Найти тему
Сделано у нас

Импортозамещение в деле

Довольно часто так бывает, когда при производстве каких-то сложных технологичных продуктов, его составные части оказываются практически все импортными. Это, в принципе, нормально, в современном глобальном мире работает принцип разделения труда, а производитель, скажем, автомобиля или самолета выбирает комплектующие не по принципу страны производства, а по его цене и потребительским свойствам, таким образом, чтобы получить в итоге такое изделие, какое он запланировал, и какое от него хотят его клиенты.

И это нормально. Бизнес не может позволить себе такой надуманный патриотизм. И тут еще вопрос - кто больший патриот, тот, кто использует отечественные комплектующие, но производит плохой продукт, или тот, кто не смотрит на страну производства, зато в итоге создаёт продукт, которым можно гордиться.

Но, это, конечно, не значит, что не надо стремиться к тому, чтобы производить комплектующие внутри страны. Просто важно чтобы на первом месте стояла как раз задача произвести товар лучше, чем делают иностранные конкуренты. И когда это удается, то такой результат куда приятнее, ведь радует не столько факт производства внутри страны, сколько факт того, что новый продукт лучше, чем импортный.

Вот о чем надо помнить прежде всего. Ведь само по себе, производство кресла - задача не слишком сложная. И многие могут сказать: "Ой, ну нашли чем гордиться, кресло сделали". Так дело не в кресле, а в том, что эти кресла в итоге вытеснили импорт, оказались лучше. А значит удалось создать такое производство, которое на каждом этапе, чуть-чуть лучше чем у конкурентов.

Совсем недавно сидения для общественного транспорта на нашем рынке были на 80% импортными. В стране производили автобусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда, но основной элемент салона - а это, несомненно, сидения, был импортным.

Компания «Сибеко» как раз в то время и занималась импортом сидений, поэтому её знали на этом рынке, а она сама знала рынок, и то, какими качествами должны обладать хорошие сидения. И в какой-то момент вдруг пришло понимание, что можно сидения не импортировать, а производить самостоятельно.

Поэтому в городе Березовский Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга был открыт завод, на котором было развернуто производство различных видов сидений. Буквально недавно было освоено производство антивандальных сидений для общественного городского транспорта. Инвестиции в создание нового производства составили 174 млн рублей, из которых 75 млн рублей в виде льготного займа по программе «Проекты развития» предоставил государственный Фонд развития промышленности (ФРП, входит в ВЭБ.РФ).

При поддержке ФРП для производства нового вида сидений приобрели большой термопластавтомат.  Только он один стоил порядка 50 млн рублей.
При поддержке ФРП для производства нового вида сидений приобрели большой термопластавтомат. Только он один стоил порядка 50 млн рублей.
Робот достаёт готовые сидения из термопластавтомата, и аккуратно их складывает. Потом в них устанавливается специальный модуль с тканевой обивкой
Робот достаёт готовые сидения из термопластавтомата, и аккуратно их складывает. Потом в них устанавливается специальный модуль с тканевой обивкой
Модуль делается сменным, так что поврежденные элементы легко заменить
Модуль делается сменным, так что поврежденные элементы легко заменить
Обивка может быть любой, по желанию заказчика
Обивка может быть любой, по желанию заказчика
Это салон реального автобуса Камаз, с сидениями «Сибеко». Автобус работает на маршрутах Екатеринбурга
Это салон реального автобуса Камаз, с сидениями «Сибеко». Автобус работает на маршрутах Екатеринбурга

Сидения производятся под брендом Espa мощностью 150 тысяч единиц в год. Они предназначены прежде всего для автобусов, трамваев и троллейбусов. В их основе лежит отечественный, специально разработанный композиционный материал (пластик, армированный стекловолокном), что делает сидения очень прочными и стойкими к повреждениям. При этом они легкие.

Первая серийная партия продукции – более 18 000 кресел – поставлена на Павловский и Курганский автобусные заводы (входят в «Группу ГАЗ») для комплектации 550 автобусов вместимостью от 33 до 43 посадочных мест. Эти автобусы предназначены для поставки в Никарагуа.

Компания «Сибеко» производит и другие виды сидений. Например, для поездов "Ласточка", завод производящий которые находится тут неподалеку, освоено производство строенных сидений на алюминиевом каркасе.

Сидения для "Ласточки"
Сидения для "Ласточки"
Можете, кстати, их встретить на МЦК, например.
Можете, кстати, их встретить на МЦК, например.

А сидения машиниста, которые используются в различных локомотивах российского производства, производятся на стальном каркасе.

Стальные каркасы. Их разрабатывают и производят здесь же
Стальные каркасы. Их разрабатывают и производят здесь же
Сидения для машиниста локомотива
Сидения для машиниста локомотива

Делают тут сидения и для сельхозтехники. Например для тракторов "Кировец". А вообще у компании более 350 заказчиков.

Сидение для трактора "Кировец"
Сидение для трактора "Кировец"

Сейчас идет разработка сидений для тракторов и комбайнов Ростсельмаш. Зато уже освоено производство ковриков для них.

Коврики для техники Ростсельмаша. Двухслойные, с тепло и шумоизоляцией.
Коврики для техники Ростсельмаша. Двухслойные, с тепло и шумоизоляцией.

Так что на заводе не только сидения делают, кроме ковриков, например еще и рули. Этот, если не ошибаюсь, устанавливается на белорусские трактора МТЗ.

Другие изделия
Другие изделия

Надо сказать, что практически все комплектующее и материалы, используемые для производства сидений, также российского производства.

Сегодня компания «Сибеко» уже отвоевала примерно половину российского рынка, но только отечественным ограничиваться не собирается, а активно ищет выход на экспорт. Так, например, недавно российские сидения были отправлены во Вьетнам для комплектации автобусов местного производства.

Но и это еще не всё. В ОЭЗ "Титановая долина" компания «Сибеко» планирует организовать производство сидений для пассажирских самолетов малой авиации, в частности для производимого здесь же неподалеку самолета Л-410.

И вот то, что компания нацелилась на рынок авиационных сидений, о многом говорит. В авиации строжайшие требования к безопасности и сложнейшая сертификация. Желание выйти на этот рынок, говорит о том, что компания абсолютно уверена, что достигла высочайшего уровня профессионализма, и готова сделать еще один шаг в своем развитии.

Обратите внимание на статью: Поршневой авиадвигатель АПД-500 испытали пробежками и подлётами. И при чем тут Aurus?

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)