Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

"Разбор полетов" - ответы на вопросы о вечернем приёме кефира, инсулине и кортизоле. Марафон "Новогодний", 13-й день.

Доброго-доброго всем дня!

Давненько я не проводила классический "разбор полетов". Для разнообразия годится и такая форма работы на Марафоне.

Но перед этим, как всегда

  • Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
  • При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
  • Берегите своё здоровье!

Начну с такого сообщения: "...Что за глупости с кефиром Вы выдумали? все диетологи советуют вечером кефир пить..."

ОТВЕТ: С кефиром уже разбирались: пить или не пить по вечерам и, по-моему, не так давно, но вопрос от новичка, видимо до статей, которые ранее опубликованы, ещё руки не дошли.

Я за всех диетологов не могу сказать, отвечу КАК я понимаю этот вопрос.

  • Итак, кефир. Прекрасный ферментированный продукт. Полезный. Важный при снижении веса, так как несет в себе не только ферменты, но он ещё и низкокалориен (например, в 100 граммах кефира 2,5 % жирности - 53 ккал), этот напиток хорошо утоляет голод, насыщает.
  • Но, к сожалению, кефир отнюдь не всегда полезен.
  • Есть такие понятия, с которыми человеку, занимающемуся своим весом, обязательно нужно быть знакомым.
  • Так, например, у любого продукта есть гликемический индекс.
  • У кефира его ГИ при 3,2 %-й жирности равен 15 единицам. Это низкий ГИ. С этой точки зрения к кефиру вопросов нет.

Гликемический индекс - это показатель, который оценивает содержание УГЛЕВОДОВ в том или ином продукте и оценивается это по шкале от 0 до 100. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100.

Почему именно углеводов? Да потому, что именно углеводы - это основной источник энергии для человека: быстрый и доступный.

Гликемический индекс показывает, КАК БЫСТРО тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека.

ПРОСТЫЕ углеводы БЫСТРО повышают, а вот СЛОЖНЫЕ - медленно, их ещё иногда так и называют: МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ.

-2

Но у продуктов есть не только гликемический (ГИ) индекс, но и ИНСУЛИНОВЫЙ (ИИ) - вот он-то и является камнем преткновения относительно кефира.

Инсулиновый индекс (ИИ) - показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Иными словами, ИИ определяет скорость продуцирования инсулина в ответ на расщепление углеводов.

-3

Заодно размещу и такую картинку:

-4

Продукты с высоким ИИ поднимают уровень инсулина, что в свою очередь повышает содержание в крови гормона стресса - кортизола.

  • Кортизол вырабатывается преимущественно в утреннее время и отвечает за пробуждение человека в утренние часы и его дальнейшую активность в течение дня. Этот гормон говорит: «Вставай и работай!»
  • Если мы находимся в стрессе или мало двигаемся, то к вечеру уровень кортизола может не понизиться, что в свою очередь вызовет нарушения сна.
  • Также высокий уровень кортизола вызывает рост веса, давления, сахара в крови, проблемы с сердцем и тревожное состояние.

Эволюционно выброс кортизола должен заканчиваться определенными активными действиями.

  • Но социальная среды вынуждает нас быть сдержанными (воспитанными), мы не можем закатить скандал самодуру начальнику, соседке, оскорбившей нас, мы не можем ударить обидчика - мы много чего не можем, а кортизол-то бурлит в крови!!! Сколько его в нас вырабатывается во время обиды, гнева, нервного возбуждения!
  • В Японии в офисах и на предприятиях есть обязательные комнаты разрядки, где любой человек может снять напряжение тем, что колотит грушу с фотографией начальника, например, и так далее - человек расходует кортизол, снимает напряжение: поорал, "лицо" начальнику набил, выплеснул эмоции и они ему уже не мешают ни работать, ни спокойно завершить рабочий день и спокойно спать: невысказанные обиды и претензии не мешают.
  • Мы ведем неподвижный образ жизни, мало двигаемся, а кортизол вырабатывается в нас, как и положено, каждый день, и каждое утро приступает к своим функциям, а мы его не расходуем: не двигаемся, не совершаем каких-либо активных действий и кортизол не может реализовать свои функции и в результате разрушает наше тело.
  • Кортизол вырабатывается в нашем теле для активного движения и его неизрасходованный потенциал оборачивается в нас, в том числе, и плохим сном. Поэтому прогулки перед сном полезны, чтобы израсходовать его запасы.

