Найти в Дзене
Йога с Вадимом Левашовым

Как научиться принимать? Сантоша, смирение, принятие.

Все говорят, что нужно "принимать". "Принятие" - одно из самых популярных слов в статьях о саморазвитии. Но ват, как это "принимать"? Что нужно конкретно делать, что бы принять то, что для вас является чем-то очень неприятным, то, что бы вы никогда не хотели видеть в своей жизни?

Все, что я говорю в видео и статье - это мое мнение, мой опыт, и то, что я понял, читая множество литературы по этому поводу. Не претендую на истину, просто надуюсь, что мои знания кому-то пригодятся.

Принимать неприятные события, если источником этих событий является природа, погода, какие-нибудь неодушевленные явления легко. Каждый, кто немного помедитирует на эту тему, согласится, что негодовать по поводу дождя, который вам теперь испортит одежду - просто глупо. Да, нас может огорчить плохая погода на море, во время нашего отпуска, но ведь обижаться мы станем, ибо не на кого.

Сложнее с принятием того, что мы получаем от людей, от тех, кто обладает сознанием и волей.

Особенно сложно с теми, с кем нам нужно продолжать отношения (близкие, члены семьи, коллеги по работе, которую нельзя бросить).

Сразу отмечу. Если вы испытываете негативные эмоции от человека, отношения с которым вы не можете прервать, вы должны обязательно уведомить этого человека о том, что его действия вас обижают. Открытый и честный диалог - первое, что вы можете сделать, для изменения ситуации. Возможно, ваш собеседник не старался вас ввести в не ресурсное состояние, Возможно, он не ожидал вашу реакцию и просто не в курсе, что его слова или действия причиняют вам боль. И конечно же при разговоре нужно иметь ввиду, что за ваши эмоции отвечаете именно вы. Не обвиняйте человека в ваших состояниях при откровенном разговоре. Про то, как справляться с такими ситуациями, есть много материалов в сети, и это долгий разговор для отдельной статьи.

Так вот. Следует помнить, что практика принятия, сантоши (санскрит) возможна при одновременной практике правдивости, сатьи (санскрит). То есть, мы принимаем и ситуацию, и (самое главное!) свои собственные эмоции, вызванные нашими мыслями по поводу этой конфликтной ситуации. Важно не обманывать себя, думая, что вы принимаете ситуацию, а на самом деле просто "уговариваете" себя не замечать того состояния, которое есть у вас в уме, эмоциях и теле.

В двух словах порядок работы с негативом следующий:

  1. Обнаруживаем мысль, которая вызывает отрицательные эмоции. Как только мы ее обнаружили, мы перестаем ее "думать", она уже не влияет на нас.
  2. Наблюдаем напряжения в теле. Напряжения мимических мышц, напряжения скелетных мышц. Как только мы чувствуем, что плечи подняты, голова втянута, челюсти сжаты, диафрагма зажата и т.д., мы избавляемся от этих напряжений. Расслабляемся, напрягаем мышцы антагонисты, медленно дышим и так далее.
  3. Даем исчерпаться гормональному фону. Успокаиваем эмоции, даем чувствам "прожить"
  4. Если чувствуем, что какая-то мысль (новая, либо прежняя) продолжает новым витком работать в нашем уме, то переходим к первому пункту алгоритма

Конечно же, это слишком упрощенно. Если У вас есть дополнения или вопросы - пишите в комментариях.

статьи по этой теме:

-2
-3

-4