Найти в Дзене

О разгадках тайн т.н. Скифского царства. Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений

Ключом к чему может служить информационный блок о находке т.н. Скифской пекторали

Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений
Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы
Часть 3. Возникновение мифа о т.н. Скифском царстве в мировой исторической культуре. Попытка реконструкции
Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Историки традиционной школы карту т.н. Скифского царства рисуют так.
Историки традиционной школы карту т.н. Скифского царства рисуют так.

Небольшое предисловие

Дорогие друзья ! За окном жара, июль, а вот наукой, к тому же наукой давно запланированной, позаниматься хочется. Половина второго ночи, первые потоки прохлады. Наука в чистом виде получится едва ли, получится ее смесь с биографизмом и публицистикой. К счастью, первое легко вычищается, а второе всегда было неотъемлемой компонентой исторических повествований.

И еще. Волею судеб здесь на поверхность выходит тот пласт исторической культуры, которая весьма обильно и роскошно отражена в легендарном материале и исторических художественных романах, и несколько менее обильно и менее роскошно в канонической учебно-документальной исторической литературе − учебниках и монографиях. Как, по крайней мере, сложилось впечатление по ходу изучения литературы и исследовательского процесса.

Ну что же, за дело !*

* - Кстати, в порядке примечания к предисловию: статья, начатая в душную ночь, завершена ровно в день середины осени – 15 октября. Впрочем, к науке это отношения не имеет

Что такое пектораль, где ее находили и что находили вместе с ней
краткий обзор

Пектораль, согласно статье в Википедии — это древнее женское ювелирное нагрудное украшение. Происходит от латинского «pectus» (грудь). «Его гипотетический мужской аналог мог быть частью защитной амуниции воина. Вероятно, происходит от боевого снаряжения, защищавшего верхнюю часть груди, горло и плечи». Далее совсем банальное: «… название «пектораль» — позднего происхождения; древнее название этого предмета неизвестно. Ярким примером является золотая пектораль из кургана Толстая Могила (Днепропетровская область) со скульптурными изображениями сцен борьбы животных и сюжетов из жизни скифов, найденная в 1971 году Б. Н. Мозолевским. Скифская пектораль хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины».

Чуть более роскошно об этом пишет статья из большой российской энциклопедии авторства А. Ю. Алексеева. Из нее также мы узнаем, что«пектораль (от лат. pectoralia – нагрудный доспех, панцирь, от pectoralis – грудной) – нагрудная, чаще металлическая пластина, относящаяся к экипировке или убору человека и лошади.

К ней в широком смысле относятся нагрудники, доспехи, воинские отличительные знаки, в т. ч. Горжеты* в армиях многих стран мира, включая российскую 18 – нач. 20 вв., компоненты парадной и ритуальной одежды».

* Горже́т элемент рыцарских доспехов, покрывающий верхнюю часть туловища, обычно в форме щита с рисунком на религиозную или военную тему, иногда с геральдическим или с государственным гербом, первоначально элемент рыцарских доспехов, впоследствии знак различия офицеров или принадлежности к тому или иному воинскому подразделению или формированию.

«Пектораль в узком, обычно археологическом смысле – наплечно-нагрудная деталь убора… ». По мнению ряда исследователей, считалось, что она содержала в себе особые магические (в основном защитные) свойства и символизировала высокий социальный статус ее обладателя.

По назначению и форме они близки шейным гривнам и ожерельям. Наиболее распространённый тип пекторали – «классическая» пектораль – металлическое, нередко золотое, серповидное, по форме немного напоминающее полумесяц, изделие. Часто пластина, носимая «рогами» вверх. Их находили еще в Центральной Азии, Китае….

Стоп. Если вести рассказ о них как можно более системно, то не обойтись без работы С.Н.Яценко «Пекторали иранских и иранизированных народов древности». Автор этих строк даже попытался было каталогизировать информационный поток из его статьи, добросовестно выписав весь список находок пекторалей. Выглядит он примерно так:

- Египет
- Тамань (Большая Близница),
- Толстая Могила,
- Китай
- Тува
- Косика, Нижняя Волга

О пекторалях т.н. Древнего Египта можно составить представление по ряду тематических публикаций в книгах, научных журналах, статьях в интернете и т.д. Здесь мы даем примеры различных нагрудных украшений, почерпнутые из различных источников, легко находимых в интернете:

Образцы нагрудных украшений, найденные в Египте и приписываемые т.н. Древнему Египту
Образцы нагрудных украшений, найденные в Египте и приписываемые т.н. Древнему Египту

К примеру, статья из блога «Ювелирный гид» на Яндекс-Дзене, статья «Ювелирное искусство Древнего Египта». При этом их непременным атрибутом является священный жук-скарабей, изготовленный из кварца, происходящего из глубин Сахары, а еще среди материалов использовались золото, сердолик, бирюза, полевой шпат, ляпис-лазурь. Скарабей часто изображался катящим перед собой навозный шар, который ассоциировался с восходящим солнцем.

