Найти тему

Пропаганда бедности как духовная скрепа

Раньше, в советские времена, это было частью идеологии - мол, богатых у нас нет, зато все бедные честные. Не помню авторства и точности цитаты, но кто-то емко об этом выразился:

В Советском союзе бедность равномерно размазана тонким слоем по всей стране.

И это была правда. Благодаря тотальному дефициту и тотально невысоким зарплатам люди действительно жили небогато, иногда аскетично. Но так жили почти все, обида на жизнь в том обществе была редкостью.

Известные события в начале девяностых перевернули жизнь с ног на голову, не забыв и об экономической модели общества. Появились возможности зарабатывать, чем многие и воспользовались. Однако основная масса людей продолжала жить по старинке, причем большинство людей стало значительно беднее, скатившись в нищету.

Наконец, раннепутинские "тучные нулевые" благодаря сверхдоходам от нефти позволили жить относительно комфортно уже значительной части людей в нашей стране. Бедность стали стесняться, причем тогда были реальные возможности из нее выползти.

Но все хорошее рано или поздно кончается. Цены на нефть упали, внешнеполитические игры сами-знаете-кого уронили наш рубль в два с половиной раза, призpaк девяностых снова стал осязаем. Вот с тех пор и началась новая ползучая пропаганда бедности.

Фото кассового чека от ООО "Не хватило звезд с неба". СПОЙЛЕР: чек - не настоящий, отпечатан на тестовом кассовом аппарате. Никакие законы РФ не нарушены!
Фото кассового чека от ООО "Не хватило звезд с неба". СПОЙЛЕР: чек - не настоящий, отпечатан на тестовом кассовом аппарате. Никакие законы РФ не нарушены!

В самом деле, нередко слышны подобные фразы и выражения:

  • Я живу на пять тыщ в месяц и мне хватает.
  • Носки не штопают только лодыри и тунеядцы.
  • Одним ведром воды можно вымыться самому, помыть посуду и смыть за собой.
  • Нам известно сто-пицот блюд из картофеля.
  • Честным трудом не заработаешь...

И прочий бред. Ну, господа хорошие, это же убожество! Нельзя нормально прожить на пять тысяч рублей в месяц, с нашими-то ценами! Глупо экономить воду, собирая ее в тазики для повторного использования. Штопать заношенные носки, тратя на это время - издевательство над здравым смыслом, особенно внешний вид этих носков потом. Картоха - это хорошо, но не каждый же день! А вот начет заработать честным трудом... Махая лопатой действительно нельзя, а вот головой, будучи высококвалифицированным специалистом - запросто!

Когда-то в заграничном журнале проводили одно исследование. В общем, если человек зарабатывает ниже некоторого порога, то он теряет интерес к жизни! Остаются только базовые потребности, а остальное отвергается осознанно (денег на это нет) и даже бессознательно (типа я так привык и мне ХОРОШО). Вы замечали такое поведение среди своих совсем небогатых знакомых? Я - замечал, более того, у себя периодически тоже такое наблюдаю.

А вы думали, зaжpaвшийcя мажор эту статейку пишет?

Нет, я обычный человек. Средний по меркам большого города. Звезд с неба не хватаю. НО:

  • Я хочу жить без унижения своего достоинства.
  • Не хочу считать копейки до зарплаты.
  • Не хочу экономить на нормальной еде, досуге, транспорте.
  • Хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование, а это сейчас - недешевое удовольствие.

А что делать, чтобы так жить? Пытаться всеми правдами и неправдами вырваться из болота бедности. Зарабатывать больше. Не жалеть себя. Не слушать депрессивных людей, у которых опустились руки. Не говорить фраз типа "Я так живу потому что все так живут". Не надо быть как все. Не нужно бояться пробовать новое. Развивайте себя и обязательно будет результат!

А пропаганда бедности и нищеты, ставшая сейчас "скрепой", видимо выгодна государству. Бедным человеком легче управлять, он более внушаем и зависим.

Будьте людьми. Думайте своей головой. Не бедствуйте!