Ч.1: Как пальмовое масло стало самым употребляемым и самым обсуждаемым в мире
К началу 20 века развивающаяся отрасль пищевой промышленности использовала практически все жидкие растительные масла, в первую очередь – пальмовое, что связано с высокой продуктивностью масличных пальм. Производители обращались к африканским колониям за все большими объемами пальмового сырья, но общины в Африке отказывались наращивать производство, используя новые технологии, так как ручная добыча сырья из плодов пальмы оставалась прибыльной отраслью.
Большего успеха удалось добиться в странах Юго-Восточной Азии, производство пальмового масла здесь было создано с нуля.
Масличную пальму адаптировали к новым условиям, скрестив ее с прижившейся масличной культурой, которую здесь использовали в качестве декоративного растения. Эти пальмы, в отличие от африканских гигантов, были низкорослыми, удобными для выращивания на отдельных плантациях, которые значительно удобнее обрабатывать.
И в сороковые годы Индонезия и Малайзия уже являлись основными экспортерами масла из плодов масличной пальмы, превысив объемы всего производимого масла с африканского континента.
Золотой дар миру?
После окончания Второй мировой войны Малайзия и Индонезия стали независимыми. Но компании по производству пальмового масла остались арендаторами земель под плантации. Власти стран пользовались сложившимся положением, называя пальмовое масло «золотым подарком для всего мира».
Потребление этого растительного масла росло необыкновенными темпами, так как рынок покидали основные конкуренты: китовый жир (1960-е годы), свиное сало, топленые животные жиры.
Окончание следует