Найти тему

Американские индексы S&P500 и Nasdaq100 готовы к покорению новых максимумов.

Вчерашний день быки ожидали со страхом, медведи с надеждой. Вчера выходила очень важная статистика по потребительской инфляции в США, а также публиковались протоколы прошлого заседания ФРС. Что предшествовало этим событиям на рынках. Этим событиям предшествовала коррекция 6-7% по индексам США, а также рост курса доллара к большинству валют развитых стран. Почему так важны были сведения по инфляции? Потому что рост инфляции является одним из критериев для принятия решения о сворачивании мягкой монетарной политики, что в свою очередь может негативно отразиться на рынках. В протоколах ФРС инвесторы ожидали увидеть информацию о сроках начала сворачивания программы экстренного стимулирования экономики.

Первой выходила статистика по инфляции которая вышла выше ожиданий рынка, и первой реакцией был рост индекса доллара, падение фьючерсов на американские индексы, падение драгоценных металлов. Но такая реакция продлилась не долго и рынки моментально откупили, индекс доллара начал падать. Что можно сказать, такие показатели видимо ожидались рынком и уже были заложены в ценах инструментов, поэтому рынки фактически проигнорировали данные по инфляции и перешли к росту. Потом в 21-00 по Москве были опубликованы протоколы ФРС в которых можно увидеть намёки, что решение о сворачивании экстренного стимулирования будет принято на ближайшем заседании ФРС в ноябре и начнётся или в середине ноября или в середине декабря. Рынки отреагировали аналогично, сначала пролив и выкуп, тоесть рынки были готовы к такому развитию событий. Что интересно перед всеми данными событиями по валютной паре евро/доллар на четырёх часовом графике сформировалась дивергенция и пара развернулась вверх, что свидетельствует о росте аппетита к риску и являлось сигналом risk on.

Что же следует из всего изложенного. А следует то, что индексы США готовы к покорению новых максимумов и совсем скоро стартует так называемое Санта клаус ралли)) и рынки войдут в фазу роста.

Моя идея работать спекулятивно от лонга, подбирать перспективные акции американских компаний или фьючерсы на индексы. Также ожидаю дальнейший рост пары евро/доллар и снижения индекса доллара США. Российский рынок на всеобщем позитиве думаю тоже порастет и обновит исторические максимумы. 

В общем пока план работы на осень, лонг индексов США и пары евродоллар. Работаем спекулятивно, так как в любой момент может прилететь чёрный лебедь из Китая, в виде банкротств девелоперов и системного кризиса недвижимости. На российском рынке попрежнему перспектива за Нефтегазом, металлургами, и энергосетевыми компаниями и банками. Россети, Интер-РАО, Русгидро, Татнефть, ВТБ, ГмК Норильский никель, Мосбиржа, АФК Система, НЛМК, Северсталь, Лукойл, Новатэк, Роснефть, Сургутнефтегаз.

Всем удачных торгов и инвестиций!