Наш привычный темп жизни – очень суровая реальность. Успевая все и везде, наш организм порой это делает в ущерб самому себе, и самым уязвимым местом становится сон – время, когда мы восстанавливаемся после трудного дня. Но зачастую, даже выспавшись, мы чувствуем себя разбитыми, и с самого начала дня силы нас покидают. Что же делать в этом случае? Вот несколько советов
Совет 1. Настройте свои биологические часы
Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу о существовании у человека биологических часов и их механизма работы. Однако одно ясно точно – для того, чтобы нормализовать свой сон, необходимо настроить график сна. Ложитесь спать и вставайте примерно в одно и то же время каждый, и организм привыкнет к такому ритму. Это позволит вам легче просыпаться и быстрее засыпать.
Совет 2. Делайте зарядку
Еще с детских пор нам известна польза утренней гимнастики, которая очевидна, и на первый взгляд она относится к укреплению мышечного каркаса организма и в целом подготавливает тело к физическим и эмоциональным перегрузкам. Но помимо этого зарядка по утрам – это мощный заряд тонусом, который организм воспринимает как некоторый шок, после чего ему необходимо восстановиться. Как раз эта необходимость и позволяет нам быстрее заснуть.
Совет 3. Изолируйтесь от внешних раздражителей
Это наиболее частая причина, по которой мы не можем долго заснуть. Но логичным будет избавление от этой проблемы – просто постарайтесь избавиться от внешних раздражителей, поддерживайте в комнате комфортную температуру, снимите часы, чье тиканье вас раздражает, выключите все источники света, мешающие вам. Избавившись от этой проблемы, вы сможете не только быстро засыпать, но качество вашего сна заметно улучшится.
Совет 4. Не ешьте и не пейте перед сном
Есть или не есть? Пить или не пить? Эти два вопроса так же важны, как и другие проблемы, перечисленные выше. Полный желудок перед сном вреден так же, как и пустой. В первом случае наш организм потратить большое количество сил на переваривание пищи, во втором – голодный желудок будет попросту мешать вам заснуть. Все это безусловно скажется на качестве вашего сна. То же касается и жидкостей: если вы выпьете много воды перед сном, то вашим будильником станет ваш мочевой пузырь. Кстати, перед сном лучше отказаться от чая и кофе – эти напитки имеют тонизирующий эффект, и вы не сможете долго заснуть
Совет 5. Откажитесь от алкоголя и сигарет
Выкурить сигарету перед сном по эффекту равносильно выпитой чашки кофе, поэтому перед тем, как пойти спать, лучше воздержитесь от этой пагубной привычки. Что касается алкоголя, то если сначала после определённого количества выпитого нас клонит в сон, то во второй фазе сна у нас начинаются проблемы – многие просыпаются после этого и долго не могут заснуть. А вообще, стоит напомнить, что курение и чрезмерное употребление алкоголя несет большой вред нашему организму.
Совет 6. Не думайте о плохом перед сном
Многие из нас, как только касаются подушки, начинают думать о неприятных ситуациях или моделируют все негативные исходы многих важных событий. Блуждая в этих мыслях, мы приходим к тому, что вовсе не хотим спать, и этому тоже есть объяснение. Когда мы думаем о плохом, наша нервная система возбуждается, и в кровь выбрасываются гормоны, придающие нам тонус. Ну как после такого можно заснуть? В этом случае стоит перед сном посвятить некоторое количество времени, чтобы, бодрствуя, проанализировать эти ситуации и со спокойной душой лечь спать.
Совет 7. Не злоупотребляйте снотворным
Другая сторона проблемы – частое употребление снотворного теми, кто не может заснуть по той или иной причине. Вследствие такого употребления сбивается внутренний ритм – организм уже не сам «вызывает» сон, а ждет, когда за него это сделают медикаменты. Как итог: отказаться от снотворного становится все сложнее, а пользы от него становится меньше, чем вреда. Врачи советуют принимать снотворное не чаще, чем два-три раза в неделю.
Эти семь простых правил помогут вам не только улучшить сон, но и качественно изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Друзья, а как вы боретесь с бессонницей?