Найти в Дзене

О разгадках тайн т.н. Скифского царства. Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений
Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы
Часть 3. Возникновение мифа о т.н. Скифском царстве в мировой исторической культуре. Попытка реконструкции
Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Об этом мало-мальски подробно в статье
«Золотая скифская пектораль» и видеоматериале «45 років тому знайшли скіфську Пектораль». Экспедиция института археологии АН УССР, причем экспедиция с неслабыми археологическими полномочиями и неслабо технически вооруженная. Экскаваторы, по крайней мере, в ее распоряжении были.

Скрин-шот видеоматериала https://www.youtube.com/watch?v=pKl64V1Uhbk
Скрин-шот видеоматериала https://www.youtube.com/watch?v=pKl64V1Uhbk

Были у экспедиции также цели и задачи: максимально исследовать то, что лежит внутри небольших курганов, известных как скифские могилы. Этому было посвящено несколько экспедиций. И во время одной из них, состоявшейся летом 1971 года, возникла идея разрыть курган Толстая Могила. Он оказался одним из самых высоких, и по этой причине одним из самых интересных.

Доблестные стражи правопорядка - активные помощники археологов
Доблестные стражи правопорядка - активные помощники археологов

Экскаватор снимает пласт за пластом.. И вот на глубине семь метров его ковш натыкается на некий предмет, весьма похожий на гроб. Процесс рытья продолжается, гроб через некоторое время вскрывается.. Он пуст. Но: зато когда он поднимается, прямо под ним глазам археологов открывается тело женщины, на шею которой одета хорошо сохранившаяся золотая пектораль.

Материал: золото. Вес: чуть более одного килограмма. Качество литья: идеальное. Филигранная работа, отражающая быт кочевников-металлургов, а заодно технологические достижения той эпохи. Почему не просто кочевников? Потому что выплавлять золото и изготавливать изделия из него они умели.

Скифская пектораль во всей красе и великолепии
Скифская пектораль во всей красе и великолепии

Далее необходимая процедура фиксации находки. Фотоотчеты, прорисовки. А через несколько дней Борис Николаевич выходит из поезда Кривой Рог – Киев, и, не заезжая домой после дороги, прямо едет в институт археологии. Надев при этом пектораль себе на шею.

Б.Н.Мозолевский с пекторалью на шее
Б.Н.Мозолевский с пекторалью на шее

А через несколько дней состоялся официальный отчет. Выглядел он роскошно, ведь можно было сделать заявление как минимум как об очень важной археологической находке. А можно было еще сделать заявление еще более смелое: археологическая находка № 1 за всю историю украинской советской археологии, советской археологии в целом, украинской археологии в целом…

Борис Николаевич с коллегами по институту археологии АН УССР
Борис Николаевич с коллегами по институту археологии АН УССР

Генерить номинации и проводить опросы по данной теме можно. Пиаровский шум от нее оказался настолько громким, что даже возник ресторан под названием «Пектораль» неподалеку от м. «Завод «Большевик»», ныне «Шулявская». Сейчас он переехал в другой район города.

А в заключении раздела хочется сказать, что волею судеб автору этих строк однажды выпало стать личным знакомым Бориса Николаевича строк. Вспоминается день рожденья одноклассницы, дочери его жены.. Тогда имя Бориса Николаевича уже было легендой и он вполне закономерно оказался в центре внимания гостей. Кроме книг по археологии, запомнились цветные сборники его стихов, очень романтичных, и сами стихи.

Примерный район Киева, где отмечался упомянутый день рожденья
Примерный район Киева, где отмечался упомянутый день рожденья

Пассаж из личных воспоминаний автора был обязателен? Строго говоря, нет. Но: он может полить определенный свет на Бориса Николаевича как на человека и как на личность. Неисправимый романтик, всегда стремившийся ввысь. Поэт, неутомимый исследователь прошлого. Человек, не способный на какую-либо фальсификацию.

Стоп. А что, обязательно мысли свои направить в сторону фальсификации? С формальной точки зрения весьма желательно, ибо таковых в археологии хватало. В весьма гротескном виде это изображено в итальянском художественном фильме «Блеф» реж. С.Корбуччи, 1976 с А.Челентано в главной роли.

Сейчас земля затрясется. Кадр из фильма "Блеф"
Сейчас земля затрясется. Кадр из фильма "Блеф"

Здесь еще принципиально заострить внимание и провести анализ возможности или невозможности системной фальсификации. Иными словами, трезво взглянуть на вещи и оценить возможность того, чтобы где-то в научных или околонаучных кругах Украины или СССР или другого государства возникла идея создать такое изделие из золота и преподнести его общественности как древнюю археологическую находку.

Хорошо, допустим, такая идея возникла и даже кем-то где-то сверху была одобрена. Мы берем необходимое количество золота… Еще раз: мы берем необходимое количество золота, и… глубокая абсурдность этого высказывания ощутима явно, не так ли? Это самое необходимое количество золота, этот самый один килограмм сто грамм, кто, и, главное, с какой целью на это бы выделил? В тогдашнем брежневском СССР на подобные вещи золото едва ли бы стали выделять, тем более в Украине. Цель? Привлечь внимание мировой археологической общественности на существование затерянного в глубине веков Скифского царства? Мировая археология, представленная в основном Германией, примерно с первой половины XIX века степным районам Украины некоторое внимание уделяла. По крайней мере, проводились раскопки казацких могил, что отчасти у местного населения вызывало раздражение.

Поднятие престижа советской археологии? Введение в научный оборот новых артефактов, ею найденных? Никто не спорит, но стоит ли игра свеч?

Проведение совместных советско-зарубежных археологических экспедиций? Опять же, никто не спорит, проведение совместных советско-зарубежных археологических экспедиций выглядело бы как престижный международный научный проект. Но ради этого заниматься подлогами? Тем более, в то время, когда Советский Союз выступал в роли страны-лидера? Увы.. Кстати, в случае совместных проектов инициатива должна была бы исходить именно о западных партнеров.

Автор этих строк, разумеется, не перечеркивает возможных закулисных теневых игр в занятные артефакты, когда отдельные артефакты изготавливались в более позднее время, даже иногда – в наше время и выдавались за древность. Как это было в мировой истории неоднократно, и о чем идет речь, в частности и помимо прочего, в статье М.Н.Рыжова «Технологии в археологии».

В науках гуманитарных нет такого понятия, как точное доказательство, часто даже тогда, когда им на помощь пытаются прийти представители наук точных. И автор этих строк выслушает точку зрения читателей в связи с этим. Но, с его точки зрения, логически формальные действия, показывающие не лучшую приоритетность гипотезы с фальсификацией находки, проведены.

Проект в целом:
О разгадках тайн т.н. Скифского царства
Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений
Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы Часть 3. Возникновение мифа о т.н. Скифском царстве в мировой исторической культуре. Попытка реконструкции
Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Поддержка автора и его единомышленников:
facebook.com/tajnyiudlet - лайки любим phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski - наука, лайки и подписки любим https://proza.ru/avtor/wlad115 - + публицистика zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca - Дзен, лайки и подписки любим youtube.com/user/wladmoscow - youtube-канал, лайки и подписки любим
2200 2460 7492 8055, Visa