Слово фуди (от английского food) можно услышать в разных местах. Особенно им злоупотребляет Инстаграм. И конечно фуди часто упоминаются в сфере туризма и гостеприимства.
Кто же это такие? Слово фуди появилось в 80-х годах в Британии и применялось к людям, увлеченных едой. Это не гурманы, которые наслаждаются деликатесами и высокой кухней, не гастрономы, которые погружены в процесс приготовления изысканных блюд. Фуди любят еду и часто им больше нравится стрит-фуд, чем блюда в мишленовских ресторанах. Они считают, что еда – это искусство и ею нужно наслаждаться.
Движение фуди с каждым годом только ширится и в России тоже появилось немало фуди. И это понятно, ведь у нас очень много локальных продуктов и кухонь. Поэтому фуди-туризм будет, по-моему, у нас только нарастать.
Я лично к фуди отношусь хорошо, но себя к ним не причисляю, хотя что-то меня с ними роднит. Как же распознать фуди?
Выбирая направление для поездки, фуди большое, если не главное, внимание уделяет еде. Я до такого не дошла и не дойду, хотя тоже про еду мне интересно и я всегда какую-то часть путешествия посвящаю знакомству с местной едой.
Фуди, в отличие от гурманов, в первую очередь пойдут туда, где едят обычные местные люди, а не в крутые рестораны с мишленовскими звездами, хотя и не будут питаться только в забегаловках. Главное – вкус! Поэтому они никогда не едят в Макдональдсах и подобных заведениях. Еда должна быть впечатлением, а не просто удовлетворением первичных потребностей. Тут я точно фуди.
Еще фуди любят бывать на разных кулинарных мастер-классах, они интересуются технологиями приготовления пищи, узнают о местных продуктах. Они знают, чем профитроли отличаются от птифуров и даже знают, как их готовят. Фуди знают имена рестораторов и шеф-поваров, они стараются попасть на открытие интересного ресторана, как театралы на премьеру. Они часто ведут блоги и каналы о еде как искусстве. На еду они тратят больше денег, чем на одежду. В общем, еда – их жизнь.
А вы считаете себя фуди? Нашли у себя признаки фудизма?