Найти в Дзене

О разгадках тайн т.н. Скифского царства. Часть 3. Возникновение мифа о нем. Попытка реконструкции

Часть 1. Версия 2025 года с современной версией реконструкции
Часть 2. Общедиалектические рассуждения о появлении первых в истории человечества изделий из золота
Часть 3. О кладах и мифологии, с ними связанной
Часть 4. Эпилог. О находке скифской пекторали более лирично

В нашей статье начинается один из самых интересных моментов. Ибо логика ситуации такова, что для начала было бы неплохо порассуждать о том, как вообще возникают клады.

В порядке банальности чуть повторимся. Клад – это зарытые в землю сокровища. Монеты и драгоценности. Слитки драгоценных металлов.

Слитки драгоценных металлов
Слитки драгоценных металлов

Эти сокровища могут перейти в руки того, кто клад зарывает, как законным, так и незаконным образом. Если незаконным образом, то речь идет о разбое, о разбойниках, которые ощущают преследование и желают от компрометирующей их ноши избавиться. И они лелеют надежду когда-то потом, когда погоня стихнет, вернуться в это же место и его разрыть, но увы… Это получается далеко не всегда. Хотя бы потому, их часто настигает гибель.

Вот именно так, видимо, и был зарыт клад в Косике. Никто о нем не знал и его нашли абсолютно случайно.

А теперь ведем рассуждения дальше. И давайте смоделируем обстоятельства, когда носители сокровищ, те люди, в чьих руках они находятся, перемещаются по землям далеким и обладают ими на вполне законных основаниях, но увы… Увы, ситуация складывается таким образом, что сокровища оказываются обреченными на то, чтобы стать кладом. И давайте опять предпримем попытку зреть в корень, следуя наставлению литераторов, работавших под брендом «Козьма Прутков».

Козьма Прутков, литературный бренд
Козьма Прутков, литературный бренд

Собственность богата на свои формы. Она может быть распределенной, может быть нераспределенной. Может быть коллективной, не планируемой к распределению между индивидуумами. Может быть частной, фактически уже распределенной. Может быть делегированной путешественникам, и в этом случае первое лицо экспедиции оказывается в роли своего рода казначея. А для самих сокровищ в этом случае четко просматривается их целевая природа как признанной во многих странах формы платежа.

Сами путешественники, ими обладающие, могут выглядеть или в роли посланников метрополии, посланников земли великой, или в роли беглецов. В первом случае сокровища играют роль своего рода финансовой компоненты их перемещений, а во втором – некоего богатства, то ли индивидуального, то ли коллективного, спасаемого от врагов. Иными словами, в одном случае имеет место мирное время, а во втором – военное.

Давайте рассмотрим случай мирного времени. И давайте смоделируем, вычислим, нащупаем обстоятельства, при которых сокровища могли оказаться в земле.

Сокровища зарываются в землю.
Сокровища зарываются в землю.

Первое, что приходит на ум – это всякого рода игра в остатки целевого финансирования. Участники экспедиции, волею судеб оказавшиеся в роли распорядителей сокровищ, не могут (или не хотят – ВП) с их остатками возвращаться домой, так как это может вызвать определенные подозрения в их ошибочных финансовых прикидках, что привели к завышенной начальной стоимости экспедиции. А в итоге… в итоге это может вылиться в то, что последующие экспедиции будут финансироваться не столь обильно, что не лучшим образом скажется на их репутации. А финансирования пощедрей очень хочется, ибо при частых экспедициях в страны дальние аппетит имеет свойство приходить во время еды.

Аппетит приходит во время еды. Иллюстрация поговорки
Аппетит приходит во время еды. Иллюстрация поговорки

Другой вопрос, что они могут абсолютно беспроблемно вернуться с товарами происхождения земель назначения экспедиции.. Но: это другой вопрос. Хотя бы потому, что в землях назначения экспедиции товаров, полезных для метрополии, легко может и не быть.

Решение вопроса? Где-то в землях далеких зарыть сокровища в землю? Вполне возможно. Если это будет обозначено как захоронение, то место сокрытия сокровищ будет иметь сакральный характер, и тем самым будет принята своего рода мера безопасности против разграбления со стороны местных жителей.

Правда, это может потребовать своего рода ритуалики и реального похоронного обряда, когда кому-то достается роль покойника. Но ее решение не очень сложное, ибо на нее вполне может претендовать любая персона, имеющая не наилучшие отношения с окружающими. В случае прекрасной половины человечества в ее роли оказывается та, что вызывает всеобщее раздражение. Почему она его вызывает – это отдельный вопрос. Но в пиар она входит не как представительница прекрасной половины человечества, вызывающая всеобщее раздражение, а как царица некоего мифического царства, в данном случае Скифского, окруженная врагами.. Можно о ней придумать кое-что еще, все зависит от креативного таланта мифотворцев.

Женщины-воины: один из продуктов креативного таланта мифотворцев
Женщины-воины: один из продуктов креативного таланта мифотворцев

Еще, кстати, не исключена физическая смерть участников экспедиции. Тогда те, кто остался в живых, просто хоронят своих товарищей, и совершенно четко осознают, что самая актуальная задача, стоящая перед ними, это задач выживания, а перешедшие в их распоряжение сокровища в условиях дикой местности едва ли могут помочь ее решению.

В случае, если это наслаивается на необходимость неких экспериментальных строительных работ, как мы видим в Египте или на Тамани, возникает требуемое строительное сооружение: подвал, камера, иное здание. И в этом здании обязательно находится место для захоронения: для гроба или саркофага. И это распространяется даже на такие глобальные экспериментальные стройки, как пирамиды. Испытание строительных материалов, связывающих веществ и т.д. Одна из главных тем уже упомянутой статьи О.М. Ворошиловой «Фанагорийский склеп из римского бетона».

Фанагорийский склеп из римского бетона
Фанагорийский склеп из римского бетона

Случай со смертью участников экспедиции, судя по всему, мы и наблюдаем в Тыве и на Алтае. Чуть интересней ситуация с Толстой Могилой. Ибо относительно Толстой Могилы мы видим случай поспешного бегства и преследования со стороны врагов. Сокровище должны быть спрятаны исключительно надежно: иначе как объяснить восьмиметровую глубину кургана?

Проект в целом:
О разгадках тайн т.н. Скифского царства
Часть 1. Версия 2025 года с современной версией реконструкции
Часть 2. Общедиалектические рассуждения о появлении первых в истории человечества изделий из золота
Часть 3. О кладах и мифологии, с ними связанной
Часть 4. Эпилог. О находке скифской пекторали более лирично


Поддержка автора и его единомышленников:

facebook.com/tajnyiudlet - лайки любим phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski - наука, лайки и подписки любим https://proza.ru/avtor/wlad115 - + публицистика zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca - Дзен, лайки и подписки любим youtube.com/user/wladmoscow - youtube-канал, лайки и подписки любим

2200 2460 7492 8055, Visa