Два года назад, осенью девятнадцатого года, произошло событие, которое очень сильно изменило мою привычную жизнь - я заболела психическим расстройством.
Пытаюсь вспомнить свои мысли и чувства в тот период времени. У меня никак не получается описать это непонятное состояние.
Выглядело это примерно так - в какой-то определенный момент мои мысли и чувства зашли в тупик. Словно я шла по дороге, всё время вперед и вдруг уперлась в стену. Вернутся назад - нельзя. В прошлое, как известно, дороги нет. А продолжать идти вперед - не получается, мешает стена. И я, образно говоря, застыла на месте. Очень надолго. В голове образовался вакуум - пустое пространство без чувст и мыслей. Точнее, мысли были, но только об одном: что происходит и почему это случилось именно со мной? И вот, представьте - в голове круглосуточно одно и тоже. И длится эта зацикленность ни день, ни два, и даже не месяц, а почти целый год. От этого реально можно сойти с ума. Кажется, что вместе с мыслями остановилась жизнь и не будет в ней больше ни радости, ни счастья, ни любви, ничего другого... абсолютно НИЧЕГО... Тебя засасывает в болото, каждый день всё глубже и глубже и выбраться из него практически невозможно...
Удивительно то, что уже находясь в таком состоянии, с жевательной резинкой вместо мозгов, я каким-то непонятным образом умудрялась продолжать работать. Коллеги конечно же заметили, что со мной происходит что-то не то. Но на вопрос:"Марина, что с тобой?" я не могла ответить даже сама себе.
Не могу я ответить на него и сейчас. Знаю только одно - в работе моего организма произошел сбой. И я очень длительный период времени была абсолютно уверена в том, что починить этот сломанный механизм уже вряд ли удастся.
Поэтому происходящая сейчас положительная динамика меня очень радует. Я наконец-то начинаю узнавать себя прежнюю - ту, которой я была до болезни. Еще несколько месяцев назад я думала, что это уже невозможно...
Вообще, любая болезнь - это испытание. Оно дается человеку для того, что бы понять: самый бесценный дар - это здоровье. Но мы вспоминаем об этом только тогда, когда начинаем его терять.
Тяжелое заболевание, которое беспощадно разрушает привычный житейский уклад, помогает человеку понять, что действительно важно для него в этой жизни, а что совсем не имеет значения.
Известный немецкий писатель Эрих Мармя Ремарк в определенный период своей жизни тоже страдал от депрессии, но сумел победить болезнь.
Вот что он говорил по этому поводу:
Это и другие высказывания писателя заставляют задуматься, стоит ли так тревожиться, зачастую - по пустякам. В мире есть люди намного несчастнее нас. Наши проблемы по сравнению с их проблемами просто ничтожны или же вполне решаемы. Когда находишься рядом с человеком, более несчастливым, чем ты, происходит переоценка ситуации, которая уже не кажется такой безвыходной...
Начало и историю моей болезни читайте здесь.