Современный феминизм пытается сломать ставшую традиционной во многих странах патриархальную систему. «Миром правят мужчины», — думают женщины. Но что если большинство мужчин тоже не ощущают себя частью этой патриархальной системы?
Они понимают, что власть находится в руках небольшой элитарной группы, в которую сами не вписываются. И не имеют никакой выгоды от принадлежности к «сильному» полу.
Каково это — быть мужчиной в современном мире, где почти никто не говорит о мужских проблемах?
Ответ на этот вопрос попытался найти журналист и основатель интернет-портала для мужчин Мартин Робинсон. Результатом его исследований стала книга «Быть мужчиной»:
Я мужчина. По крайней мере это гипотеза, с которой я работаю. Документы, конечно, её подтверждают — все регистрационные формы, от медицинской карты до полицейского протокола свидетельствуют: «мужчина». Кто я такой, чтобы спорить с «админом»?
Общество привыкло воспитывать мальчиков таким образом, что они постоянно вынуждены доказывать свою силу и мужественность. Общество ждёт, что они никогда не будут плакать, станут примером для детей и защитой от всех угроз. Каково жить под таким грузом ответственности? Как с этой ответственностью справляться?
Почему-то у нас не принято изучать истинные причины ужасающей статистики*:
- 95% заключенных — мужчины,
- 86% бездомных — мужчины,
- 73% ушедших из жизни из-за злоупотребления запрещёнными веществами — мужчины.
*по данным Великобритании, но вряд ли у нас как-то по-другому
Что приводит мужчин к этим крайностям?
Мартин хочет перевернуть стереотипы о мужчинах. В попытках найти истину он посещает психиатрические группы, тюрьмы, разговаривает с психологами, музыкантами и активистами.
Навешанный нам стереотип о мужественном и бесстрашном мужчине заставляет страдать многих представителей «сильного» пола. Из-за отклонения от этих параметров каждый хоть раз думает: «Я не мужчина. Я не такой, каким должен быть».
А начинается всё в детстве. Все дети уязвимы, и мальчики не исключение. «Мы предполагаем, что мальчики станут мужчинами примерно тогда, когда вырастут из манежа и начнут кое-как ходить: сразу после этого они прекратят ныть, соберутся и начнут воспринимать жизнь такой, какая она есть, без жалоб», — пишет автор.
Вот только они не знают, как это делается. Их этому никто не учит. Поэтому мальчики чувствуют панику, слабость и несоответствие чужим ожиданиям. Свою силу и мужественность они часто доказывают через жестокость: дерутся, ущемляют слабых, вступают в плохие компании.
«Мальчики уязвимы, их нельзя бросать на произвол судьбы. Если такое случится, их обучением займётся улица, которая внушит им пустые и порочные идеалы».
А следствием всего этого станут растущая преступность и даже экстремизм, от которых страдает современное общество. Поэтому так важно исследовать мужественность и учиться решать мужские проблемы.
О том, как это сделать, интересно подумать вместе с автором в книге «Быть мужчиной» М. Робинсона. Читается легко, местами грубо, но зато без заумных терминов и пространных рассуждений. Мне понравилось.
Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие факты о книгах и книжные обзоры ищите по тегу #бр_книги (нажмите на него).