В Армении я побывала еще в сентябре 2019 года. Но вот рассказать о музее в Эчмиадзине руки дошли только сейчас.
Музей "Сокровищница Эчмиадзина" был построен на средства знаменитого армянского бизнесмена и филантропа Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян. Его открытие состоялось в 1955 году. Алекс Манукян и его жена стали главными меценатами музея.
В музее хранятся необычные раритеты: имеющие историческую и художественную ценность церковные одеяния, вышитые золотом и жемчугом, кресты и посохи католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра и слоновой кости, украшенные филигранью и драгоценными камнями.
Здесь можно увидеть редкие античные монеты и древние рукописи. Особый интерес представляют кресла католикосов XVII века, декорированные перламутром и слоновой костью, с литыми из серебра головами и лапами львов.
В Эчмиадзин, как резиденцию Католикоса, периодически поступали и до сих пор поступают богатые дары в виде различной церковной утвари, ценных произведений прикладного искусства.
Для хранения реликвий и даров, поступающих Армянской церкви, еще в 1869 году к главному Кафедральному Собору были пристроены три помещения, в которых хранятся собрания Святого Эчмиадзина.
Но когда мы били в Эчмиадзине, главный собор находился на реставрации и поэтому экспозиция разместилась на территории резиденции католикоса Армении, куда обычно туристам доступ закрыт.
Кстати, фотографировать на территории резиденции нельзя, а в музее можно.
В музее представлены уникальные святые мощи. Одним из наиболее известных сокровищ является Святой Гегард (копье), который пронзил бок Христа. Хранится оно в серебряной дароносице. В мире существуют три таких копья, однако лишь армянское соответствует времени жизни Христа, остальные были созданы немного позже.
Вторая реликвия - частица Ноева Ковчега, также хранящаяся в дароносице. Согласно истории, реликварий с мощами Ноева Ковчега были отданы Патриарху Св. Иакову из Мцбна в IV веке, поскольку он хотел подняться на вершину горы Арарат для того, чтобы найти Ноев Ковчег. После того, как он поднялся на гору, он заснул под влиянием Всевышнего, а ангел Божий положил реликварий Ковчега к его изголовью. Во сне ангел настоятельно призывал Св. Иакова проснуться, взять мощи и спуститься с вершины горы.
Интересная деталь: нижний угол доски отколот. И сделали это не вандалы, а сами иерархи армянской церкви. Кусок Ноева ковчега в 1768 году был подарен Екатерине II. Российская императрица, в свою очередь, одарила армянскую церковь привилегиями и драгоценными украшениями.
Крест из горного хрусталя – подарок Екатерины II в ответ на дар фрагмента Ноева ковчега.
Среди реликвий складень-реликварий 1300 года, обозначенный как "Хотакерац Сурб Ншан" (по названию монастыря, откуда он происходит). Если присмотреться, то в центре креста под одним из стеклянных камней можно рассмотреть маленькую деревянную щепку.
Это частица деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос. Известно, что крест Распятия был найден в Иерусалиме еще в начале IV века, а потом по всему христианскому миру стали распространяться его чудодейственные части.
В Эчмиадзине хранятся три частицы Креста, на котором был распят Христос. Одна из мощей - под прозрачным камнем в середине этого большого креста 10 века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному. Это его боевой крест.
Во время археологических раскопок при восстановлении Священного Алтаря, были найдены остатки главного Алтаря, основанного в 301- 303 годах.
Все предметы, представленные в залах музея - это удивительные творения с бесценным содержимым и продолжающейся историей.
Митра, принадлежавшая архимандриту Комитасу Согомоняну - армянскому композитору, музыковеду, фольклористу, певцу и хоровому дирижеру, который, став свидетелем зверств геноцида, развязанного турками против мирного армянского населения, сошел с ума и так и не пришел в себя до конца жизни. Скончался в лечебнице городка Вильжюиф под Парижем в 1935 году...
Голубь мира.
Ладанница восемнадцатого века из Вагаршапата в виде пятикупольного храма.
Один из залов музея представляет кабинет Алекса Манукяна.
Первое на что обращаешь внимание - смеситель на столе.
Дело в том, что помимо своей благотворительной деятельности, Алекс Манукян известен миру как изобретатель водопроводного крана, который можно открывать одной рукой. Крана с шаровым смесителем, который смешивает холодную и горячую воду. Сегодня, пользуясь этим изобретением, многие даже не подозревают, кому они обязаны своим комфортом..
Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901 году в городе Смирна (Османская империя). В девятнадцать лет эмигрировал в США. Сначала поселился в городе Бриджпорт (Коннектикут), где работал на фабрике и одновременно преподавал армянский язык на вечерних курсах для взрослых. А затем, в 1924 году, обосновался в Детройте. Там он работал на заводе, производящем автозапчасти, а в 1929 году основал свою собственную компанию, ставшую транснациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов долларов.
В 1930-е годы Алек Манукян вступил в Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU), а в 1953 году был избран его президентом. За период его президентства активы Союза выросли с 8 млн долларов до 105 млн долларов, причем он лично внес на разные программы из собственных средств более 40 млн долларов. В 1989 году его дело продолжила дочь - Луиз Манукян, а Алек Манукян был избран пожизненным почетным президентом.
Кроме финансирования в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек и Мари Манукян осуществили крупные вложения во множество школ, национальных центров и церквей диаспор в других странах: США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.
Алек Манукян регулярно финансировал армянские учебные программы в многочисленных университетах США. В течение своей жизни он вложил в многочисленные благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации порядка 90 миллионов долларов США. За благотворительность Манукяну вручены многочисленные армянские и международные награды и ордена.
Особое внимание Алек Манукян уделял созданию армянского образования в США. В 1963 году в Мичигане была открыта частная школа Алека и Мари Манукян. В 1968 году он создал культурный фонд А. Манукяна для поддержки программ в армянской диаспоре и в Армянской ССР.
"Из поколения в поколения люди будут посещать воздвигнутый на его средства музей-сокровищницу, построенные и отреставрированные церкви, учиться в построенных им учебных заведениях, вдохновляясь примером людей, рожденных смертными, но оставивших бессмертную память," - отметил Гарегин II.
Алес Манукян скончался 10 июля 1996 года в Детройте. 17 июля 2007 года в знак признания его заслуг перед Армянской Апостольской Церковью и армянским народом его прах вместе с прахом его супруги Мари Манукян был перезахоронен в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Супруги Манукян погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства.