У меня нет дара бабушки Ванги, но есть голова на плечах и жизненный опыт. Мне очень грустно, когда на удочку телефонных разводил попадаются нормальные, вроде бы современные и мыслящие люди. Поэтому я хочу заранее поразмышлять о том, что мошенники еще могут придумать — и как действовать, чтобы не попасть в их сети.
История начала октября: в Екатеринбурге женщину телефонные мошенники убедили в том, что они из ФСБ — федеральной службы безопасности. Под их влиянием женщина оформила кредитную карту в СБЕРЕ — ей пояснили, что она должна выступить обычным пользователям, а уж опытные следователи из ФСБ проследят, будут ли банковские работники проводить сомнительные операции с ее картой, а всех подлецов поймают и накажут.
По инструкции «сотрудников ФСБ» женщина сняла в банкомате с кредитной карты «меченые» купюры и перевела их на «секретный счет»... Сразу после этого мошенники прекратили с ней общение, а она поняла, что стала жертвой развода.
Дорогие все! ФСБ, МВД, Следственный комитет, Главное управление безопасности чего угодно НЕ ЗВОНЯТ обычным людям. Ну просто никогда не звонят, и все, запомните это и объясните своим близким — эта схема сейчас работает и применяется очень активно.
А вот какие схемы телефонного мошенничества я предвижу в будущем.
Новое — хорошо забытое старое, или давление на родственников
Лет 7-10 назад была популярна такая схема: человеку звонят якобы из какого-то отделения полиции (или тогда была еще милиция, не помню), говорят, что его родственника забрали за какое-то преступление — сбил человека на автомобиле, ввязался в драку, подозревается в краже из магазина. Человек пугается и готов на все, чтобы помочь родному. У него требуют денег за то, чтобы закрыть дело. Человек отдает лично при встрече или переводит деньги... И на этом все.
Думаю, что эту схему современные телефонные мошенники могут актуализировать, потому что благополучие родных для каждого человека превыше всего, и надавить на такую «больную мозоль» очень легко. Скорее всего, давить будут на то, что в беду попали дети — например, проходили мимо несанкционированного митинга, а их посчитали участниками, арестовали, готовы судить... Очень в духе времени, когда молодежи задурили головы и все знают и помнят, что такое бывало.
Что делать: не вестись. Попросить адрес отделения и его номер — если что-то действительно случилось, вам дадут его без проблем. Перезвоните ребенку, если он ответил и с ним все хорошо, просто блокируйте номер, с которого звонили разводилы. Это не очень действенно, номера у них подменные, но все-таки.
Если ребенок не отвечает, звоните друзьям, которые могут быть с ним рядом. Если не отвечает никто, звоните в то отделение полиции, адрес и номер которого вам дали. Таким образом вы убедитесь, что мошенники обманывают вас и не попадете на деньги.
Совсем новое — мошенники и пандемия
Удивительно, но пока телефонные мошенники только начали отрабатывать тему пандемии. Буквально неделю назад знакомая рассказала, что ей звонили и предлагали купить сертификат о вакцинации и перевести деньги за него сразу, с телефона. Она, как разумная и вакцинированная, разводил послала. Но, скорее всего, это только первые ласточки от тюремных колл-центров.
Как могут действовать мошенники:
- Предлагать купить лже-сертификат о прививке, оплатив его вот прямо сейчас. Это понятно.
- Сообщать о том, что ваших родственников задержали с поддельным сертификатом, и нужны деньги для закрытия уголовного дела.
- Предлагать туристические маршруты в страны, которые (якобы) пускают на свою территорию без ковидного паспорта — конечно, туры горящие, которые оплатить нужно сегодня.
- От имени медицинских центров предлагать скидку на тестирование или с возможностью «зафиксировать цену», то есть вновь оплатить процедуру прямо сейчас.
Что делать: в принципе никогда не соглашаться ни на какие предложения, где деньги необходимо внести прямо сейчас, когда у вас нет времени подумать. Хотите зафиксировать цену чего-либо — звоните в медцентр, по тому номеру, который вы найдете в интернете по его названию и адресу, а НЕ ПО ТОМУ, с которого был звонок вам.
Загорелось отправиться в турпоездку — включайте голову; почти весь мир сейчас закрыт, а если открыт, то только при условии наличия сертификата, да и то иногда с обязательным нахождением в карантине.
Я очень надеюсь, что никто из нас никогда не попадется на удочку мошенников. А если вы знаете еще про какие-то схемы телефонных разводов на деньги — пожалуйста, пишите в комментариях! Очень важно собрать такую базу знаний, чтобы в любой нестандартной ситуации можно было заглянуть в нее и понять — возможно, вас хотят обмануть и обокрасть, и вот каким образом... Предупрежден — значит, вооружен!
Еще о том, как защитить и сохранить ваши деньги:
Осторожно, финансовая пирамида! 5 признаков проекта, в который нельзя вкладывать деньги.
Как не отдать свои деньги телефонным мошенникам.
Копим деньги по методу «365» — легкий метод начать откладывать уже сегодня.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков, если вам нравятся статьи о финансовой грамотности и экономии средств и времени =>
#финансовая грамотность #деньги #финансы #телефонные мошенники