В этом вопросе надо поставить уже точку. Потому-что каждый раз, когда я пишу про производство в России, мне в комментариях возражают - это не производство, это отверточная сборка.
Надо сказать, что когда я только начинал "Сделано у нас", так никто не говорил. Говорили прямо - в России никакого производства нет вообще. Абсолютно. Когда я начал показывать реальные производства, после некоторого замешательства, была принята новая концепция - производство конечно же есть, только это не производство, а отверточная сборка.
Но как отличить одно от другого? Ведь при желании любой завод можно назвать сборкой. Вот смотрите: например, автомобильный завод любого бренда. Это же просто сборка. Сами посудите, руду там не добывают, чугун не выплавляют, сталь не производят, металлопрокат не делают. На завод приходят готовые рулоны стального проката, и остается только наштамповать деталей и собрать.
На автозаводе не делают никакую микроэлектронику, все чипы приходят готовыми из стран ЮВА. Но и приходят они не на завод, а в какой нибудь BOSCH, который из китайских чипов делает плату. Ой, нет, BOSCH часто тоже сам не делает, например, я был на заводе «Макро ЕМС» под Питером, и они как раз вели переговоры с немцами о производстве для них автомобильной электроники. По сути BOSCH будет только наклейки приклеивать.
Не делают на автозаводах и большую часть деталей двигателей, а часто уже и сами двигатели не собирают. Сегодня у многих марок есть общие двигатели, разработанные совместно, и потом производящиеся где-нибудь в Китае. Но коленвалы, ШПГ, свечи, трубопроводы, электрооборудование давным давно закупают у сторонних производителей. Да и раньше так было. Например карбюраторы и бензонасосы для ВАЗа производил ДААЗ, фары делал "Автосвет", бампера делали на заводе Пластик в Тульской области, и т.д.
Так что сегодня любой автозавод получается - отверточная сборка.
Ну или другой пример, телевизор. Да даже в СССР телевизионный завод не производил кинескопы. Их делали в Воронеже на заводе "Воронежский завод электро-вакуумных приборов". На заводе в Львове, на других заводах. А на заводы где производили телевизоры кинескопы приезжали готовыми. Получается, что советские заводы тоже были лишь сборкой? Ведь даже тогда понимали важность разделения труда.
Важно то, что даже тогда, и уж тем более сейчас, завод, производящий электронику сами компоненты не производил. Это совершенно другое производство. И что же тогда получается - все заводы, в том числе и в СССР, производившие электронику, на самом деле были лишь заводами отверточной сборки?
Конечно нет. Само понятие "отверточная сборка", напомню, появилось в 90-е, когда в России начали появляться сборочные производства автомобилей. Власть решила стимулировать создание таких заводов, вводя высокие пошлины. Тогда автопроизводители стали делать так: они разбирали уже готовый автомобиль на несколько частей, ввозили под видом машинокомплектов, а потом снова собирали. Вот это и есть отверточная сборка. То есть это когда разобрали, а потом снова собрали. Это теперь под это понятие стали уже что угодно приплетать. А тогда это было народное название крупноузловой сборки.
Второй пример - сборка IBM PС. Как известно эти ЭВМ имеют открытую архитектуру, и все разъемы стандартизированы и предназначены для установки плат расширения. Типа LEGO. И это тоже просто сборка.
Есть даже определение
ЕСТД. ГОСТ 3.1109-82. Термины и определения основных понятий
Сборка — образование соединений составных частей изделия. Технологический процесс сборки заключается в последовательном соединении и фиксации всех деталей, составляющих ту или иную сборочную единицу в целях получения изделия, отвечающего установленным на него техническим требованиям. Кроме этого, в процессе сборки осуществляется контроль требуемой точности взаимного положения деталей.
Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определённые сроки. Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Как видим, производственный процесс, или просто производство это "совокупность действий ... в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию"
То есть на завод приехали чипы, резисторы, диоды и конденсаторы, и из них, в результате производственного процесса, получился, например, планшет. Это производство.
А вот если бы на завод пришли бы вот эти части
А их бы просто собрали, путем соединения шлейфов через стандартные разъемы, то это была бы сборка.
Сборка компьютера, это когда вы купили "маму", корпус и "проц", вставили всё, закрутили в уже готовые технологические отверстия и вставили в розетку. Это сборка.
А если вы купили россыпь компонентов, и сами произвели материнскую плату, корпус, то это уже не сборка, это уже реальное производство. При этом, конечно, процессор, жесткий диск и т.д. сделали в другом месте. Как я выше приводил пример с кинескопами телевизоров.
Впрочем, с другой стороны любой процесс можно назвать "это лишь сборка", или наоборот "фу, опять сырьевое производство". Потому что и раньше не было, а теперь уже совсем нет таких производств, где бы делали совершенно все от и до. Но тогда весь мир, все крупные и известные бренды занимаются лишь сборкой. Так получается?
Обратите внимание на статью: Импортозамещение в деле
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте :)