В версии 2025 года внесены изменения не очень существенные
Часть 1. Версия 2025 года с современной версией реконструкции
Часть 2. Общедиалектические рассуждения о появлении первых в истории человечества изделий из золота
Часть 3. О кладах и мифологии, с ними связанной
Часть 4. Эпилог. О находке скифской пекторали более лирично
Аббревиатуры:
ВР – версия реконструкции
ГОК – горно-обогатительный комбинат
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ – традиционная история
Версия 2025 года с современной версией реконструкции
Весь юмор, а если более литературно, весь комизм ситуации заключается в том, что лучше всего начать с совокупности причин, которые побудили автора этих строк на создание версии статьи 2025 года. Предыдущая версия статьи устарела? Видимо, да, и такое утверждение можно сделать хотя бы в свете вышедших в свет «лошадок» в мае предыдущего, 2024 года ([1]). Разумеется, авторства автора этих строк.
А если чуть подробней?
Предыдущая версия статьи была нескучной. Там в центре внимания был такой артефакт культуры кочевых народов древности, как пектораль. О них наиболее академично в вики-статье ([2]). Такие изделия находились археологами во многих степных регионах Евразии как нагрудные украшения погребенных вместе с самими погребенными при разрытии могил. Находились они при разрытии могильников, или курганов. И эти могильники давали путем неких характеристик, параметров самой могилы, гроба, погребенных, характера их одежды и обуви последних некое преставление о самом процессе их возникновения. А сами курганы, или могильники, там рассматривались как своего рода след от кочевой культуры, и, возможно, кочевых государственных образований. Таких курганов было немного, они вслед за имеющейся о них литературой были в той версии статьи перечислены, и интерес со стороны исследователей к ним был проявлен немалый.
И далее, исходя из полученных таким образом данных о могильниках и захоронениях в них, автор этих строк попытался дать версии реконструкции возникновения этих погребений. Здесь на первый план вышла своего рода логика разгадки детективов. И она дала то, что, судя по всему, для могильников в Тыве и на Алтае можно было говорить о случае со смертью участников экспедиции, а вот с Толстой Могилой, с которой была связана экспедиция под руководством Б.Н.Мозолевского, ситуация была чуть интересней. Общий рассказ о ней ̶ в еще одной статьи википедии ([3]), а также на дзен-ресурсе "Я кладоискатель" в статье под названием «Золотая скифская пектораль. Одна из самых известных и дорогих находок из курганов» ([4]).
Там идет довольно-таки подробный и волнующий рассказ о многих приключениях участников экспедиции и Бориса Николаевича Мозолевского как ее начальника лично. Нас интересует то, что он в итоге обнаружил.. А в итоге, согласно автору рассказа… (его текст дается с исправлением грамматических ошибок - ВП).
«.. То, что обнаружил Мозолевский, оказалось нетронутое грабителями захоронение молодой скифской царицы и двухлетнего царевича. Её одежды были самыми богатыми из когда-либо обнаруженных в скифских погребениях. Головной убор женщины полностью покрывали золотые пластины, одежда была расшита золотыми бляхами, на шее тяжёлая гривна весом в 478 граммов, а на пальцах одиннадцать колец!»
Не менее интересные сведения содержит статья по этой же теме исследователя Дмитрия Симонова «О чём рассказывает самый известный артефакт скифской эпохи. Полвека скифской пекторали», напечатанная на сайте Гумилев-центра ([5]).
«Мозолевский нашел пектораль в дромосе − коридоре, который ведет в погребальную камеру. Рядом с ней был железный меч в золотых ножнах. Грабители не добрались до этих сокровищ потому, что в дромосе произошел обвал и они нашли другой путь».
Итак, пектораль долгое время пролежала на том месте, где ее положили люди, совершившие обряд погребения. Почему именно там – остается строить догадки. С точки зрения автора цитируемой статьи, для охраны от незваных гостей.
Далее Симонов:
«Юрий Болтрик рассказывает, что примерно в таком же месте в другом кургане −Желтокаменка − Мозолевский нашел серебряное веретено. О его назначении выдвигались различные предположения. Например, в Румынии до середины XX века веретено втыкали в могилу «опасного покойника», чтобы он не мог вернуться в мир живых и наделать вреда. Возможно, у скифов была такая же традиция».
Замечание как минимум достойно внимания.
А теперь со стороны автора статьи некая попытка извлечь из сказанного максимум информации. У нас имеют место несколько событий: погребение царя, погребение принцессы, погребение младенца, погребение пекторали, погребение золотого меча, а также одно или несколько разграблений. Как их одно относительно другого (или друг относительно руга, как угодно) расположить? Сколько возможно вариантов их взаимного расположения?
Иными словами, как могла бы выглядеть картина реконструкции безотносительно других элементов традиционной истории (ТИ)? Здесь можно подумать о том, как здесь выглядит урбанистика, или, иными словами, есть ли в районе этого захоронения следы неких поселений?
Вопрос тонкий. Можно обратиться к уже цитируемой «Золотой скифской пекторали» ([4]) и почерпнуть оттуда следующее:
«Когда-то курган окружал внушительный ров. Удалось раскопать его лишь частично, так как большая часть находилась под строениями (речь, судя по всем, идет о строениях ГОК, дирекция которого, собственно, и поставила вопрос об археологических раскопках кургана, находящемуся на его территории – ВП). Но даже этого хватило, чтобы понять насколько грандиозную тризну справляли по покойному. Археологи обнаружили огромное количество костей животных и большое количество амфор от вина. Они подсчитали, что судя по костям, количество мяса было не меньше 6500 кг, и это только в исследованной части рва».
Тем самым, картина вырисовывается весьма оригинальной. Древние строители выкопали ров, построили массивное сооружение в виде самого кургана, усыпальницу с роскошным входом и вестибюлем.. И все это прямо в чистом поле, без признаков более роскошной урбанистики. Ибо нет храмов, рынков, строений.
Это навевает весьма банальную версию реконструкции (ВР) о том, что именно там, на этом месте, на территории покровского (некогда орджоникидзевского) ГОКа, был некий временный лагерь некоего переселяющегося народа. У него был некий вождь-царь, воины, некое переселяющееся вместе с людьми количество скота. Кстати, исходя из общего веса зарезанных на пиру 6500 кг и среднего веса коровы в 200-250 кг мы можем получить общее количество убиенных животных примерно 300 голов. Это вполне себе может означать, что изначально переселяющееся стадо было примерно так в пять раз больше.
С совершенно явственным выводом: говорить о скифском царстве не приходится, можно говорить лишь об отдельном эпизоде в великом переселении народов !
Теперь если вернуться к детективу самого погребения. Дело в том, что построить подобный могильник, подобный мавзолей – это дело не одного дня, даже если собрать некое не очень малое количество народа.
Как кажется автору статьи, весьма не исключено, что сперва при большом стечении народа просто похоронили в построенный могильник самого царя. При этом вопрос пекторали как нагрудной защиты и, возможно, как царского знака, царской регалии, стоял естественным образом во главе угла. Она была высоко ценима, и при этом руководством переселенцев четко осознавалась угроза грабежа могилы. И было принято решение эту пектораль предать погребению не сразу же, а через некоторое время, когда в мир иной уйдет другой член царской семьи. В роли которого и оказались принцесса с младенцем. Относительно которых меч и пектораль начали играть роль своего рода оберегов.
И в заключении этого раздела статьи, который волею судеб оказался самым главным, мы не можем не упомянуть вновь уже упомянутую работу автора этих строк «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии?» Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки» ([1]). Ибо там освещен вопрос появления той первой в мире прирученной лошади, от которой уже начинает непрерывно идти коневодство. И кое на что эта статья открыла глаза.
В знак перехода к следующему разделу автор этих строк ставит три звездочки
* * *
О пекторали краткий обзор
Пектораль, согласно статье в Википедии [2] — это древнее женское ювелирное нагрудное украшение. Происходит от латинского «pectus» (грудь). «Его гипотетический мужской аналог мог быть частью защитной амуниции воина. Вероятно, происходит от боевого снаряжения, защищавшего верхнюю часть груди, горло и плечи». Далее совсем банальное: «… название «пектораль» — позднего происхождения; древнее название этого предмета неизвестно».
