Найти тему

Мне так плохо, это всё ты виновата!? Как распознать манипуляции и бороться с ними

Манипуляция — это форма коммуникации, при которой на собеседника осуществляется воздействие с целью добиться от него действия, которое он не совершил бы в противном случае.

Манипуляция — это плохо?

Не все манипуляции являются деструктивными. Например, начальник может манипулировать сотрудником для увеличения производственных высот. Например, сказать: «Никто не справится с этой работой лучше тебя! Давай покажем конкурентам, кто тут лидер на рынке! Если мы сделаем +10% за этот месяц, наша фирма займет первое место!». Этим руководитель давит на чувство значимости и подстрекает к соперничеству. Сотрудник не собирался увеличивать отдачу, ведь это никак не скажется на его доходе. Однако возможно, что в будущем это действие принесет ему выгоду. Например, он заслужит повышение или уважение коллег, а заодно получит привлекательную строчку в резюме, и так далее. Данный вид манипуляции называется продуктивной.

Деструктивная манипуляция всегда приводит к негативным последствиям для манипулируемого. Прежде всего, токсичная манипуляция наносит психологическую травму.

Токсичная манипуляция происходит через обесценивание, оскорбления, ревность, контроль, агрессию, угрозы и шантаж.

Жертва токсичной манипуляции никогда не получает выгоду. Агрессор может потерять все свои бонусы, лишь утратив контроль над жертвой. Только в данном случае жертва, обретая свободу, получает преимущество.

Причины токсичной манипуляции:

• Негативный опыт. Ребенок, который видит, как отец манипулирует матерью, получает закладку сценария личных отношений. Для такого человека манипулирование становится нормой и механизмом выживания. Зачастую он не знает, как жить иначе и начинает манипулировать своим партнёром с целью извлечения выгоды;

•Социопатия/психопатия. Это врождённое заболевание, при котором ярко выражены негативные эмоции, такие как злость и зависть. Такие люди вынуждены манипулировать, чтобы сделать всех вокруг удобными инструментами для достижения своих целей. Самостоятельно такой человек не способен достигать поставленных задач. Ему проще найти жертву, которая через манипуляцию сделает всё за него, а он присвоит себе заслуги;

•Отсутствие эмпатии. Может быть как врождённое, как при социо/психопатии, так и приобретенное — вследствие жестокого обращения. Из-за этих патологий психики человек не способен критически оценивать свои поступки и понимать чужие границы. Он действует по принципу наименьшего сопротивления — через манипуляцию, а не через подстройку себя к другим людям, к которой он банально не способен.

•Расстройства личности. Например истерическое, нарциссическое и диссоциальное. Данные люди применяют манипуляции для привлечения внимания, получения власти и контроля.

Манипулирование — врождённый или приобретенный навык?

Хорошим манипулятором можно стать исключительно при биологической предрасположенности, для которой свойственны отсутствие эмпатии, хорошая память, высокие когнитивные функции, врождённое чувство юмора и высокий навык коммуникации.

Если у человека есть все биологические предпосылки, то наличие опыта манипуляции плюс постоянные «отработки» сделают человека гуру манипуляции.

Может ли жертва стать манипулятором?

Да, может. Негативный опыт может повлиять на принятие решения о том, чтобы больше никогда не повторить прошлый опыт. Жертва перестраивает своё поведение и защитный механизм может сработать гиперкомпенсаторно. Условно говоря, жертва начинает жить по принципу «бей первым, чтобы не ударили тебя». В таком случае жертва становится агрессором.

Как распознать манипуляцию?

Когда вы получаете от коммуникации значительно меньше выгоды, чем ваш оппонент, то вы находитесь в роли жертвы манипуляции. Вы действуете в ущерб себе, делаете то, что не хотите делать, соглашаетесь с чужим мнением, которое вам не нравится, не получаете в ответ желаемого.

Чаще всего любая манипуляция проявляется на эмоциональном уровне — озлобленность, подавленный гнев, чувство несправедливости, истощение, апатия, потерянность. Нередко продолжительная токсичная манипуляция, например, внутри абьюзивных отношений, проявляется в психосоматике: проблемы с осанкой и здоровьем спины в целом, гинекологические заболевания, онкология, болезни нервов и сердца, частые мигрени. Как правило, при обращении жертвы в медицинское учреждение врачи не обнаруживают причин для проявления симптоматики. В России широко распространён несуществующий диагноз, который ставят людям, подвергшимся длительным токсичным манипуляциям — вегетососудистая дистония (ВСД). Этот диагноз универсален и удобен врачам, чтобы не разбираться с пациентом в его психологических травмах.

Как защититься от манипуляции?

•Контрманипуляция. Вы можете попытаться отзеркалить поведение манипулятора. Манипулировать в ответ. Но помните, что умелый манипулятор находится на более высоком уровне относительно вас, имея биологическую предрасположенность, опыт и отработанную технику. Потому такой метод защиты обычно приведит к истощению.

•Раскройте план манипулятора. Проговорите вслух о том, что вам известно о его манипуляции. Например, ваш бывший партнёр говорит вам о том, как ему плохо, как он похудел на нервах и что это вы во всем виноваты. Раскройте его методы манипуляции. В данном случае это давление на жалость и чувство вины: «Ты мной сейчас манипулируешь через жалость и чувство вины для того, чтобы я к тебе вернулась?»

Как правило, манипулятор, которого раскрыли, отступает. Но есть и очень жестокие манипуляторы, обычно это свойственно психопатам. В ответ на раскрытие манипуляции психопат подключает тяжёлую артиллерию — газлайтинг. «Нет, тебе показалось, это ты мной манипулируешь! Начиталась статей на дзене и теперь издеваешься надо мной!» В таком случае воспользуйтесь следующей техникой защиты.

•Дистанцирование. Вы уходите от коммуникации с манипулятором как физически, так и ментально для минимизации его воздействия на вас. Для ментальной защиты вам потребуется уменьшить значимость и обесценить вашего оппонента. Вы можете дистанцироваться на время, чтобы обозначить свои личные границы, за которые нельзя заходить. Например, отношения с мамой: вы не хотите её оставлять в старческом одиночестве. Хотите проявить заботу и уход, но мама токсичный манипулятор и вам сложно поддерживать с ней экологичное общение. Как только вы замечаете начало манипуляции, объясните свою позицию и дистанцируйтесь. У манипулятора должно возникнуть стойкое понимание того, что если он в вас нуждается, то применение манипуляции вас лишь оттолкнет. Люди, которые улавливают этот механизм, меняют свое поведение.

Если человек не прекращает попытки манипулировать:

•Полностью прекратите общение с манипулятором. Каким бы значимым для вас не был этот человек: супруг, родитель, ребенок или друг детства, прекратить общение навсегда будет лучше и выгоднее для вас, чем длительно испытывать манипуляции.

Помните, что манипулятор не может существовать без жертвы, он находится в более уязвимом положении. Манипулятор всегда будет терять больше от разрыва отношений, нежели жертва. В отношениях с манипулятором жертва всегда будет проигрывать — отдавая больше, чем получит в ответ. Из-за ухода жертвы манипулятор теряет ресурс. Жертва обретает свободу.