Этот небольшой, но очень красивый екатеринодарский особняк видел каждый, кто проезжал с краснодарского ЖД-вокзала по улице Мира. Здесь жил известный в городе промышленник, купец, меценат, общественный деятель Лю Трахов. Мне всегда хотелось заглянуть в этот дом и посмотреть на жилище одного из самых известных и богатых жителей Екатеринодара начала XX-го века.
Теперь такая возможность есть у всех желающих, в доме Лю Нахлуховича открылся музей. Организовала его молодая женщина Юлия. Экспозиция музея посвящена дочерям императора Николая Второго. Это немного странно, но так захотела основатель музея. Я же пришел полюбоваться интерьерами именно дома Лю Трахова. На входе нас встречает ковёр из метлахской плитки, типичной для тех времен, такая была в большинстве екатеринодарских домов. Сохранились высокие деревянные двери с оригинальными ручками, очень изящной работы. На потолке лепнина, с остатками штырей, на которые бывшие арендаторы крепили подвесной потолок.
Всегда удивлялся этому желанию делать из исторических интерьеров офисные помещения. Прохожу в комнату и первое на что бросается глаз, конечно же, шикарная изразцовая печь-камин.
Очень богатая плитка, невероятно красивый узор, хочется прикоснуться руками, почувствовать дух того времени.
На стенах замечаешь милую трафаретную роспись, простые, но не лишённые изящества цветы, они были скрыты под слоями обоев. Говорят организатор музея собственноручно очищала стены от них. На полу паркет, тоже родной, большие дубовые плиты, подоконники уже растрескались, но это настоящий мрамор и он тоже помнит первого хозяина этого жилища.
На потолке чудесная лепнина, она конечно неумело раскрашена теми кто жил здесь позже Лю Трахова, но, по крайней мере, не сбита, а такое тоже случается. Мебель в комнате не имеет отношения к Трахову, она собрана в разных местах, но вся историческая, оригинальная, поэтому тоже представляет интерес.
Вторая комнатка совсем маленькая, здесь сделан второй ярус и лестница. Но пока она закрыта от посетителей. На потолке так же лепнина. В углу стоит старая кровать. В другом углу плитка на стене от печи, так сказать от ее нефасаднлй части, это говорит о том, что за соседней стеной есть еще один изразцовый камин. Но в той комнате живут другие люди. Как и с другими подобным домами, этот был поделен на коммунальные квартиры.
Лю Трахов был очень богатым человеком в городе, владел кирпично-черепичным заводом, недвижимостью, построил мост через Кубань. Весь квартал по улице Мира был застроен его домами. Трахов незаурядная личность и заслуживает отдельной статьи.
Если вам понравился этот материал поставьте мне лайк. А если хотите сами попасть в музей: Краснодар, ул. Мира 61, приходите с 16.00 до 20.00, вход бесплатный, но можно сделать донат в знак благодарности.