Найти в Дзене

Тайные возможности нашего мозга. Как ими пользоваться?

Нашему мозгу я, пожалуй, посвящу цикл из трех постов.

Второй будет на тему «Мозг отлично справляется с проблемами, но и также эффективно их создает». А третий – «Как ведет себя влюбленный мозг». Встречайте по понедельникам.

А сегодня начну с опровержения мифа. Вы тоже хоть раз в жизни слышали: «Нервничать вредно, нервные клетки не восстанавливаются»?

Так вот они восстанавливаются, аж по 700 в день. Напрашивается продолжение:

– Нервничайте себе сколько угодно.

Но нет, лучше использовать этот ресурс во благо: избежать стрессов и преуспеть в делах.

Многие выводы о жизни мозга сначала были сделаны на животных. Один из экспериментов показал, что у собаки, которую дрессировали, увеличился мозжечок по сравнению с недрессированной. То есть под воздействием обучения, нового опыта мозг способен меняться, реорганизовываться и открывать нам новые возможности. Вплоть до того, что необязательно обладать талантами в определенных видах деятельности, но обладая постоянством, достигать в них результатов.

Теорию пластичности мозга человека подтвердил в своих работах Дональд Хэбб, который описал, как создаются нейронные связи и поддерживают действия, к которым мы прикладываем усилия.

Только представьте, если наш мозг видит, что мы упорствуем в какой-то теме: хотим научиться кататься на сноуборде, освоить профессиональный навык или выучить язык. Он меняет концентрацию химического вещества в синапсах. Это позволяет нервным клеткам связываться между собой быстрее и эффективнее – и у нас начинает получаться все лучше и лучше.

А если мы продолжаем свою активность в достижении поставленной цели, то со временем изменяется целая область мозга, которая ответственна за эту деятельность. Однажды она становится более чувствительной, более продуктивной и начинает поддерживать нас в наших делах. А это значит только одно – мы можем все.

Но имейте ввиду, наш мозг – великий экономист, он постоянно все оптимизирует и перераспределяет. Мозг поддерживает те нейронные связи, которые мы задействуем и постепенно удаляет те, которые не активны.

Выглядит это примерно так, одна область мозга, пограничная с другой говорит ей:

– Слушай ты эти нейроны не используешь, дай-ка я их заберу себе, у меня тут огонь, какая активность.

Поэтому иностранный язык, на котором мы не говорим, со временем стирается в памяти, и операции, которые раньше совершали молниеносно, вдруг требуют времени подумать, если мы давно их не выполняли.

Мозг не оставляет нам выбора – придется расставлять приоритеты: что для нас в жизни важнее всего, и регулярно уделять этому внимание. С этой точки зрения, если хочешь в чем-то преуспеть, то лучше выделять 15 минут, но несколько раз в неделю, чем три часа, но всего раз в месяц.

Может у вас есть собственные наблюдения за поведением вашего мозга и его отзывчивостью на ваши интересы? Например, особенность моего – в том, что он охотно откликается на любые начинания вечером или вообще ночью, но совершенно не восприимчив к новизне с утра.

#психология #психолог #мозг #тайны мозга #работа мозга #новое #особенности #нейроны #активность #индивидуальность