Сегодня ездила сдавать все анализы, чтобы понять динамику. Рано утром когда я приехала, около кабинета врача сидела молодая женщина с уставшим взглядом и серым цветом лица. В принципе, в этой больнице почти у всех землистого цвета лица и тревожный взгляд. Как только появилась врач, женщина кинулась ей навстречу:
- Ирина Александровна! Пожалуйста! Положите меня в стационар.
Ирина Александровна посмотрела в свои бумаги, на карту, которую протягивала к ней женщина и, обратившись к той по фамилии, сказала:
- Вы уже дважды лежали у нас в стационаре. Ничего плохого у вас не нашли. Успокойтесь, пожалуйста. У вас все хорошо. Сейчас повторим анализы, мазки, УЗИ, чтобы посмотреть динамику. Но я уверена, что все будет отлично. Пожалуйста, не паникуйте! Паника до добра никого не доводила.
И врач скрылась за дверью. Через несколько минут медсестра вынесла нам все необходимые документы, чтобы мы шли по кругу кабинетов. Женщина опять попыталась заговорить о стационаре, но медсестра быстро спряталась обратно в кабинет, не желая слушать ее.
Вдвоем мы с ней пошли, каждая со своим пакетом документов. Поскольку мы вдвоем ходили по одним и тем же кабинетам и сидели вместе в одной очереди, по направлению от одного врача, мы разговорились.
Женщина, назову ее Машей (имя изменено), попала в стационар с подозрением на онкологию в феврале. Дома у нее остались муж и двое детей: сын 7 лет и дочь 4 года. Сын был выстраданный запланированный, долго не наступала беременность. Маше даже ставили бесплодие. А потом как-то вдруг случилась беременность. Они с мужем были очень счастливы. Пять лет мечтали о ребенке, а тут такая радость. Сын родился в срок. Крепкий, здоровый. Но за 3 года декрета Маша порядком устала, и уже мечтала о том времени, как выйдет на работу. Но в тот момент она была счастлива и довольна своей жизнью. Новая беременность оказалась полной неожиданностью. Она просто не понимала, как такое могло случиться: то они пять лет не могли добиться наступления беременности, то при спирали беременность наступает? Она думала сделать аборт. Но муж был категорически против. Он сказал: не хочешь детей, тогда оставляй сына и уходи. Я сам его выращу. Маша осталась и родила дочь.
В отличие от сына, дочь оказалась неспокойной и очень болезненной. Она хватала любой вирус, который оказывался на расстоянии метра от нее. В полгода Маша с дочерью попали в стационар с пневмонией. В год ребенка укусила оса на улице, и они оказались в больнице с отеком Квинке. В два года на высокую температуру дочь выдала судороги, и оказалась на учете у невропатолога по этого вопросу. В три года Маша отдала дочь в сад и с радостью выскочила на работу. Но не долго длилась радость. Дочь самое долгое ходила в сад пять дней. Машу корректно попросили с работы. Пришлось уволиться, потому что ее должность начальство сократило, а ей предложило новые с материальной ответственностью. Какая может быть материальная ответственность, если она на работе бывала максимум неделю в месяц.
Муж уже давно перешел на вахтовый метод работы, потому что денег надо много, а в их небольшом городке столько не заработаешь. С свекровью у Маши отношения не слишком теплые, поэтому она соглашается помочь с детьми только, когда все совсем плохо. А так говорит: вы женились, меня не спросились, детей без меня делали, а расхлебывать мне? Мама Маши живет за 300 км, еще работает и выходить на пенсию, чтобы нянчить внуков не спешит. "Кто меня кормить, одевать и развлекать будет, если я работать не стану? Вы?" - говорит она. Маша молчит, потому что денег хватает только на свою семью и помогать маме они не в состоянии, ее зарплату они ей точно отдавать не смогут. Да и жить маме негде: не снимать же маме квартиру. А за 300км к маме не накатаешься.
Маша привыкла, что живет ради детей, что муж работает по 3 недели неведомо где. Но когда она с кровотечением попала по скорой в больницу, а потом с подозрением на онко-диагноз ее отправили в область, жизнь круто изменилась. (далее ее слова - вот не точно слово в слово, но общая суть и настрой такие)
- Пока я лежала и думала, что все очень плохо, я пыталась себя утешить, вспомнить что-то хорошее, радостное, доброе. Так вот, я не смогла вспомнить ничего хорошего за последние четыре года. А еще я вдруг осознала, что я могу спать, сколько хочу. Я могу уснуть посреди дня - и ничего ужасного в этом не будет, никакой трагедии не произойдет. У меня появилось время прочитать книгу. Мне не надо было готовить, в больнице очень вкусно готовили. А даже когда было не вкусно, трагедии никакой в этом не было. Я могла просто болтать по телефону, просто смотреть фильм, просто читать книгу и спать, когда и сколько захочу. Никто не будил меня среди ночи. Ни с кем не было было учить уроков. Не надо было стоять у плиты и уговаривать поесть. Я была просто счастлива. А потом меня выписали. И пришлось вернуться в семью. В тот момент я страшно пожалела, что поддалась на шантаж мужа и не сделала аборт. И вообще я оглядываюсь назад и думаю: зачем? Зачем нам нужны были дети? Мы отлично жили семь лет. Мы ходили в кино, в гости, в кафе. Нам хватало денег. Муж работал в городе. У меня была отличная работа, которую я любила и где меня уважали. Что мы имеем сейчас? Двоих детей, которые отнимают все ресурсы семьи, не оставляют времени ни на что, кроме них, с которыми мы забыли друг про друга и про себя. Муж, которого я не вижу по 3 недели подряд. Нет, конечно, я никогда не скажу никому из близких, что сожалею о рождении детей, но тебе-то можно. Ты все равно видишь меня первый и скорее всего последний раз. А я так мечтаю вырваться из этого плена, побыть хоть немного свободной! Но есть только один шанс: снова лечь в больницу. А Ирина Александровна этого понять не хочет. Я бы с радостью проходила эти обследования не одним днем, чтобы вечером вернуться к семье, а потом звонить и узнавать результаты, а спокойно полежала бы в стационаре недельку, выспалась бы, отдохнула и просто почувствовала бы себя человеком!
Мы расстались после всех обследований. Я ехала домой и думала, как здорово, когда твоя жизнь не заканчивается с рождением детей, когда у тебя есть отец детей, находящийся рядом и готовый принимать самое деятельное участие в воспитание детей, когда у тебя есть няни или бабушки, готовы прийти на помощь. А если этого нет? Если рядом оказываются только те, кого ласково называют мимокрокодилы, и для кого ты всегда будешь плохой, хоть наизнанку вывернись, кто найдет недоработку в твоих поступках и обязательно обвинит тебя в лени и тупости? Почему общество как-то незаметно стало предъявлять к семье такие требования, которые не реализуемы в принципе? Почему помощь и поддержка перестала быть составляющей нашей жизни? Почему женщины должны демонстрировать иллюзию счастья материнства? Почему не допускается такого простого признания, что можно устать от детей? Почему можно устать от работы, от шеф-идиота, от навязчивых покупателей, от шумных соседей, от монотонности жизни? А вот устать от своих детей, которые терроризируют сильнее шефа-идиота, навязчивее любых покупателей, надоедливей самых шумных соседей, с которыми жизнь превращается в день сурка нельзя? Почему? И почему все готовы с радостью осудить, пригвоздить, распять (от личных неудач что ли)? Но никто не готов помочь или предложить рабочего решения.