Компенсировать нереализованные после выброса кортизола реакции можно:

  • физической нагрузкой (бег, ходьба, езда на велосипеде) и занятиями на тренажерах;
  • любыми монотонными занятиями: вышивка, вязание, рисование антистрессовых картинок и так далее:
  • йогой, медитациями, дыхательными методиками (обязательно повторю вам дыхательную гимнастику Стрельниковой);
  • общением с близкими, смехом, "возней" с детьми или хвостиками - положительными эмоциями можно вытеснить, сжечь остатки кортизола в вас. Именно поэтому нельзя перед сном смотреть тревожные фильмы, передачи, которые вас возбуждают эмоционально - вы повышаете уровень кортизола в крови, а уж он вам спать спокойно не даст, да если вы еще и мало двигались в течение дня и его уровень в вас итак велик ;
  • объятиями с любимым человеком;
  • прослушиванием приятной, расслабляющей музыки, релаксирующей.
Все эти методики нацелены на то, чтобы снизить избыток кортизола и одновременно повысить уровень положительных гормонов, таких как окситоцин и дофамин.
Но об этом в отдельной статье.
Вообще о том, как гормоны управляют нами , об этом знать очень интересно и полезно для здоровья: Знание - сила!

Расписалась, а начинала-то про кефир.

  • Итак, как вы видите из таблицы с ИИ кисломолочных продуктов, у кефира ОЧЕНЬ высокий инсулиновый индекс.
  • И, как я уже описала выше, скачок инсулина вам гарантирован. Но одно дело, если этот скачок днем - мы израсходуем сопутствующий ему кортизол прогулкой до магазина, скажем, а вечером?
  • И мало того, что вечерний внеплановый инсулин вызовет и внеплановый выброс кортизола, который начнет свою разрушительную работу над вашим организмом (ночью-то мы и вообще не двигаемся, стараемся уснуть и поспать, а ему-то куда деваться? Он уже в крови, ему надо, чтобы вы что-то делали, двигались, совершали действия, а вы лежите и овец пересчитываете в надежде уснуть:
-5

так вот, дополнительно ко всем прелестям кортизол не позволит вступить в свои права в вечернее время гормону соматотропину.

  • Чем хорош этот гормон? Его ещё называют гормоном роста.
  • Но это не значит, что вы растете по ночам (хотя с детьми и подростками именно так и происходит), этот гормон, когда вы уже выросли, а он всё равно в вас выделяется - такова наша природа, он при благоприятных для него условиях способен за часы нашего отдыха сжигать до 100 грамм жировых запасов. Представляете себе? Спи и худей.
  • Но какие условия нужны соматотропину?
  • Во-первых, позволить ему хотя бы просто выйти на простор своей деятельности, а для этого не надо позволить выйти в неурочное время кортизолу.
  • Во-вторых, человек в это время уже должен спать и спать ему нужно с 10-11 часов вечера и до 5-6 часов утра - ТАК заложено, запрограммировано, в нас природой, а мы её всё время пытаемся "ломать" через колено и под себя подстраивать. Лучше себя подстроить под свою природу и тогда всё будет хорошо.
  • В-третьих, соматотропину нужно, чтобы органы пищеварения отдыхали и ничего его не отвлекало от своей созидательной работы над нашим телом: ремонтировать то, что начинает ломаться или, не дай Бог, уже сломалось, "перезагружать" системы( а их у нас, как я уже рассказывала, 12), вычищать мусор и шлак из организма и готовить это к утренней эвакуации - в общем, есть чем заняться этому гормону.
  • А для того, чтобы органы пищеварения отдыхали и были готовы к восстановлению, нужно, чтобы УЖИН БЫЛ МАКСИМАЛЬНО ЛЕГКИМ: рыба - потушенная, паровая или запеченная, это идеальный вариант для пищеварения: у рыбы очень "легкий" для расщепления белок, и овощи, богатые клетчаткой, которые будут двигать переваренные остатки белка к выходу. Годятся и фаршированные овощи, паровые мясные изделия из фарша.

Вот такой длинный у меня получился ответ на вечерний приём кефира. Это просто наша физиология:

вы кефир на ночь - инсулин как выскочит! и тут же кортизолу в дверь набрякивать: хорош спать, давай выходи! , а уж кортизол батогом покрепче подопрет дверцу соматотропину и можно "тушить свет": инсулин с кортизолом делают свою черную работу. Про похудение можно забыть. А ведь так невинно начиналось: выпили кефир на ночь.

  • Но и относительно вечернего кефира есть исключения, но об этом - в следующий раз!

Вот так, как сумела, так и ответила на ваш вопрос, а на другие ответы на ваши вопросы у меня уже времени нет: завтра отвечу.

Я откланиваюсь и желаю всем здоровья! ЗНАТЬ о том, КАК работает наш организм - это интересно!

ЗАБЫЛА!!! Вчера Мартин С употребила в своём комментарии такое интересное слово: КОВИКУЛЫ! Здорово!!! Милые дамы, вы - чудо!

У нас с вами ковикулы! Не будем печалиться по поводу ковида, а интересно и увлекательно, с пользой, проводить ковикулы!

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963