Сегодня покажу вам еще один автобус, который выставили на продажу в нашей стране.
В Невинномысске, что в Ставропольском крае, продают ЛАЗ-4207 1990 года выпуска. Причем в удивительно хорошем состоянии: приятно посмотреть.
За редкий в наши дни автобус, пробег которого перевалил за полмиллиона километров, просят 420 тысяч рублей.
Этот факт является отличной возможностью рассказать вам про ЛАЗ-4207, а также конкретно про этот экземпляр. Уверен, что вам будет интересно узнать, как же так получилось, что он сохранился до наших дней в таком отличном состоянии.
За разработку автобуса отвечал Всесоюзный конструкторско-экспериментальный институт автобусостроения. Проектные работы стартовали в 1986 году.
Серийное производство удалось запустить в 1990 году, то есть выставленный на продажу автобус сделан в самый первый год производства модели.
Интересно, что в 1990 году завод выпустил лишь одну опытно-промышленную партию ЛАЗ-4207, состоявшую из 20 автобусов.
Неужели этот экземпляр — один из этих двадцати? Или же продавец просто неправильно указал год производства.
Автобус был рассчитан на перевозку 41 пассажира. Сзади находится дизельный двигатель КамАЗ-7483.10 мощностью 226 лошадиных сил, работающий в паре с камазовской коробкой передач.
После пожара в 1993 году на Камском автомобильном заводе производство ЛАЗ-4207 на время прекратилось из-за проблем с поставками силовых агрегатов.
Выпуск был возобновлён в 1996 году, но уже с французским дизелем Renault MIDR 06.02.26. Эта модификация получила обозначение ЛАЗ-42072.
В 2003 году завод начал производство модернизированного варианта ЛАЗ-42078, который также известен как «LAZ Liner 10».
Он отличался не только изменённым дизайном, но и новыми двигателями. На выбор предложили два силовых агрегата: ЯМЗ-236НЕ (230 л. с.) или Deutz BF6M1013EC (237 л. с.).
Эта модификация была доступна в двух исполнениях: междугороднем, рассчитанным на 39 мест, и пригородным на 43 места.
В таком виде ЛАЗ-4207 выпускался до 2012 года, когда его окончательно сняли с производства.
Выставленный на продажу экземпляр, как я уже сказал выше, оснащён еще камазовским мотором. Согласно техническим данным с его помощью он мог разгоняться до 117 км/ч.
Конструктивно автобус не представляет ничего особо выдающегося: сварной кузов был построен на трубчатом каркасе, имел две автоматические двери и багажные отсеки под полом.
Тормоза и передняя ось были унифицированы с автобусом ЛиАЗ-5256, а задний мост поставляла венгерская фирма Raba. Рулевой механизм также венгерский — фирмы Csepel.
Историю конкретно этого экземпляра рассказал телеграм-канал RetroBus.
С конца 90-х годов автобус возил туристов на экскурсии по курортам Кавминвод.
Первым владельцем автобусы предположительно был какой-то из местных санаториев, а вот второй хозяин уже частник. Он крайне бережно относился к машине, что и позволило автобусу сохраниться в таком отличном состоянии.
Какое-то время автобус проработал в Крыму, работая там на междугородних маршрутах, а недавно вновь вернулся в Ставропольский край.
Сейчас он работает на развозках «Невинномысского Азота» у подрядчика.
«Автобус без особых проблем, можно сразу ставить в работу», — пишет продавец в объявлении.