Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье расскажу вам об оплате услуг финансового управляющего и иных расходах в процедуре банкротства.
Согласно п.3 ст.20.6 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", вознаграждение финансового управляющего составляет 25 тысяч рублей единовременно за проведение одной процедуры (стадии), применяемой в деле о банкротстве, которые ему выплачиваются после завершения (прекращения) соответствующей процедуры.
Указанные денежные средства вносятся заявителем (должником, кредитором) на депозит суда. Но, как правило, арбитражный суд не удовлетворяется внесением указанных средств и требует внесения дополнительных денег, которые призваны обеспечить возможные дополнительные расходы финансового управляющего на конкретной стадии банкротства гражданина. Дополнительные суммы обычно не превышают 10-15 тысяч рублей сверх названных 25 тысяч.
Что это за иные дополнительные расходы, о которых я упомянул? Например, сюда можно отнести публикации, предусмотренные законом, уведомления кредиторов о предстоящих собраниях, пошлины за регистрацию прав на имущество должника-гражданина и т.д.
По общему правилу финансирование процедуры банкротства гражданина (оплата дополнительных расходов финансового управляющего и вознаграждения) осуществляется из имущества должника (п.1 ст.20.7 Закона).
И если банкротство гражданина было возбуждено по заявлению кредитора, то деньги с депозита суда могут быть востребованы финансовым управляющим только при недостаточности имущества должника.
В случаях, когда средства востребованы не были и имущества у должника оказалось достаточно, чтобы покрыть все расходы финансового управляющего, то средства на депозите, по соответствующему обращению заявителя-кредитора в суд, подлежат возврату обратно в его адрес.
Важно! В соответствии с действующими положениями 127-ФЗ (п.3 ст.59), в случае недостаточности денег для покрытия расходов финансового управляющего у должника и на депозите суда, их в полном объеме будет возмещать заявитель, т.е. инициатор процедуры банкротства гражданина. Поэтому, перед стартом процедуры банкротства гражданина, нужно этот момент обязательно учитывать, чтобы не сработать себе в минус (речь идет о заявителе-кредиторе).
P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.
Теги: #арбитражныйуправляющий #финансовыйуправляющий #долги #банкротствофизическихлиц #галичевский #бфл #банкротство