«В моем детстве родители решили, что кривые зубы – не проблема для парня. Но недавно я попал к стоматологу с острым кариесом и он объяснил, что из-за кривизны попросту не получится нормально чистить их даже самой современной щеткой. А предотвратить кариес на других зубах можно, только если исправить прикус. Теперь хочу поставить брекеты, но вообще ничего в них не понимаю. Или может лучше вообще элайнеры?» – спрашивает Максим, ему 27 лет, работает программистом.
И брекеты, и элайнеры носят, чтобы выровнять зубы, исправить прикус, убрать щели и в целом сделать улыбку более привлекательной. Хорошая новость – начать никогда не поздно. Рассказываем, чем эти способы отличаются друг от друга, какие варианты сейчас популярны и как сделать так, чтобы врач не навязал вам ничего лишнего во время лечения.
Вот что нужно знать про брекеты
Что такое брекеты. Это несъемные ортодонтические конструкции на каждую челюсть. Они состоят из маленьких замочков, которые крепят к каждому зубу с помощью ортодонтического клея и соединяют дугой. Так создают нужное давление на зубной ряд – он постепенно возвращается в правильное положение.
Кому ставят брекеты. Людям с нарушениями прикуса, неровностями зубного ряда, скученностью или, наоборот, диастемой – щелью между передними зубами. Исправлять прикус рекомендуют в 12–13 лет, поскольку в этот период организм активно растет и зубы еще не закрепились в неправильном положении. Но ставить брекеты во взрослом возрасте тоже можно и нужно. Сроки лечения подскажет ортодонт – они всегда индивидуальные.
К чему быть готовым. Первые неделю-две зубы будут привыкать к давлению, а вы будете чувствовать дискомфорт. Так будет и после замены дуг на более тугие. Плюс придется привыкнуть более тщательно чистить зубы – вашими друзьями станут всевозможные ершики и ирригатор.
Какие бывают брекеты и сколько стоит сама система
С разным расположением:
Вестибулярные крепятся снаружи зубного ряда. Они самые популярные и простые в установке, но заметные на зубах.
Лингвальные располагаются внутри зубного ряда. Их не видно, но такие брекеты дороже вестибулярных, требуют более тщательного ухода за полостью рта и более длительного срока лечения.
Стоимость пары металлических лингвальных брекетов на обе челюсти в Москве – от 140 000 рублей.
Обратите внимание, что это цена исключительно за материалы. Окончательная стоимость лечения зависит от сложности дефекта, производителя брекет-системы, врача и конкретной клиники.
С разным типом фиксации:
Лигатурные – с тонкой металлической проволокой, удерживающей силовую дугу в замочках брекетов. Они более громоздкие, требуют посещения ортодонта раз в 3–4 недели, в них чаще застревает еда. Но у такой системы есть важное преимущество: она исправляет самые сложные аномалии прикуса.
Безлигатурные (самолигирующие) – состоят только из дуги и замочков, менее громоздкие, в них реже застревает еда. В большинстве случаев с такой системой на коррекцию можно ходить всего раз в 1,5–2 месяца, но точные сроки всегда индивидуальны. Обычно такие брекеты стоят дороже лигатурных.
Стоимость пары вестибулярных металлических безлигатурных дуг на обе челюсти в Москве – от 90 000 рублей.
Из разных материалов, вот самые популярные:
Металлические – недорогие, но наиболее заметные. Эффективнее и быстрее всего двигают зубы, а еще, в отличие от остальных материалов, не подвержены окрашиванию. Они прочные – их можно приклеить обратно, если вдруг отклеятся во время еды.
Средняя стоимость пары вестибулярных металлических лигатурных дуг на обе челюсти в Москве – 60 000 рублей.
Керамические – дороже металлических, но совпадают по цвету с зубной эмалью и практически незаметны на зубах. Они окрашиваются, поэтому с такой системой придется перестать пить красное вино и гранатовый сок.
Средняя стоимость пары вестибулярных керамических лигатурных дуг на обе челюсти в Москве – 80 000 рублей.
Сапфировые – дороже керамических, абсолютно прозрачные и подойдут тем, у кого очень светлые зубы. Но они держатся хуже, чем металлические, и часто отрываются во время еды.
Стоимость пары вестибулярных керамических лигатурных дуг на обе челюсти в Москве – от 90 000 рублей.
Материалы можно комбинировать. Например, если вы не хотите, чтобы брекеты были заметны на зубах, но не против сэкономить, можно поставить на нижнюю челюсть металлические, а на верхнюю – керамические замочки.
Вот что нужно знать про элайнеры
Что такое элайнеры. Это эластичные прозрачные капы из синтетического гипоаллергенного материала, которые накладывают на каждую челюсть. Они исправляют прикус, оказывая безболезненное и практически неощутимое давление на зубы. Удобно, что их можно снимать перед едой или чисткой зубов. Главное требование – носить элайнеры минимум 22 часа в день. Сроки лечения индивидуальные.
Кому ставят элайнеры. Они показаны все тем же людям с нарушениями прикуса, неровностями зубного ряда, небольшой скученностью или, наоборот, диастемой, только с аллергией на металлы или слабой эмалью. Элайнеры – безопасная и гипоаллергенная альтернатива брекетам. Если у вас нет аллергии или серьезных аномалий прикуса, а эмаль в порядке – поставить элайнеры тоже можно, если позволяет бюджет.
К чему быть готовым. Элайнеры обойдутся дороже, чем брекеты. Это более технологичное решение: ортодонт обследует ваши зубы и моделирует их движение под давлением элайнеров в специальной программе. По этим «меркам» изготавливают капы – сразу несколько пар на весь период лечения. Обычно на весь курс требуется 15–20 пар, но точное их количество определяет врач. Капы нужно носить каждый день и менять одну пару на другую по графику, который распишет ортодонт. В течение всего лечения так же, как и с брекетами, придется ходить к врачу на плановые осмотры.
Какие бывают элайнеры и сколько стоят сами капы
С разным способом изготовления:
Индивидуальные – ортодонт делает их отдельно для каждого пациента на базе 3D-модели его челюсти. Это самый популярный и эффективный вариант.
Стоимость пары индивидуальных кап на обе челюсти в Москве – от 40 000 рублей.
Обратите внимание, что это цена исключительно за материалы. Окончательная стоимость лечения зависит от сложности дефекта, производителя кап, врача и конкретной клиники.
Термопластичные – трафарет капы размягчается в кипятке, надевается на зубы и принимает нужную форму уже во рту. Они значительно дешевле индивидуальных элайнеров – купить такие можно в аптеке. Но термопластичные капы не так плотно прилегают к зубам, требуют больше времени на лечение и помогают исправить только незначительные дефекты.
Стоимость пары термопластичных кап в аптеке – от 500 рублей.
С разным графиком ношения:
Круглосуточные. Их рекомендуют носить 24/7 и снимать только для чистки, если дефект прикуса очень заметный.
Ночные. Их надевают только на время сна, если дефект незначительный, или в самом конце лечения, чтобы закрепить эффект.
Из разных материалов:
Биопластиковые и силиконовые. Они примерно одинаково стоят, полностью безопасные для зубов и десен, бесцветные и практически не чувствуются при носке.
Что делать, чтобы ортодонт не обманул и не навязал лишнего
1. Выберите клинику, в которой могут установить как брекеты, так и элайнеры. Тогда врач не будет склонять вас к какому-то выгодному для него решению.
2. Обсудите все расходы в самом начале и узнайте, могут ли возникнуть дополнительные траты. Например, у брекетов это может быть замена замочка, если он потеряется или повредится, а у элайнеров – новые пары кап, если на исправление дефекта понадобится больше времени, чем ожидалось.
3. Не стесняйтесь задавать вопросы. Спрашивайте мнение врача, если что-то идет не так – например, если вам кажется, что зуб смещается не туда. Хороший ортодонт не оставит проблему без внимания и не будет уклоняться от вопроса: он либо даст вам развернутый ответ, либо проанализирует ситуацию и исправит ошибку.
4. Не игнорируйте профессиональную чистку зубов. Например, при носке брекетов ее рекомендуют делать раз в три месяца. Это нормальная практика, а не выкачивание денег.
5. С умом слушайте рекомендации врача. Условно, вам необязательно покупать определенные зубные щетки, ирригатор и ополаскиватели. На исправление прикуса это никак не влияет.
Напишите в комментариях, носили ли вы брекеты или элайнеры. За какой срок вам удалось добиться идеальной улыбки и какие были трудности?