По назначению и форме они близки шейным гривнам и ожерельям. Наиболее распространённый тип пекторали – «классическая» пектораль – металлическое, нередко золотое, серповидное, по форме немного напоминающее полумесяц, изделие. Часто пластина, носимая «рогами» вверх. Их находили еще в Центральной Азии, Китае….
Стоп. Если вести рассказ о них как можно более системно, то не обойтись без работы С.Н.Яценко «Пекторали иранских и иранизированных народов древности». Автор этих строк даже попытался было каталогизировать информационный поток из его статьи, добросовестно выписав весь список находок пекторалей. Выглядит он примерно так:
- Египет
- Тамань (Большая Близница),
- Толстая Могила,
- Китай
- Тува
- Косика, Нижняя Волга
О пекторалях т.н. Древнего Египта можно составить представление по ряду тематических публикаций в книгах, научных журналах, статьях в интернете и т.д. Здесь мы даем примеры различных нагрудных украшений, почерпнутые из различных источников, легко находимых в интернете:
К примеру, статья из блога «Ювелирный гид» на Яндекс-Дзене, статья «Ювелирное искусство Древнего Египта». При этом их непременным атрибутом является священный жук-скарабей, изготовленный из кварца, происходящего из глубин Сахары, а еще среди материалов использовались золото, сердолик, бирюза, полевой шпат, ляпис-лазурь. Скарабей часто изображался катящим перед собой навозный шар, который ассоциировался с восходящим солнцем.
Обстоятельства их нахождения в хорошей степени подробности изложены в статье «Гробница Тутанхамона» из википедии. Сперва было найдено помещение со ступеньками вниз, в котором было открыто масса артефактов прошлого, в том числе сама гробница Тутанхамона. Само помещение при этом представляло собой целых склад всякого рода артефактов прошлого.
Хочется отметить, что согласно еще одной статье с тождественным названием «Ювелирное искусство Древнего Египта», тронное имя самого Тутанхамона на пекторали, найденной в его гробнице (на рисунке с образцами нагрудных украшений она крайняя справа), обозначено как «Владыка превращений Солнца», и египтологами читается как Неб Хепру Ра. А годами его правления считаются 1332-1323 до н.э.
А автор статьи обратил бы внимание на то, что в роли представителя животного мира, фигурирующего на пекторали, оказался навозный жук. Ну… не самый позитивный его представитель. Тем не менее, он как сакраментальный образ наделенный определенным символизмом.
Ну и, раз уж речь зашла о т.н. древнем Египте. В свете того, что вся его хронология появилась в свет после выхода в свет «Thesaurus Temporum» Жозефа Жюста Скалигера, где она считается на более ранние даты от года 1603 путем вычитания цикла, содержащего столько дней, сколько лет в високосном цикле ─ 1460. И тогда получается, что одна из династий должна начаться от года 4237 до н.э., а вторая от 2777 до н.э. Тогда годы правления самого Тутанхамона, или «Владыки превращений Солнца», чье имя египтологами читается как Неб Хепру Ра, которые согласно ТИ считаются 1332-1323 до н.э., получаются как 1445-1454 по эре от начала правления второй династии. Что позволяет без труда построить вероятный оригинал (ВО) на XV век на годы 1445-1454. Кстати, именно следуя этой методике, автор этих строк вычислил годы первого плавания вокруг Африки ─ 1420-1423.
А автор статьи обратил бы внимание на то, что в роли представителя животного мира, фигурирующего на пекторали, оказался навозный жук. Ну… не самый позитивный представитель животного мира. Тем не менее, наделенный определенным символизмом.
Теперь о Тамани (Большая Близница). Точнее, от Фанагории, в восьми километрах от которой и находится знаменитый курган, которому приписывается ряд интересных находок. Что примечательно, раскопки были проведены еще в XIX веке.
