Два ведомства, Министерства труда и здравоохранения, определили новые оценочные параметры оплаты труда медиков.
Проект будет реализован как пробный, пилотный в нескольких регионах России. Цель изменений – внедрить единый подход в оплате труда медицинского персонала и создать баланс нагрузки на работников.
Заработная плата будет складываться из постоянной части – оклада и переменной – стимулирующих и компенсационных выплат и доля оклада будет превалирующей. Но итоговые пропорции станут понятны только по завершению пилотного проекта, пока обещано, что зарплата не будет ниже существующего уровня.
Проект планирует устранить различия в зарплатах специалистов одного уровня и одинаковой нагрузки и сделать систему понятной для работника, почему у него такая оплата.
Оклад будет определяться из составляющих:
- Расчетная величина. Это МРОТ.
- Коэффициент дифференциации или сложности (зависит от должности). Его значение варьируется от 1 до 3,13 и зависит от должностной группы. Так, на сегодня коэффициент сложности для должности санитара равен 1, медсестры равен 1,35, завхирургическим отделением – максимальный 3,13.
- Коэффициент экономического развития региона. Параметр базируется на средней региональной зарплате, его значение будет от 1 до 3,08.
Компенсационные выплаты устанавливаются за отклоняющиеся от норм условия труда (ночное время, климат, вредность и т.п.): размер составляет от 4% до 60% от оклада.
Стимулирующие выплаты устанавливаются как поощрения за труд в определенных местностях или видах работ (сельская местность, выездные бригады санитарной авиации, выявление онкологических заболеваний): размер составляет от 10% до 60% от оклада.
Ожидается, что доля оклада возрастет до 57% для врачей, до 64% для младших и средних медицинских работников. На сегодня предел - это 40%.
В итоге, зарплата впрямую связывается с квалификацией и опытом конкретного работника. Предполагается, что это должно простимулировать специалиста заняться повышением профессионального уровня, а не брать дополнительные часы для увеличения дохода.
Лично мое мнение: региональный средний уровень пагубно влияет на зарплату. Проработав в двух учреждениях, имеющих сеть по всей стране, четко видишь – работы у тебя существенно больше, чем в соседних регионах, а зарплата прилично меньше. И это неоправданно!