«В завтрак нам давали маленький, тоненький ломтик черного хлеба, чуть-чуть смазанный маслом и посыпанный зеленым сыром, - этот крошечный бутерброд составлял первое кушанье. Иногда вместо зеленого сыра на хлебе лежал тонкий, как почтовый листик, кусок мяса, а на второе мы получали крошечную порцию молочной каши или макарон. Вот и весь завтрак. В обед – суп без говядины, на второе – небольшой кусочек поджаренной из супа говядины, на третье драчена или пирожок с скромным вареньем из брусники, черники или клюквы… Утром и вечером полагалась одна кружка чаю и половина французской булки».
Водовозова Е.Н.
Нет, это не описание пансионата в Ловуде из романа Ш. Бронте «Джейн Эйр».
Так описывает свое проживание в самом престижном учебном заведении для девушек царской России – Смольном институте благородных девиц, одна из его выпускниц.
Ведь, как-то само собой, на протяжении более двух с половиной веков сложился образ девушек-смолянок, как избалованных, изнеженных, рафинированных особ, которые как чуть падают в обморок.
Но некоторые выпускницы Смольного оставили воспоминания о жизни в этом заведении. И оно далеко было нерадостное. Девочкам и девушкам очень тяжело жилось в закрытом пансионате: холод, голод, запрет встречаться с семьей, унижения. Попадали туда девочки в возрасте 6 лет, а выпускались уже 18-летними девушками. Поначалу обучаться могли только девушки-дворянки. Чуть позже в институт стали принимать и мещанок.
Екатерина II положила начало женскому образованию. 5 мая 1764 был было основано «Императорское воспитательное общество благородных девиц». В Век Просвещения и женщины должны получить достойное образование.
Но жизнь юных смолянок далеко была несладкая. Касалось это и пропитания. Еда была более чем скромная.
Нередко между благородными воспитанницами вспыхивали ссоры из-за куска хлеба. Иногда, чтобы утолить голод грызли мел, бумагу.
В постные дни особенно было тяжело смолянкам. Порции становились еще меньше, а вкус еды еще менее аппетитный.
«Посты же окончательно изводили нас: миниатюрные порции, получаемые нами тогда, были еще менее питательны. Завтрак в посту обыкновенно состоял из шести маленьких картофелин (или из трех средней величины) с постным маслом, а на второе давали размазню с тем же маслом или габер-суп. В обед – суп с крупой, второе – отварная рыба, называемая у нас «мертвечиной» или три четыре поджаренных корюшки, а на третье – крошечный постный пирожок с брусничным вареньем.
Институт стремился сделать из своих питомиц великих постниц. Мы постились не только в Рождественский и Великий посты, но каждую пятницу и среду. В это время воспитанницы чувствовали такой адский голод, что ложились спать со слезами, долго стонали и плакали в постелях, не будучи в состоянии уснуть от холода и мучительного голода».
Водовозова Е.Н.
Смольный институт и ему подобные заведения существовали за счет благотворителей, взносов семьей или ведомств, в которых служили отцы воспитанниц. Государство не содержало подобные заведения за свой счет.
Но иногда Смольный посещали царь или члены царской семьи. И тогда еда была в разы качественнее и вкуснее. Хотя однажды, по воспоминаниям ученицы Смольного института Софьи Хвощинской, царь Николай I в 1852 году приехал без предупреждения и сразу направился на кухню.
«Государя в этот день никто в Институт не ждал; как вдруг быстро разнесшаяся по всему Смольному весть о том, что он приехал и проследовал с внутреннего или, лучше сказать с «черного входа» - не куда-нибудь, а на кухню! – повергла одних в недоумение, других – в крайний испуг. Уже в последствии нам стало известно, что Государь, подойдя к котлу, в котором только что был сварен рыбный суп, точнее, уха, опустил в котел ложку, попробовал довольно жидкое варево и сказал:
- Даже дешевой такой рыбы пожалели. Ну, а теперь, что на второе? Н-да… Моих солдат лучше кормят!».
С. Хвощинская
Питание в Смольном институте благородных девиц было далеко не лучшим и качественным.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.