Рост мировых цен на сахар провоцирует его подорожание в целом по миру и в Казахстане в частности. Сказывается на ценах и кризис в сахарной отрасли страны, передает ЭК.
По информации президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан НАУРЗГАЛИЕВОЙ, сахар-сырец, как и белый сахар, являясь биржевыми товарами, привязаны к мировым ценам. И если они растут, неизменно поднимается стоимость сахара и в магазинах.
— Если в январе средняя цена килограмма сахара в Казахстане составляла 256 тенге за килограмм, то сегодня она уже в 290—299 тенге. На биржах цена поднялась как на белый сахар, так и на сырец. Растет в цене транспортировка и энергоносители, к стоимости которых привязаны производители сахара, — проинформировала Айжан НАУРЗГАЛИЕВА.
По словам главы ассоциации, на сегодняшний день мировые цены на Нью-Йоркской и Лондонской биржах на сахар белый составляют 517, на сахар-сырец — 442,4 доллара за тонну. Год назад в это же время цены были на уровне 384,9 и 313 долларов соответственно.
Из собственного сырья — сахарной свеклы — в Казахстане производится только 14% необходимого стране сахара. В Ассоциации отмечают, что недостаток сырья — вечная боль всех отечественных сахаропроизводителей.
По подсчетам специалистов, объем рынка сахара в Казахстане составляет около 500 тысяч тонн в год. И только треть от необходимого производится внутри страны.
— В прошлом году мы произвели около 145 тысяч тонн сахара, большая часть из которого произведена из тростникового сырца, поставляемого в Казахстан из Бразилии, Индии и Кубы. Своего сырья — сахарной свеклы — у нас, к сожалению, выращивается крайне мало. Это достаточно трудоемкая культура, и лишь немногие крестьянские хозяйства занимаются ее культивацией, — добавила Айжан НАУРЗГАЛИЕВА.
Закупать больше тростникового сырца у заводов тоже нет возможности.
— Стоимость транспортировки и таможенная пошлина на сырец делают его переработку в Казахстане малорентабельной. Сегодня ситуацию отчасти спасает введенный на 4,5 месяца (с 15 мая по 30 сентября) беспошлинный ввоз сахара, действовавший в рамках Евросоюза. Но если стоимость сырца будет расти, то сахарные заводы вряд ли будут его привозить, особенно если не продлят беспошлинный ввоз. Это будет просто невыгодно, — пояснила эксперт.
В итоге четыре казахстанских сахарных завода, мощность которых позволяет насытить весь казахстанский рынок, загружены только частично, и 70% от необходимого казахстанскому рынку сахара завозится из России и Беларуси.
— Проблему дефицита сырья можно было бы решить, если бы государство приняло участие в регулировании процесса. Один из способов — размещение госзаказа в крестьянских хозяйствах, занимающихся выращиванием сахарной свеклы. При таком подходе сахарные заводы были бы гарантированно обеспечены сырьем, — считает Айжан НАУРЗГАЛИЕВА.
Отвечая на вопрос о том, ждать ли казахстанцам нового роста цен на сахар, Айжан НАУРЗГАЛИЕВА пояснила, что многое будет зависеть от того, насколько хорошим будет урожай сахарной свеклы в нынешнем году.
— Россияне планировали произвести в нынешнем году порядка 6,5 млн тонн сахара, но из-за неблагоприятных климатических условий урожай свеклы, возможно, будет ниже, что, вероятно, скажется на объемах производства сахара. Неблагоприятные погодные условия — весной заморозки, летом — жара, были и в Казахстане. Но точная информация о собранном урожае у нас появится только в ноябре. Пока предполагается, что средняя цена будет держаться на уровне 300—320 тенге за килограмм, — пояснила эксперт.
Напомним, об ожидаемом 10-процентном росте цен на продукцию в минувшем месяце заявили производители макарон. Повышение цен предрекают казахстанцам и отечественные производители яиц. Цены же на мясо в ближайшее время могут упасть, но покупатели этого, вероятно, не заметят. Растет в цене и растительное масло. Причина роста — мировой спрос на подсолнечник и масло из него, а также неурожай в отдельных странах.