Виталий начал свой путь к скамье подсудимых три года назад, когда впервые, после уроков, вместо того, чтобы сесть в школьный автобус, пошел гулять с ребятами постарше. Магазин, не оплаченная пачка чипсов и банка колы, чувство тяжелой руки и цепких пальцев на плече. Доставление в отдел для несовершеннолетних. Профилактическая беседа.
Через год таких бесед на счету парня было уже шесть, а 16 летний день рождения он встретил в центре временного содержания для несовершеннолетних.
Сегодня суд
На лице Виталия смятение и удивление от услышанного. Прежнюю браваду как рукой сняло. Пять минут девушка в синей форме попросила для него 5 лет лишения свободы, с отбыванием в воспитательной колонии.
Адвокат успокаивал, что ничего не будет. Мол, родителям, да и ему, не о чем волноваться. Попугают, да дадут условно. Но все пошло не по плану.
Ему, считай, повезло. Старшим подельникам прокурор запросила по 8 и 9 лет, соответственно. Они уже взрослые. Никакого условного наказания. Родители, понятное дело, в угнетенном состоянии. Также не верят в происходящее.
Суд удалился на совещание. Прокурор ушла в другой зал: ее миссия выполнена. Около двери появились парни из конвоя, с наручниками.
По «малолетке» с первого раза ничего не будет
Это миф.
Садят всех, малолетних, взрослых, даже престарелых. Все зависит от тяжести преступления и от его вида. Закон позволяет назначить наказание как реально, так и условно.
Что такое условное осуждение
В соответствии со ст.73 УК РФ это наказание без реального отбывания, с испытательным сроком. Оно касается практически все преступлений. Есть исключения, но их не так много.
Например, человек впервые совершает кражу. Суд назначает ему 5 лет лишения свободы. Но подсудимый ни разу не нарушал закон. Следовательно, суд может не отправлять его в колонию и дать шанс на исправление: определить условный срок, допустим 3 года.
В течение этого времени человек должен доказать исправление. К нему будет представлен инспектор, который проверяет его каждые два - три раза в месяц (или в неделю, это уже как определит суд).
Если человек в течение этого времени будет вести себя идеально, то он так и останется на свободе. Пройдет условный срок - пройдет и судимость.
Если совершил какой-то проступок или преступление - сядет и будет отбывать срок как за новое, так и за старое.
Реальный срок
Такого понятия нет в законе, это обывательский термин. Это значит, что наказание назначается без условного отбывания. Если лишение свободы - значит в колонию. Вот пример.
За что посадят с первого раза
В законе есть единицы преступлений, за которые нужно отправлять в колонию сразу, без второго шанса. Это некоторые половые преступления против несовершеннолетних, преступления против государственного строя и т.д. Их перечень определен в законе.
В отвальных случаях суд может дать второй и даже третий шанс.
Но есть судебная практика и установки Верховного Суда. Естественно, не гласные.
- ст.162 УК РФ - разбой, даже по малолетке. Потому что это дерзкое по своей сути преступление. Оно умышленное, вызывающее по своей природе. Человека не останавливают никакие моральные нормы, когда он открыто нападает и похищает имущество.
- Ст.228.1 УК РФ - сбыт запрещенных к обороту веществ. Это серьезно, потому что подрывает здоровье людей. Если приобрел для себя - можно получить условно. Если для того, чтобы продать - отправишься за решетку.
- Ст.105, ч.4 ст.111 УК РФ - это умышленное лишение жизни, нанесение тяжкого вреда здоровью, с летальными последствиями.
- Ст.264 УК РФ - ДТП, если совершил в состоянии опьянения. Помните, как с Ефремовым.
- Преступления против государства и власти, а также любого рода взяточничества со стороны полицейских, прокуроров, судей, чиновников и т.д.
Россия борется с коррупцией. Показательно. Наглядно. Чтобы другим было неповадно. Конечно, если поймали за руку.
Приговор
Виталий не верил ушам. Суд снизил наказание, предложенное гособвинителем. На полтора года. Вместо пяти -3 года 6 месяцев, с отбыванием до 18 лет в воспитательной колонии.
Он не слышал, сколько получили подельники. Лязг наручников и ощущение холодного грубого металла на запястьях заставили его потерять самообладание.
В зале сидел другой человек. Максим, который три месяца назад вышел из магазина, а после оказался на больничной койке. Без денег и телефона. Он тоже не ожидал такого исхода. Но его улыбка говорила, что он в целом, всем доволен.
Адвокат Антон Самоха