Петр Великий был страстной натурой, по темпераменту ярко выраженный холерик. Его всегда окружали женщины, без них он не мог, но в тоже время русский царь постоянно подчеркивал, что его дамы ему ничего не стоят. Деньги Петр I предпочитал направлять на нужды государства. Наш самодержавец на первом месте всегда держал интересы страны. Его первый брак был политическим.
Евдокия Лопухина
Наталья Кирилловна наблюдая за своим семнадцатилетним сыном Петром, остро осознавала необходимость женить его.
Власть в стране находилась в руках царевны Софьи, которая была опекуншей Петра и его брата Ивана.
На Ивана (сын царицы Марии Ильиничны Милославской) Наталья Кирилловна не возлагала никаких надежд, парень был чересчур болезненный и несколько слаб умом. Все чаяния матери были связаны с Петром, но чтобы освободиться от "заботы" старшей сестры сына необходимо было срочно женить. В жены мать ему подобрала хорошую девушку Евдокию Лопухину, дочь окольничего. Свадьбу сыграли в 1689 году.
План матери оправдался, женатый Петр быстро прибрал власть к своим рукам. Что касается жены Евдокии, то по началу с ней все было хорошо. Молоденькая, порывистая Евдокия искренне любила своего супруга. Он некоторое время тоже находил радость от общения с ней, но довольно быстро охладел. Слишком велика была между ними разница.
Когда Петр отправлялся в немецкую слободу, то Евдокия начинала стенать и жаловаться. Окружающие охотно доносили ей, чем занимается там царь, и она не могла спокойно воспринимать полученную информацию. По возвращению домой Петр раздражался от печального вида жены. Она его не понимала, боялась его планов, не умела поддерживать. Их брак начал трещать по швам. Его не мог даже спасти сын Алексей (были и другие дети, но не выжили).
Петр решил, что от постылой жены нужно избавляться. Он объявил Евдокии, что брак закончен и она должна уехать в монастырь.
Несчастная супруга не знала, что делать. Она даже просила заступничества у патриарха, но муж не пожелал того слушать и прогнал его. Ей было всего 28 лет, у нее был любимый сын Алексей, она обожала мужа и уехать в монастырь означало крах всей ее жизни. Невзирая на протесты рыдающей Евдокии, друг царя Александр Менщиков посадил бывшую царицу на возок с двумя клячами и отправил в Суздальскко-Покровский монастырь.
Екатерина Первая
О ранних годах будущей царицы ходят разные версии. Мне понравилась история у Эдварда Радзинского. Он рассказывает, что в окрестностях Лифляндии бушевала чума, многие семьи тогда выкосило. По домам ходил пастор Глюк и в одном из опустошенных зданий к нему бросилась маленькая девочка, ухватилась за полы его одежды и начала рыдать:
-Отец, отец...
Это был беспроигрышный способ заставить пастора забрать кроху с собой. Он воспитал девочку в своей семье. Звали ее Марта. Марта Скавронская.
Девочка росла очень хорошенькая. Крепко сбитая, обладающая миловидным личиком и потрясающим талантом магнетизировать окружающих. Грамоте ее никто не обучал, зато ее научили всем премудростям кухарки, и из нее вышла великолепная служанка.
Когда Марте было около 17 лет, жена пастора Глюка заметила, что их сын засматривается на молоденькую кухарку. Женщину это очень напугало, не для того она воспитывала своего отпрыска, чтобы женить его на девчонке без роду без племени. Было решено срочно выдать замуж Марту.
Рядом с Мариенбургом, где жила семья пастора Глюка, стоял гарнизон. Там был молодой шведский драгун, польстившийся на предложение жениться на юной Марте. Она ему понравилась с первого взгляда, а учитывая ее хозяйственность, он сразу понял, что такая жена ему лишней не будет. Их сочетали законным браком, а через три дня драгун отбыл на войну и больше своего новоиспеченного мужа Марта не видела.
Тем временем, на Мариенбург наступал русский военачальник Шереметев. Мариенбург не стал воевать и быстро сдался на милость победителя. К графу Шереметеву отправилось местное посольство. Среди них был и пастор Глюк с семьей и Мартой.
Девушка сразу приглянулась военачальнику и он забрал ее себе. Чуть позже к Шереметеву приехал Меншиков и тоже пал жертвой чар Марты. Хорошенькая барышня легко кружила головы влиятельным вельможам и обладала даром ими управлять. Примечательно, что никто из богатых поклонников Марты не хотел с ней добровольно расставаться.
Осенью 1703 года Пётр I поехал в Петербург и заглянул к своему другу Меншикову. За столом господам прислуживала Марта. Император сразу отметил ее красоту, сделал комплимент девушке и вечером она отправилась к нему зажигать свечи.
Отношения между Пётр I и Мартой завязались сразу, как он ее увидел, но не сразу он понял, что любит ее. Лишь, когда император осознал, что никакие женщины, кроме его Катерины Василевской (так он прозвал Марту) ему не нужны, он женился на ней. Их официальное венчание состоялось 19 февраля 1712 года. К тому моменту, Екатерина подарила императору двух дочерей (были и другие дети, но не выжили).
Царь любил Екатерину до самой смерти. Брак созданный по любви, оказался гораздо крепче того, что создавался во благо государства.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь