 1992 года обучение в технических училищах входило в стаж для назначения пенсии без каких-либо дополнительных условий.
А обучение в вузах, техникумах, педагогических и медицинских училищах в то же время засчитывалось в общий стаж только при условии, что до него был период работы или службы в армии (п. 109 Положения, утв. СМ СССР № 590),
- с 1992 г. и по 2001 г. действовавший тогда Закон о государственных пенсиях № 340-1 предусматривал включение в стаж для назначения пенсии периодов учебы и в училищах, и техникумах, и других средних и высших учебных заведениях — причем наравне с работой и без каких-либо условий (ст. 91).
Основываясь на этих правилах, можно претендовать на то, чтобы ПФР включил периоды получения профобразования:
- в стаж, необходимый для назначения страховой пенсии (если такового не хватает — в частности, в 2021 году требуется не менее 12 лет, в следующем нужно будет уже 13 лет),
- или в стаж для получения звания «ветеран труда», если в соответствующем регионе оно присваивается за длительный трудовой стаж, учтенный ПФР для назначения пенсии (например, в Кемеровской области).
Кроме того, учеба в профессионально-технических училищах до 1992 года включалась в льготный стаж по Спискам № 1 и 2, если за ней следовала работа на вредном производстве (п. 109 Положения, утв. СМ СССР № 590).
За счет этого сейчас можно увеличить свой льготный стаж и выйти на пенсию намного раньше, чем исполнится общий пенсионный возраст (например — решение Северодвинского городского суда Архангельской области по делу № 2-2404/2020).
Обратите внимание, что все эти правила касаются только стажа, учитываемого для назначения пенсии (обычной или льготной).
В стаж до 2002 года, который применяется при расчете пенсии, учеба не входит (п. 3 ст. 30 Закона 173-ФЗ) — многочисленные иски по этому поводу были оставлены судами без удовлетворения.
Единственный вариант расчета пенсии по п. 4 статьи 30 Закона № 173-ФЗ, где предусмотрена учеба в стаже, в итоге дает еще меньший размер пенсии, чем расчет без учебы по п. 3 той же статьи.