Найти тему
Леди Д'Арт

Поговорим о портретах. Интервью с художницей.

Чем привлекает нас портрет незнакомого человека? Возможно, в нем мы узнали кого-то близкого нам? Или зрителю знакомо настроение персонажа на картине. Интересно, что по статистике, в России портрет - наименее популярный жанр для покупки, а в Европе наоборот! Как же быть художнику, если он любит изображать людей, а все вокруг твердят, что чужие портреты никому не нужны, "вот, если бы сирень или пейзаж..."

Поговорим об этом с художницей Екатериной Кебал (далее - EK, онлайн-магазин).

На пленэре
На пленэре

- Почему Вы выбрали жанр портрета?

ЕК: Для меня портрет — это изображение души человека, такой, какой я ее вижу. Люблю изображать людей при помощи различных материалов, в разных ситуациях, с разным освещением. Экспериментирую с дневным, искусственным светом, контражуром. Всегда задаюсь вопросом, кого больше в изображенном портрете — художника или модели? У художников распространено мнение, что каждый пишет себя. Я все-таки стараюсь прочувствовать личность, разговариваю с человеком, наблюдаю... Надеюсь, что в моих портретах больше модели)). Мне в этом помогает врожденная эмпатия.

- Думаю, у Вас это получается, образы считываются целиком и сразу. А сколько по времени нужно позировать, если я захочу себе портрет?

ЕК: Время позирования зависит от техники (пастель, карандаш или масло) и подробностей (по плечи, поясной портрет, портрет с руками или в полный рост). У себя на выставке я рисовала портреты организаторов с руками пастелью - занимает три часа на человека. Это, пожалуй, минимальное время. Дальше нет предела совершенству, можно и по 12 часов писать. С перерывами, конечно.

- А насколько неподвижно нужно сидеть? Я могу двигаться?

ЕК: Можно двигаться, разговаривать. Просто с самого начала нужно определиться с позой, в которой вам комфортно, потому что сидеть долго не так-то легко.

Екатерина Кебал, "Модель Мария в раздумьях", пастель
Екатерина Кебал, "Модель Мария в раздумьях", пастель

- Вы пишете портреты с фотографии или с натуры?

ЕК: В основном с натуры. Иногда делаю редкие исключения для заказчиков из других стран, если портрет нужен не реалистичный, а, скорее, настроенческий, в окружении. Здесь надо пояснить, что у большинства людей в России ассоциации с портретом на заказ - это рисунок или живопись по фотографии, и рынок им вторит и предлагает такие варианты. Этим грешат даже профессиональные художники. Но я не хочу никого осуждать, у каждого свои причины на принятие такого решения. Если мы говорим о качественном портрете, который ценится в академическом сообществе, то его пишут только с натуры. Причем, я не считаю себя крутым профессионалом-портретистом, я думаю, что настоящий художник учится всю свою жизнь. Но хочется работать качественно, придерживаясь определенной планки.

- Понятно, а часто ли покупают или заказывают портреты? И кто на них изображен?

ЕК: В России у меня заказывают портреты самих себя, поскольку ты сам свободен решать, сможешь ли и когда позировать. Из моей практики, в Европе и США любят просто портреты разных людей, особенно в Германии. Не знаю, почему, если честно).

Екатерина Кебал, "Крис", масло, холст
Екатерина Кебал, "Крис", масло, холст

- А какие самые популярные жанры в России?

ЕК: Исходя из моего опыта, могу сказать, что цветы. Наверное, у нас слишком долгая зима и людям хочется добавить в интерьер побольше лета. Некоторые мои покупательницы говорили, что та или иная работа им напоминает об их детстве.

-4

- Интересно! Возвращаясь к жанру портрета, как быть, если есть вдохновение, но нет модели?

ЕК: Модель есть всегда!)) (показывает на себя). У меня достаточно много автопортретов в разных техниках. Я долго думала, почему я на них получаюсь такая серьезная, потом догадалась - я просто сосредоточенная!)) Ведь нужно посмотреть на себя с точки зрения формы, отключить лишнюю информацию, которую ты знаешь о себе. Интересный опыт).

- Какие советы Вы можете дать начинающим художникам по изображению автопортрета?

ЕК: Прежде всего, хорошо бы придумать образ (одежда, прическа, окружение, композиция). Далее - вам понадобится минимум одно зеркало, желательно, чтобы в нем помещалось лицо целиком, иначе могут возникнуть проблемы с узнаванием героя на портрете. Хотя для конспирации неплохо. Если хотите автопортрет сбоку или со спины, нужна система зеркал. Немаловажно и освещение: здесь принципиально необходим один источник света: дневной или искусственный свет. У света разная теплота, поэтому, если свет смешивается на модели (у окна, например, при зажженном в помещении), он будет и на работе смешиваться, обычно некрасиво. Что касается выбора материалов и техники - вот тут уж можно разгуляться по полной! Подсмотрите у любимых художников их приемы, мазки, композицию, сочетания цветов для вдохновения!

Екатерина Кебал, "Девушка в голубой шляпе" (автопортрет), масло, холст
Екатерина Кебал, "Девушка в голубой шляпе" (автопортрет), масло, холст
Екатерина Кебал, "Выходной", масло, холст
Екатерина Кебал, "Выходной", масло, холст

- Где можно увидеть Ваши работы?

ЕК: Я периодически участвую в выставках в Москве, а также в международных онлайн галереях и мероприятиях. Буду рада всех видеть.

Екатерина, благодарю за интервью, было познавательно!

Дорогие читатели, пишите в комментариях, на какие темы вы бы еще хотели поговорить.