Наиболее грамотный с научной точки зрения рассказ содержится в книге М.И.Артамонова «Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа».
Там идет довольно-таки подробное описание всех мест захоронения. Их было в общей сложности три: одно мужское и два женских. В женских склепах было найдено много различных украшений, в том числе пектораль. Курган в целом являет собой весьма массивное сооружение: высота 15 м, длина окружности 340 м. Первые раскопки были проведены под руководством Е.И. Забелина и А.Е. Люценко в 1864 г.
О самих находках, в том числе и о пекторали, в книге Артамонова написано хорошо. Сама пектораль во многом похожа на пекторали из других погребений. Устоявшуюся в традиционной науке точку зрения неплохо передает сайт о туристических достопримечательностях Крыма.
Из этой статьи ясно следует, что курган Большая Близница был найден на территории Таманского полуострове, почти у самого побережья Черного моря. «Этот курган особенный тем, что в нем все погребения женские. Предполагается (и не более - ВП), что это было погребение скифской жрицы. В нижней тайной комнате была похоронена сама жрица еще с двумя женщинами, с которыми ее, видимо, связывали родственные связи. Выше в комнате находился скелет еще одной женщины. Вместе с этими погребениями было найдено множество золотых украшений и предметов. Среди них было три луновидных золотых пекторали, одна из которых особенно привлекательна…»
Эта пектораль очень похожа на пектораль из Толстой Могилы, только сделана в один уровень, а не в три. Она также сделана в зверином стиле, из золота, на ней изображены фигуры пасущихся коз и овец, есть также собака и заяц. На краях обоих пекторалей изображены львы. С точки зрения авторов заметки, собака похожа на таковую из породы борзых, а заяц у скифов был символом ума и мудрости. Последний зоологизм весьма занятен. С точки зрения автора статьи, собака скорее похода на одного из терьеров.
Эта пектораль выполнена в такой же технике, как и другие скифские пекторали. Это несколько отлитых золотых фигурок зверей, которые соединятся между собой ажурным переплетением. Как и на пекторали из Днепропетровской области, на Таманской пекторали изображены растения — трава и цветы, они выделены голубым цветом. Она была найдена в 1868 году и была отвезена в санкт-петербургский Эрмитаж.
Из последних работ по этой теме можно отметить статью сотрудника института археологии РАН О.М.Ворошиловой «Фанагорийский склеп из римского бетона».
Теперь о пекторали нижневолжской. Согласно статье «Артефакты Астраханского музея-заповедника (Пектораль сарматского вождя)» «Среди случайных археологических находок XX в. самым известным (видимо, в масштабах Астраханской области − ВП) является погребение скептуха (сарматского вождя) у села Косика Енотаевского района. В ходе археологических работ в 1984 г. были найдены изделия из золота, серебра, драгоценные камни»
В отличие от предыдущих случаев, здесь находка состоялась случайно: сокровища, спрятанные в земле у села Косика, случайно подцепил ковшом машинист экскаватора. И на свет божий высыпалась большое количество золотых изделий.
Пока так и вертится на языке версия, что, скорее всего, там имел место случайно и тщательно скрытый захороненный клад. Сведения о котором рассеялись во тьме веков. Но: самое интересное в нашей статье еще впереди.
Теперь о Китае.Историю археологических исследований в горных районах тех земель, что сейчас находятся на территории западного и северо-западного Китая, найти было нелегко. Яценко в своей статье упомянул, что «… у них (позже — в Туве) отмечена ранняя группа изображений и находок пекторалей. Прежде всего, это статуи чемурчекской культуры эпохи ранней бронзы… , которая была создана предположительно индоевропейскими мигрантами с запада», со ссылками на работу петербургского археолога А.А.Ковалева «Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии», а еще на просторах интернета есть еще одна, причем весьма фундаментальная статья о самой чемурчекской культуре.
Из этой статьи мы узнаем, что первые ее памятники были открыты китайскими археологами в 1961 г., само название «Чемурчекская культура» было предложено А. В. Вареновым по названию одного из могильников, а сами пекторали, принадлежащие к этой культуре, сделаны из бронзы.
Весьма характерно, что, по мнению того же А.А.Ковалёва, эта культура генетически связана с мегалитической культурой Южной Франции, приписываемой 3200-2700 гг. до н.э.: дольмены Керси, анжуйские дольмены, камерные гробницы со стенками, сложенными сухой кладкой, керамика культуры Ферьер, каменные статуи группы Гар и типа Сьон-Аоста.
В целом этот регион земного шара носил название Джунгария, и погребения были найдены в Северной ее части
Теперь о Туве. С точки зрения статьи с сокращенным названием «Аржан-1. Древнейший скифский комплекс курганов.. » (полное название статьи автор этих строк оставит за собой право не приводить, ибо там фигурирует дата задолго до рубежа хронологической достоверности):
«Наибольший интерес представляет погребально-поминальный комплекс Аржан-1. Это один из самых ранних курганов скифо-сибирского мира, он является эталонным памятником предскифской эпохи. Аржан-1 был раскопан М.П. Грязновым и М.Х. Маннай-оолом в 1971-1974 годах»
Здесь найдены золотые серьги с бирюзовыми вставками, говорящие о том, что в те времена серьги носили не только женщины, но и мужчины, шейное украшение – золотая гривна, конские снаряжения – налобники, бляшки, нахвостники. Многие изделия из чистого золота, о чём свидетельствуют жёлтый цвет и проба, определённая учёными, – от 770-й до 990-й. Изделия были изготовлены зверином стиле, что, с точки зрения некоторых представителей традиционной науки, характерно для скифской культуры.
Итак, золотые изделия на территории Тувы найдены. Хочется добавить, что местность, где находится этот курган, называется долина царей, и ей посвящено немалое место в тувинских путеводителях. В целом наблюдается ее вход в мировое археологическое после, что особенно наблюдается после активного подключения к экспедиционной деятельности известного российского государственного деятеля С.К.Шойгу.
На этом тему, связанную с Тувой, на уровне общего обзора можно считать раскрытой.
А еще есть Толстая Могила, упомянутая в начале раздела, о которой можно рассказывать легенды… А поскольку легенда – жанр роскошный, то рассказ о нахождении в пекторали Борисом Николаевичем Мозолевским тоже должен быть роскошным. И он ожидает читателей в эпилоге.
Ничего зазря не прибавлено, ничего не упущено? В общей сложности около шести мест на земном шаре, как минимум два из которых: Египет и Тамань были обречены на твердую репутацию горячих точек планеты прежде всего благодаря географическому положению. О том, почему и в каких проявлениях такой репутацией пользовался Египет, у автора этих строк весьма подробно в «Рыцарях Эллады». Еще на это был обречен Таманский полуостров. С остальными, правда, не столь однозначно, но тем не менее.
Итак, шесть погребений в разных уголках Евразии и Магриба. Они очень разные. Здесь мы видим и обыкновенный клад, зарытый близ Косики, и относительно небольшие, малозаметные курганы близ Толстой Могилы, чемурчекской культуры и Тувы, целые мемориальные комплексы на Тамани и в Египте. Можно ли подумать, можно ли смоделировать обстоятельства возникновения этих захоронений?
Можно, но сперва немного технократики и диалектики.
Проект в целом:
О разгадках тайн т.н. Скифского царства
Часть 1. Версия 2025 года с современной версией реконструкции
Часть 2. Общедиалектические рассуждения о появлении первых в истории человечества изделий из золота
Часть 3. О кладах и мифологии, с ними связанной
Часть 4. Эпилог. О находке скифской пекторали более лирично
Поддержка автора и его единомышленников:
facebook.com/tajnyiudlet - лайки любим
phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski - наука, лайки и подписки любим
https://proza.ru/avtor/wlad115 - + публицистика
zen.yandex.ru/sportscienceart - Дзен, лайки и подписки любим
youtube.com/user/wladmoscow - youtube-канал, лайки и подписки любим
2200 2460 7492 8055, Visa