Кем работал Уолт Дисней до того, как нарисовал Микки Мауса? Почему английский стал государственным языком США? С какого космического корабля человек впервые увидел Великую Китайскую стену?
Подумайте хорошенько над ответами на эти вопросы. Уверены ли вы, что точно знаете правильный ответ? Проверим это в конце статьи.
Адам Грант в книге «Подумайте ещё раз. Сила знания о незнании» объясняет, почему важно постоянно заниматься переосмыслением любых убеждений. Даже тех, в которых мы вообще не сомневаемся.
Почему-то теории вроде «а могла ли Луна сформироваться внутри магмы Земли» кажутся нам интересными. А когда под сомнение ставят основополагающие принципы, мы отгораживаемся: избегаем любой угрозы существующему мировоззрению.
Адам Грант приводит множество примеров того, как привычка сомневаться и переосмыслять наглядно меняет жизнь. В книге собраны результаты его исследований с картинками и графиками: читать довольно интересно. Вы узнаете, как горячие споры помогли братьям Райт построить первый самолёт и почему Стив Джобс считал бредом идею создать смартфон на базе iPod. О некоторых историях я расскажу в этой статье.
Привычка постоянно сомневаться может спасти кому-то жизнь
В 2013 году астронавт Лука Пармитано едва не утонул в открытом космосе. Звучит дико, правда? Во время работы в его шлеме откуда-то появилась вода, и её количество стремительно росло. В какой-то момент Лука перестал видеть и почти потерял возможность дышать, связь с Центром управления была потеряна. Пришлось добираться до люка по памяти в полной темноте.
Ему повезло: он успел до того, как вода поднялась до рта. Но самое неприятное в этой истории, что несколько недель назад Лука уже замечал капли воды на внутренней поверхности шлема. В Центре управления об этом знали. Все сошлись на том, что протекал мешок с питьевой водой. Если бы хоть кто-нибудь тогда спросил: «Откуда вам это известно?» — инцидента бы не случилось. Потому что истинной причиной была техническая недоработка конструкции шлема...
Мы можем менять убеждения других людей
Ставить под сомнение мысли и взгляды полезно ещё и тем, что это может изменить убеждения других людей. Так, доктору Арно Гарньеру удалось убедить в необходимости прививки от кори убеждённую в обратном Мари-Элен, мать четверых детей.
Доктор не стал «давить» на женщину авторитетом и впечатлять медицинскими терминами. Его подход был иным: он объяснил, что принимает любое решение матери и просто хочет её понять. Спокойная беседа с доктором дала свои плоды: Мари-Элен изменила своё мнение, когда почувствовала, что её слышат и понимают.
Как сделать мир лучше, отказавшись от стереотипов
Онкологические пациенты всегда с теплотой отзываются о Кэндис Уокер — сотруднице медицинского центра. Она всегда окутывает пациентов заботой, старается их рассмешить, например, рассказывая, как кошки воруют у неё молоко.
Кэндис — не врач, не медсестра и даже не соцработник. Она работает завхозом и поддерживает в медцентре чистоту. Но она переосмыслила свою работу и наполнила её любовью к другим людям.
Принцип «Подумай ещё раз» наглядно:
Что будет, если заниматься переосмыслением в коллективе? Школьнику Остину сказали нарисовать бабочку, и вот его первый вариант:
Одноклассники собрали совет и подсказали мальчику, что стоит поработать над формой крыльев, нарисовать на них узор и раскрасить создание.
И вот что получилось в финале спустя пять новых попыток:
Так выглядит процесс переосмысления. Результат, как говорится, налицо.
А теперь проверяем себя
- Кем работал Уолт Дисней до того, как нарисовал Микки Мауса? — Дисней не рисовал Микки Мауса, его автор — Аб Айверкс.
- Почему английский стал государственным языком США? — В США нет государственного языка.
- С какого космического корабля человек впервые увидел Великую Китайскую стену? — Её из космоса НЕ видно.
Ну как, на все вопросы ответили правильно? Книгу я заказывала в издательстве «МИФ», вот ссылка, если вас тоже она заинтересовала.
Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие факты о книгах и книжные обзоры ищите по тегу #бр_книги (нажмите на него).