Найти тему

О разгадках тайн т.н. Скифского царства. Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы

Технико-диалектические предпосылки разгадки мифологемы т.н. Скифского царства
Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений
Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы
Часть 3. Возникновение мифа о т.н. Скифском царстве в мировой исторической культуре. Попытка реконструкции
Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Итак, начинаем системное осмысление всего информационного пласта, связанного с появлением т.н. скифских погребений. Начиная с моделирования обстоятельств, при которых вдруг внезапно появляется могила с золотым изделием и телом знатной женщины на ее глубине. А моделирование наиболее вероятных обстоятельств картины прошлого абсолютно тождественно созданию наиболее вероятной версии реконструкции, как об этом более подробно в логическом формализме реконструкции истории человечества авторства автора этих строк. В случае запутанного и фрагментарного информационного потока оно тождественно разгадке детектива. А это порождает занятные и правдивые, хоть и немного хвастливые слова о начале процесса разгадки детектива т.н. скифского царства.

Всем известная скифская пектораль. В реконструкции истории т.н.Скифского царства она сыграет немалую роль
Всем известная скифская пектораль. В реконструкции истории т.н.Скифского царства она сыграет немалую роль

Для начала давайте бросим взор на саму пектораль. Сам факт ее существования и изготовления из чистого золота говорит о том, что носители той цивилизации обладали неслабым уровнем его и выплавки, и обработки. Эту обработку, в свою очередь, нужно производить какими-то инструментами, и для их изготовления, в свою очередь, нужен ненулевой уровень черной металлургии и умения обработки железа. Для того, чтобы произвести саму обработку, нужна хотя бы кузница как простейшее сооружение для обработки металла и умение ее сооружать.

При этом не забываем, что наиболее приоритетным местом зарождения черной металлургии был регион Восточных Альп, Штирии. Именно там имело место сочетание всех необходимых компонент: неглубокое залегание руд, наличие легкодоступного топлива, в данном случае дерева, из которого получался древесный уголь, наличия сквозных пещер – идеального источника тяги, и наличия достаточной естественной плотности населения, что решало вопрос с наличием рабочих рук. Более подробно об этом в книге автора этих строк «Рыцари Эллады».

Если от вопроса мест зарождения черной металлургии мы перейдем к вопросу мест первых изготовлений основных металлических инструментов, то мы столкнемся с одним банальным законом диалектики: качественно новый материал проще всего обрабатывать и делать какие-то изделия из него там же, где и изготовлен сам материал. В данном случае мы можем сделать четкое утверждение, что первые инструменты из черных металлов проще всего сделать там, где появились и сами черные металлы.

А теперь, если от вопроса мест изготовления первых инструментов из черных металлов перейти к вопросу мест изготовления первых изделий, изготовленных с помощью этих инструментов, то мы должны рассмотреть сам процесс появления материала для этих изделий. В случае золотых пекторалей мы должны рассмотреть процесс появления первых изделий из золота и самого золота.

Этот процесс описан в узкоспециализированной литературе. Для начала можно просто ознакомиться с учебными материалами, выставленными в открытом доступе, к примеру, статьей «Как происходит образование золота в природе?». И в ней, и в других статьях по этой теме написано, что золото в природе встречается как в жилах, так и в самородках. Для нашего случая мы можем смело считать, что речь идет о заре человечества, и по этой причине в горных районах Европы золотых самородков хватало.

Образец золотого самородка
Образец золотого самородка

А из этого ясно следует, что, при наличии в альпийском регионе железных инструментов и золота как материала первые железные изделия появились именно там. И именно альпийский регион является наиболее приоритетным местом изготовления первых в истории человечества золотых изделий, в частности, пекторалей.