Обстоятельства их нахождения в хорошей степени подробности изложены в статье «Гробница Тутанхамона» из википедии. Сперва было найдено помещение со ступеньками вниз, в котором было открыто масса артефактов прошлого, в том числе сама гробница Тутанхамона. Само помещение при этом представляло собой целых склад всякого рода артефактов прошлого.

Луксор с т.н. долиной царей на карте Египта
Луксор с т.н. долиной царей на карте Египта

Хочется отметить, что согласно еще одной статье с тождественным названием «Ювелирное искусство Древнего Египта», тронное имя самого Тутанхамона на пекторали, найденной в его гробнице (на рисунке с образцами нагрудных украшений она крайняя справа), обозначено как «Владыка превращений Солнца», и египтологами читается как Неб Хепру Ра. А годами его правления считаются 1332-1323 до н.э.

А автор статьи обратил бы внимание на то, что в роли представителя животного мира, фигурирующего на пекторали, оказался навозный жук. Ну… не самый позитивный представитель животного мира. Тем не менее, наделенный определенным символизмом.

Теперь о Тамани (Большая Близница). Точнее, от Фанагории, в восьми километрах от которой и находится знаменитый курган, которому приписывается ряд интересных находок. Что примечательно, раскопки были проведены еще в XIX веке.

Поселок Сенной на Таманском полуострове в Краснодарском крае, возле которого и располагался город Фанагория
Поселок Сенной на Таманском полуострове в Краснодарском крае, возле которого и располагался город Фанагория

Наиболее грамотный с научной точки зрения рассказ содержится в книге М.И.Артамонова «Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа».

Раскопки кургана Большая Близница в 1864 г.
Раскопки кургана Большая Близница в 1864 г.

Там идет довольно-таки подробное описание всех мест захоронения. Их было в общей сложности три: одно мужское и два женских. В женских склепах было найдено много различных украшений, в том числе пектораль. Курган в целом являет собой весьма массивное сооружение: высота 15 м, длина окружности 340 м. Первые раскопки были проведены под руководством Е.И. Забелина и А.Е. Люценко в 1864 г.

О самих находках, в том числе и о пекторали, в книге Артамонова написано хорошо. Сама пектораль во многом похожа на пекторали из других погребений. Устоявшуюся в традиционной науке точку зрения неплохо передает сайт о туристических достопримечательностях Крыма.

Из этой статьи ясно следует, что курган Большая Близница был найден на территории Таманского полуострове, почти у самого побережья Черного моря. «Этот курган особенный тем, что в нем все погребения женские. Предполагается (и не более - ВП), что это было погребение скифской жрицы. В нижней тайной комнате была похоронена сама жрица еще с двумя женщинами, с которыми ее, видимо, связывали родственные связи. Выше в комнате находился скелет еще одной женщины. Вместе с этими погребениями было найдено множество золотых украшений и предметов. Среди них было три луновидных золотых пекторали, одна из которых особенно привлекательна…»

Эта пектораль очень похожа на пектораль из Толстой Могилы, только сделана в один уровень, а не в три. Она также сделана в зверином стиле, из золота, на ней изображены фигуры пасущихся коз и овец, есть также собака и заяц. На краях обоих пекторалей изображены львы. С точки зрения авторов заметки, собака похожа на таковую из породы борзых, а заяц у скифов был символом ума и мудрости. Последний зоологизм весьма занятен. С точки зрения автора статьи, собака скорее похода на одного из терьеров.

Пектораль из кургана Большая Близница, Таманский полуостров
Пектораль из кургана Большая Близница, Таманский полуостров

Эта пектораль выполнена в такой же технике, как и другие скифские пекторали. Это несколько отлитых золотых фигурок зверей, которые соединятся между собой ажурным переплетением. Как и на пекторали из Днепропетровской области, на Таманской пекторали изображены растения — трава и цветы, они выделены голубым цветом. Она была найдена в 1868 году и была отвезена в санкт-петербургский Эрмитаж.

Из последних работ по этой теме можно отметить статью сотрудника института археологии РАН О.М.Ворошиловой «Фанагорийский склеп из римского бетона».

Теперь о пекторали нижневолжской. Согласно статье «Артефакты Астраханского музея-заповедника (Пектораль сарматского вождя)» «Среди случайных археологических находок XX в. самым известным (видимо, в масштабах Астраханской области − ВП) является погребение скептуха (сарматского вождя) у села Косика Енотаевского района. В ходе археологических работ в 1984 г. были найдены изделия из золота, серебра, драгоценные камни»

Пектораль из погребения близ с.Косика, Астраханская обл.
Пектораль из погребения близ с.Косика, Астраханская обл.
Село Косика Енотаевского района на карте
Село Косика Енотаевского района на карте

В отличие от предыдущих случаев, здесь находка состоялась случайно: сокровища, спрятанные в земле у села Косика, случайно подцепил ковшом машинист экскаватора. И на свет божий высыпалась большое количество золотых изделий.

Пока так и вертится на языке версия, что, скорее всего, там имел место случайно и тщательно скрытый захороненный клад. Сведения о котором рассеялись во тьме веков. Но: самое интересное в нашей статье еще впереди.

