Найти тему

Как выявить плохого кроссфит тренера | Журнал ПТЕХ

Любой здравомыслящий человек обязан проверить своего тренера на профпригодность, особенно если он настроен на долгосрочное сотрудничество.

Как выявить плохого кроссфит тренера | Журнал ПТЕХ
Как выявить плохого кроссфит тренера | Журнал ПТЕХ

У меня есть группа с атлетами топового уровня и тренерами высокого класса, где я поинтересовался их мнением и выразил свое. Так вот хочу поделиться этой информацией с вами, дорогие.

Как выявить плохого кроссфит тренера | Журнал ПТЕХ
Как выявить плохого кроссфит тренера | Журнал ПТЕХ

Это очень важная информация, так как неопытные, а еще хуже не тренирующиеся и некомпетентные тренеры загрузят вас бессмысленной работой, и даже если все необходимые вам упражнения и появятся в вашей жизни, то не в надлежащем качестве и виде.

Критерий №1. Не интересуется вашим питанием и рационом в целом.

Дело в том, что повышение физических нагрузок вызывает дополнительный стресс для организма. Соответственно требуется большее количество ресурсов высокого качества на его восстановление. В противном случае начинает страдать иммунная система, и вам очень сильно повезет, если вы отделаетесь небольшой депрессией и легкой раздражительностью.

Критерий №2. С первых дней дает сложные комплексы.

И делает это не в обучающем, а уже тренировочном формате. Здесь либо он не знает нюансов техники сам, либо ему просто все равно на ваше здоровье. И в первом и втором случае лучше поскорее распрощаться с таким «экспертом».

Критерий №3. Не следит в принципе за вашей техникой.

И не акцентирует ваше внимание на том, что вне проходок техника - это первое условие всего тренировочного процесса. А если он скажет, что техника не главное, бегите.

Критерий №4. Обещает уже на первой неделе вас хорошенечко загрузить.

При этом ссылается на неизвестные вам имена людей. И если ваш текущий спортивный уровень ниже мастера спорта, то стоит предельно насторожиться. И не дай бог ему заикнуться про клоуна Пьюки и Дядюшку Рабдо.

Критерий №4. Постоянно меняет тренировочные комплексы.

И не дает вам адаптироваться к одной системе, ссылаясь на то, что не привыкать к нагрузкам это лучше. Или говорит о том, что так вы научитесь намного большему и ваша школа движений будет круче. И в-первом и во-втором случаях это для большинства людей совсем не так.

Критерий №5. Не развивает разные качества поотдельности.

Если ваша тренировка это «суп» из всего, что есть, то стоит как минимум задуматься, а нормально ли это. И силовая и стретчинг, и выносливость, а некоторые умудряются впихнуть и координацию со скоростью. Такой подход вас скорее всего напрочь ушатает, а вы пришли за результами и за тренировками, а не ушатываниям себя до потери пульса. Большинству людей, и нам с вами скорее всего, такой подход не даст ничего хорошего, кроме подорванного здоровья. И лучше просто поверьте мне на слова сейчас, та пара потерянных за несколько недель килограммов не стоит подкалеченного здоровья.

Как выявить плохого кроссфит тренера | Журнал ПТЕХ
Как выявить плохого кроссфит тренера | Журнал ПТЕХ

И в заключении я расскажу про нюансы кроссфита, да и любого спортивного направления в целом.

Нюанс кроссфита №1. Про упражнения.

Любое упражнение имеет определенную цель. Прежде чем приступать к любым тренировкам - определите свою цель и выясните, какие упражнения стоит для нее использовать, а какие лучше обойти стороной. Одни упражнения готовят к более сложным движениям, а другие повышают уровень подготовки. К примеру, популярные махи с гирей являются отличным подспорьем для других тазово-доминантных упражнений.

Нюанс кроссфита №2. Про тренировочный план.

Тренировочный план не должен состоять только из кроссфит-комплексов. Золотое правило кроссфита гласит: «Атлет должен быть готов к любым видам нагрузки в любое время». И большинство новичков думают, что для этого достаточно выполнять любой хаос на тренировке, а потом видоизменять его на следующей тренировке, и вот тогда все получится. Но нет. Не получится. Я знаю. Этот принцип может сработать только если вы попали на соревнования.

В основу тренировочного плана закладываются всего два принципа: адаптация и специализация. С одной стороны, чтобы выполнять хорошо какое-то конкретное упражнение надо просто постепенно повышать в нем веса, но если вы хотите получить большую эффективность и потратить меньше времени на достижении той же самой цели, тогда параллельно будет полезно добавить например фронтальные приседания или те же махи с гирей.

Делая «хаос» на тренировке, вы просто напросто лишаете себя возможности отслеживать прогресс и при необходимости вносить важные коррективы. Возможно, для похудения это и как-то сработает, но для здоровья, развития силы, роста чистой мышечной массы и создания определенных пропорций это гарантированно сработает никак.

Нюанс кроссфита №3. Про цели.

Кроссфит часто ругают некроссфитеры. И дело лишь в том, что спортсмены в принципе слишком зациклены на себе и на своем виде спорта. Не вникая в суть кроссфита и его цели. Все силовые виды очень похожи по наполнению, тем не менее бодибилдиры не одобряют кроссфит-подтягивания, а тяжелоатлеты не всегда одобрят рывок и толчок кроссфитера. Но стоит помнить, что задачи кроссфита - это сделать больше повторений, больше кругов, ускорить время. Именно поэтому иногда происходят небольшие искажения общепринятой техники. Все остальное время кроссфитер тренируются по общепринятым канонам «железного» мира, делая акцент именно на технической составляющей. И если вы посмотрите на атлетов топового уровня, то вряд ли сможете придраться к их технике.

С уважением, главный редактор Журнала ПТЕХ: Александр Шумов

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых публикациях самыми первыми 👉 Телеграмм-канал

Если хотите знать еще больше, тогда подписывайтесь: Журнал ПТЕХ, YouTube канал, Группа Вконтакте, Группа Facebook, Группа в Одноклассниках, Мой Twitter, Инстаграм, Тик Ток, Чат Вопрос-Ответ.

В Инстаграмм по субботам отвечаю на вопросы подписчиков, заходите в гости как-нибудь.

Пы.сы.Ответы даю в прямом эфире или в сторис.