Найти в Дзене
Алексей55

Автоэкспозиция в Морозовке

Я очень люблю старые и редкие автомобили. К сожалению, с каждым днём их становится всё меньше на наших дорогах. Время не стоит на месте, многие из них отправляются на переработку. И лишь некоторым удается найти занятие, уйдя в отставку после многих лет эксплуатации.

Вот такое счастье выпало на долю героев настоящей статьи. Главная заслуга в этом, принадлежит одному человеку - владельцу небольшого СТО в посёлке Морозовка Омского района Омской области. Человек этот, как и я, неравнодушен к старым автомобилям. Пытаясь сохранить былое, он собрал возле своего СТО небольшую автоэкспозицию.

Во главе находится самый заметный автомобиль, для которого был сделан высокий постамент - Москвич-400/401. Это был первый автомобиль, который встал на конвейер после Великой Отечественной войны. Выпускались они на Заводе малолитражных автомобилей в Москве с 1946 по 1956 год. По конструкции был идентичен автомобилю Opel Kadett K38, выпускавшемуся в 1937—1940 годах в Германии предприятием Adam Opel A.G. Устройство было воссоздано после войны на основе сохранившихся экземпляров, так как оригинальная техническая документация не сохранилась. В общей сложности за 10 лет было выпущено 216 006 автомобилей с кузовом седан и 17 742 кабриолетов.

Данный экземпляр, скорее всего относится к последним годам выпуска, с индексом "401".

Стоит отметить, что кузов достаточно не плохо сохранился. Весь комплектный и без явного колхоза. Чего не скажешь о ходовой части - двигатель и трансмиссия отсутствуют, под капотом пусто. Колёса установлены уже от поздних Москвичей.

-2

В попытке придать данному экспонату большей реалистичности, владелец установил на него номерные знаки, специально переделанные под более ранний вариант. Сзади мы видим мотоциклетный номер образца 1977 года. В оригинале он белого цвета с черными символами.

-3

К переднему номеру мастер подошел творчески, изготовив его специально под модель автомобиля. В оригинале это так же гос.номер 1977 года, выдававшийся на автомобили частников. Однако вместо второй группы цифр, была вварена цифра "1" от другого подобного номера. В последствии цвет так же был изменен под более ранние номера.

-4

Второй экспонат уже более современный и знаком многим по недавнему прошлому. ЗАЗ-968М, производства Запорожского автомобильного завода. С недавних пор иномарка, герой многих анекдотов. Выпуск таких модернизированных "Запорожцев" начался в 1979 году. От своих предшественников, автомобиль отличался более мощным двигателем в 45, а позднее и в 50 л.с. Также изменилась система воздушного охлаждения двигателя, позволившая избавить машину от перегревов. Последний ЗАЗ-968М был выпущен 15 апреля 1994 года. Всего было выпущено около 1,8 млн. автомобилей 968М.

Наш автомобиль полностью комплектный, все узлы и агрегаты на месте. Чего не скажешь о крыше. Автомобилей в кузове кабриолет завод не выпускал. Но вспоминая фантазию владельца и здесь рука мастера хотела чего-то особого и запоминающегося. Так получите клумбу для цветов.

-5

Так же не обошел вниманием владелец и гос.номера - специально под модель автомобиля - 968. Изначально эти таблички принадлежали совсем другому автомобилю.

-6

И в завершении ансамбля мы видим легендарный автомобиль - ГАЗ-М21 "Волга". Мечта многих жителей советского союза, символ величия и успеха. Этот автомобиль любят и по сей день. Да и как можно не любить эти красивейшие формы? Выпускались они на Горьковском автомобильном заводе с 1956 по 1970 год.

В настоящее время для различения ГАЗ-21, выпущенных в разные годы, принято выделять три «серии», или «выпуска». Автомобили выпуска с 1956 по ноябрь 1958 получили название «первая серия». Их отличало наличие большой звезды на решетке радиатора. Всего было выпущено около 30 тысяч машин.

В конце 1958 года автомобиль был модернизирован, преимущественно внешне. Изменилась форма передних крыльев в пользу увеличения колёсных арок, оформление передка. Из-за решетки радиатора с 16 вертикальными прорезями, машину прозвали "акулья пасть". Автомобилей второй серии с конвейера сошло порядка 140 тысяч.

В 1962 году произошла третья, последняя, но самая существенная модернизация автомобиля. Главное внешнее изменение - с капота была убрана фигурка оленя. Причиной послужила забота о пешеходах, так как при наезде она сильно травмировала людей. Кроме внешнего вида были изменены практически все узлы и агрегаты.

Всего на ГАЗе было выпущено 639 478 экземпляров всех модификаций.

Так, наш автомобиль относится к последней, третьей, серии. Как мы видим, кузов так же достаточно хорошо сохранён. Автомобиль комплектный и практически готовый в бой. Правда немного выбивается ручка водительской двери, установленная здесь от Москвича.

-7

Хочется пожелать владельцу данных автомобилей успехов, расширения коллекции и сказать СПАСИБО, за то, что дает возможность прикоснуться к истории.

Авто
5,66 млн интересуются