При этом, увы, ни Нижняя Волга, ни Тамань, ни Китай, ни даже Северное Причерноморье в роли регионов наиболее приоритетных не оказываются. Что навевает мысли не самые веселые. Иными словами, если у нас в Великом Скифском или Сарматском царстве черная, а заодно и цветная металлургия развиты и были, то они там были развиты благодаря привозным технологиям. И, если строить версию реконструкцию добросовестно, то в обязательном порядке нельзя забывать и края зарождения этих технологий.

Это тот блок сведений, что привносят естественные науки.

Теперь тот информационный блок, который привносят непосредственно результаты анализа фигур, на ней изображенных. Здесь мы видим и пса, породу которого можно отнести как к боксеру, так и к одному из терьеров, овец, свиней, мужчин, обрабатывающих овечьи шкуры, коней обыкновенных и коней крылатых. Последних, как правило, называют пегасами, и они считаются воплощением и олицетворением вдохновения. Просто кони свидетельствуют об уровне развития животноводства, а кони крылатые могут символизировать мифологию и фантазии.

Композиция на тему Пегаса, найденная на просторах интернета
Композиция на тему Пегаса, найденная на просторах интернета

А теперь давайте бросим взор на другую компоненту, не менее интересную – ритуалику. Она интересна с той точки зрения, что можно сквозь нее попытаться дать ответ на вопрос о положении дел в обществе или хотя бы в социуме, когда в могилу должно было быть погребено изделие из драгоценных металлов и камней.

Один занятный момент с точки зрения читательского менталитета. Разумеется, традиционная история помнит сколько угодно легенд о том, что в могилу вместе с правителем опускались целые клады с драгоценностями. Одна маленькая проблема: такие могилы довольно-таки быстро грабились, причем грабились по одной банальной причине: на похоронах присутствовали многие, и, если в могилу клались ликвидные драгоценности или изделия из драгоценных металлов, то информация об этом расходилась быстро.

Поэтому реально правителей при спуске в могилу одевали в одежды знаковые, державные, с дорогими тканями, но без украшений с элементами драгоценных металлов. Аналогично с предметами, которые вместе с ним бросались с могилу: личные вещи, иногда домашние животные, но, опять же, никогда не драгоценности. А сами драгоценности передавались по наследству, становясь драгоценностями фамильными.*

* - кстати, дорогие ткани в могиле довольно-таки быстро тлели, что на корню отбивало интерес у грабителей разрывать могилы, где лежали аристократы. В порядке небольшого маргинального отступления

Пример клада с древними сокровищами. Правда, вполне возможно, это всего лишь фантазия реконструкторов
Пример клада с древними сокровищами. Правда, вполне возможно, это всего лишь фантазия реконструкторов

Теперь вскользь упомянем, что произносить слова и обращать течение мысли в направлении неосознанности, непризнанности ценности золота есть полная чушь. Ценность золота как металла абсолютно инертного, не поддающемуся коррозии, познается довольно быстро*, и он столь же быстро завоевывает репутацию ценного универсального средства обмена и накопления. Следовательно, средства оценки богатства. И с момента осознания ценности золота золото и богатство шли рука об руку.

* - кстати, именно за инертность золото и другие металлы, обладающие подобным свойством, начали характеризовать словом «благородные». Маргинальное примечание

А тогда получается, что погребение золота в могилу, пусть даже в виде ювелирного изделия, могло означать лишь отречение от некоего богатства.

Более подробно об этом – в следующем разделе, где будет чуть более подробно вопрос моделирования обстоятельств возникновения этих захоронений. Итак

Проект в целом:
О разгадках тайн т.н. Скифского царства

Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений
Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы
Часть 3. Возникновение мифа о т.н. Скифском царстве в мировой исторической культуре. Попытка реконструкции
Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Поддержка автора и его единомышленников:
facebook.com/tajnyiudlet - лайки любим phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski - наука, лайки и подписки любим https://proza.ru/avtor/wlad115 - + публицистика zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca - Дзен, лайки и подписки любим youtube.com/user/wladmoscow - youtube-канал, лайки и подписки любим
2200 2460 7492 8055, Visa