Возможно материал вызовет немало споров, поэтому сразу хочу предупредить читателей – в тексте только факты и никаких акцентов в ту или иную сторону. Аналитика зарубежная. Источник - Европейская ассоциация автопроизводителей.
На сайте организации размещена масса таблиц, графиков и диаграмм, подтверждающих нижеизложенное. Кому не лень – проверяйте).
В прошлом году Евросоюз экспортировал по всему миру почти 5,2 млн. легковых автомобилей, что принесло ему 121 млрд. евро. Ключевые рынки сбыта продукции (включая грузовые и другие виды транспортных средств) – Восточная Европа и Великобритания (39%), Азиатско-Тихоокеанский регион (32,6%), а также Северная Америка (19,4%).
ТОП 3 + Турция
Основным потребителем машин, как бы странно это не звучало, является Великобритания – 1,3 млн. единиц или каждый четвертый авто. Далее следует США и Китай: 684 тыс. единиц и 424 тыс. единиц соответственно. На Ближнем Востоке клиент номер один Турция – 381 тыс. единиц.
Динамика спроса каждой из представленных стран разнонаправлена. Несколько лет назад жители Туманного Альбиона закупали свыше 2,1 млн. авто, но с каждым годом эта потребность снижалась. Похожая ситуация у США. Экспорт туда сократился с миллиона авто до вышеуказанных значений.
В Поднебесной спрос год от года в целом остается стабильным, а вот Турция в сравнении с 2019 годом закупила вдвое больше легковых автомобилей из ЕС. Были времена, когда объем экспорта находился на отметке 480 тыс. единиц и, возможно, при такой динамике вернется к этим значениям.
Россия и Украина
На территорию нашей страны в прошлом году из Еврозоны завезено 100 тысяч легковых авто, что позволило России замкнуть десятку стран-лидеров. В 2015 году к было ввезено куда больше, 150 тыс. авто. По данным экономистов, российский рынок замает всего лишь 1,8% от общей доли европейского экспорта. В денежном выражении это 2,1 млрд. евро, на одном уровне с Австралией. Наглядно, весьма.
Украина пошла иным путем. Шесть лет назад в «Незалежную» европейские производители завезли 27 тыс. легковых авто. В 2016 – уже 50 тыс., в 2017 – 88 тыс. и так далее. Результат 2020 года – 196 тыс. единиц (+31%) и шестая позиция в рейтинге. Данные о денежном эквиваленте в источнике не представлены. Причиной тому может являться не столь высокая сумма по сравнению с остальными странами.
В таком случае открытым остается вопрос: какие авто экспортируют на Украину?
Кстати, как пишет ряд источников, в прошлом году Россия экспортировала 80 тыс. автотранспортных средств. За первое полугодие текущего года страна продала за рубеж 44 тысячи легковых авто, заработав на этом 712 млн. долларов.
Судя по европейским масштабам, отечественным показателям есть куда расти.
Сведений об экспорте авто из Украины обнаружить не удалось. Может, кто знает, подскажет в комментариях?