Найти тему
Волжский сад

Домашнее вино из винограда: когда собрать и как подготовить сырье

Оглавление

В свете известий о контрафактной спиртной продукции и печальных последствиях наша семья чувствует себя абсолютно безопасно, так как мы уже много лет осенью запасаемся различными напитками на основе ягод и плодов из своего сада.

О сидре из яблок уже писала, сейчас настал черед благородного виноградного вина.

Чтобы оно было и вкусным, и безопасным, нужно тщательно соблюсти определенные правила. Но их не так много и это не нечто сверхъестественное, как может показаться.

Итак, начнем с того, как заполучить качественное сырье.

Мы уже собрали урожай. Все фото в тексте сделаны автором
Мы уже собрали урожай. Все фото в тексте сделаны автором

Вино нужно делать из винных сортов винограда, а не из любых. Есть, конечно, и столовые сорта, подходящие для виноделия, тогда их должно быть у вас в достаточном количестве, чтобы вы не смешивали их.

На фото выше - винный виноград Изабелла, в конечном итоге мы остановились на этом сорте и все вино делаем из этих ароматных ягод.

Когда собирать виноград

Еще неделю назад виноград вовсю зеленел и на вкус был еще кисловатым, и мы решили, что, как всегда, соберем его в конце октября. Но в этом году сюрприз за сюрпризом нам преподносит погода: залетели заморозки, существенные, всю листву побило, она пожухла, через 2 дня высохла, и кисти винограда обнажились. Смысла больше держать на ветках винограда нет - источник питания у растения пропал. К тому же последние солнечные дни и морозец добавили сахара, виноград стал на вкус вполне сладким.

Грозди в этом году шикарные
Грозди в этом году шикарные

Спелость винограда определяем так: все ягоды в кисти приобрели равномерный цвет, характерный для сорта, а гроздь легко отрывается от лозы.

Как собрать виноград

Сбор гроздей производим в сухую погоду, аккуратно отрывая от лозы. Стараемся, чтобы недозрелые кисти не попадались нам. Конечно, отдельные недозрелые ягодки могут быть, но нужно помнить, что недозрелых ягод не должно быть больше 10% от общего обЪема, иначе это отразится на букете вина и степени его кислотности.

Немного недозрелых кистей есть
Немного недозрелых кистей есть

На винограде есть дрожжи, за счет которых вино и сбраживается, поэтому нужно обеспечить чистоту при сборе ягод, чтобы их не мыть.

Как подготовить виноград к брожению

Здесь есть несколько способов, я опишу, как это делаем мы. Мы много лет занимаемся производством домашнего вина из винограда, поэтому свой метод считаем самым простым и надежным.

Не обязательно очень тщательно все выбирать
Не обязательно очень тщательно все выбирать

Виноград нужно перерабатывать сразу после сбора, иначе в нем быстро заводится плесень, а нам этого в вине не нужно.

Сорванные кисти перебираем, удаляем листья, веточки и отрываем ягоды от кисточки. Если виноград спелый, то он легко отделяется от кисти, просто одно движение ладонью вдоль, и все ягоды сваливаются. Обязательно делайте это в перчатках - сок винограда может дать ожог кожи, потому что он очень терпкий и в нем много кислот.

Получается густая масса
Получается густая масса

Ягоды измельчаем блендером. Это очень быстро делается, виноград легко размолачивается.

Сливаем
Сливаем

Полученную массу сливаем в стеклянные емкости. Лучше брать именно стеклянные емкости и с широким горлышком, конечно, у бутылей должен быть водяной затвор.

Бутыли должны иметь удобные ручки, потому что придется их переносить, перемешивать...
Бутыли должны иметь удобные ручки, потому что придется их переносить, перемешивать...

Бутыли наполняем на половину объема. Это очень важно - мы будем добавлять воду и сахар для исправления кислотности сусла.

А пока мы закрываем горлышко бутылей марлей и оставляем на 3-5 дней, ждем, пока сусло забродит. Это начнут работать дикие дрожжи.

Мы долгое время ставили вино именно на естественных дрожжах. Так богаче букет и выше крепость напитка. Единственный минус - это длительный процесс, вино зреет несколько месяцев. Все это время приходится поддерживать оптимальную температуру и встряхивать бутыли.

В прошлом году поставили вино на специальных дрожжах, вышло гораздо быстрее.

В любом случае все начинается с изготовления сусла, процесс которого я и описала.

Что делать дальше - читайте в продолжении статьи.

Брожение должно происходить в теплом помещении, температура должна быть постоянной.
Брожение должно происходить в теплом помещении, температура должна быть постоянной.

Из каких сортов винограда вы делаете вино?

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.