Теперь о Китае.Историю археологических исследований в горных районах тех земель, что сейчас находятся на территории западного и северо-западного Китая, найти было нелегко. Яценко в своей статье упомянул, что «… у них (позже — в Туве) отмечена ранняя группа изображений и находок пекторалей. Прежде всего, это статуи чемурчекской культуры эпохи ранней бронзы… , которая была создана предположительно индоевропейскими мигрантами с запада», со ссылками на работу петербургского археолога А.А.Ковалева «Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии», а еще на просторах интернета есть еще одна, причем весьма фундаментальная статья о самой чемурчекской культуре.

Из этой статьи мы узнаем, что первые ее памятники были открыты китайскими археологами в 1961 г., само название «Чемурчекская культура» было предложено А. В. Вареновым по названию одного из могильников, а сами пекторали, принадлежащие к этой культуре, сделаны из бронзы.

Одно из каменных проявлений чемурческой культуры
Одно из каменных проявлений чемурческой культуры

Весьма характерно, что, по мнению того же А.А.Ковалёва, эта культура генетически связана с мегалитической культурой Южной Франции, приписываемой 3200-2700 гг. до н.э.: дольмены Керси, анжуйские дольмены, камерные гробницы со стенками, сложенными сухой кладкой, керамика культуры Ферьер, каменные статуи группы Гар и типа Сьон-Аоста.

В целом этот регион земного шара носил название Джунгария, и погребения были найдены в Северной ее части

Джунгарское ханство в его традиционной локализации
Джунгарское ханство в его традиционной локализации

Теперь о Туве. С точки зрения статьи с сокращенным названием «Аржан-1. Древнейший скифский комплекс курганов.. » (полное название статьи автор этих строк оставит за собой право не приводить, ибо там фигурирует дата задолго до рубежа хронологической достоверности):

«Наибольший интерес представляет погребально-поминальный комплекс Аржан-1. Это один из самых ранних курганов скифо-сибирского мира, он является эталонным памятником предскифской эпохи. Аржан-1 был раскопан М.П. Грязновым и М.Х. Маннай-оолом в 1971-1974 годах»

Тува. Курган Аржан-1
Тува. Курган Аржан-1

Здесь найдены золотые серьги с бирюзовыми вставками, говорящие о том, что в те времена серьги носили не только женщины, но и мужчины, шейное украшение – золотая гривна, конские снаряжения – налобники, бляшки, нахвостники. Многие изделия из чистого золота, о чём свидетельствуют жёлтый цвет и проба, определённая учёными, – от 770-й до 990-й. Изделия были изготовлены зверином стиле, что, с точки зрения некоторых представителей традиционной науки, характерно для скифской культуры.

Одна из находок из кургана Аржаан-1
Одна из находок из кургана Аржаан-1

Итак, золотые изделия на территории Тувы найдены. Хочется добавить, что местность, где находится этот курган, называется долина царей, и ей посвящено немалое место в тувинских путеводителях. В целом наблюдается ее вход в мировое археологическое после, что особенно наблюдается после активного подключения к экспедиционной деятельности известного российского государственного деятеля С.К.Шойгу.

На этом тему, связанную с Тувой, на уровне общего обзора можно считать раскрытой.

А еще есть Толстая Могила, упомянутая в начале раздела, о которой можно рассказывать легенды… А поскольку легенда – жанр роскошный, то рассказ о нахождении в пекторали Борисом Николаевичем Мозолевским тоже должен быть роскошным. И он ожидает читателей в эпилоге.

Ничего зазря не прибавлено, ничего не упущено? В общей сложности около шести мест на земном шаре, как минимум два из которых: Египет и Тамань были обречены на твердую репутацию горячих точек планеты прежде всего благодаря географическому положению. О том, почему и в каких проявлениях такой репутацией пользовался Египет, у автора этих строк весьма подробно в «Рыцарях Эллады». Еще на это был обречен Таманский полуостров. С остальными, правда, не столь однозначно, но тем не менее.

Итак, шесть погребений в разных уголках Евразии и Магриба. Они очень разные. Здесь мы видим и обыкновенный клад, зарытый близ Косики, и относительно небольшие, малозаметные курганы близ Толстой Могилы, чемурчекской культуры и Тувы, целые мемориальные комплексы на Тамани и в Египте. Можно ли подумать, можно ли смоделировать обстоятельства возникновения этих захоронений?

Можно, но сперва немного технократики и диалектики.

Проект в целом:
О разгадках тайн т.н. Скифского царства

Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений
Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы
Часть 3. Возникновение мифа о т.н. Скифском царстве в мировой исторической культуре. Попытка реконструкции
Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Поддержка автора и его единомышленников:
facebook.com/tajnyiudlet - лайки любим
phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski - наука, лайки и подписки любим
https://proza.ru/avtor/wlad115 - + публицистика
zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca - Дзен, лайки и подписки любим
youtube.com/user/wladmoscow - youtube-канал, лайки и подписки любим
2200 2460 7492 8055, Visa