ВЦИОМ провёл очередной социологический опрос, приуроченный ко Дню пожилого человека. Вот что думают респонденты о том, где стоит жить старшим родственникам, и что делать, если человеку необходим постоянный уход.
Дом престарелых или дом родной?
52% россиян считают, что пожилым людям лучше жить в семье вне зависимости от состояния их здоровья. Дома престарелых нужны лишь одиноким и бездетным старикам. Треть из опрошенных считают, что пожилым стоит жить самостоятельно, в своём жилье, но получать помощь, если они одиноки. В поддержку домов престарелых высказались лишь 13% собеседников: по их мнению, там человек будет окружён постоянной заботой и возможностями для общения со сверстниками.
Один дома?
Бывает так, что пожилой родственник страдает деменцией или другими когнитивными болезнями, и оставить его дома одного уже невозможно. Как респонденты решили бы эту проблему? Четверть опрошенных наняла бы сиделку, 22% обратились бы в социальные службы для получения помощи на дому, 19% уволились бы с работы, чтобы ухаживать за родственником, 7% отправили бы такого члена семьи к другим родственникам, которые уже не работают. Лишь 5% собеседников ВЦИОМ постарались бы устроить родственника в государственный дом престарелых, а 4% — в частный.
Лишние ли хлопоты?
Россияне также ответили на вопрос, какое решение они бы приняли, если бы понимали, что уход за ними требует очень много сил и времени со стороны детей и родственников. 34% опрошенных попросили бы найти для них хороший дом престарелых, чтобы не быть обузой. 32% попросили бы организовать за ними уход сиделки или социального работника на дому, а 9% считают, что ухаживать за ними должны родные и близкие.