Эта статья обязательна для прочтения желающими вакцинироваться!!!!
Всем привет.
Если эта статья вышла, то я всё ещё жив, и могу рассказать вам про то, как прошла вакцинация первым компонентом вакцины Гам-КОВИД-Вак (она же "Sputnik-V", она же "Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса", но при этом "Самая ненавистная вакцина в Мире").
И так, рассказываю вам, как правильно записаться на вакцинацию, и как не сглупить в самом пункте вакцинации.
Пункт №1: Записываемся на вакцинацию.
Удобнее всего сделать это через портал Госуслуги. На сайте нужно найти вкладку "Все услуги" и в графе "Моё здоровье" выбрать "Всё", а в открывшейся странице уже выбрать "Запись на вакцинацию от COVID-19, перед этим, естественно, авторизировавшись в вашей подтверждённой учётной записи (т.е вас сфотографировал сотрудник МФЦ или Почта банка, и вы предоставили кое-какие документы.)
Далее мы переходим на страницу заполнения заявления на вакцинацию.
Сначала вам предлагается выбрать регион, где вы будете вакцинироваться. Выбирайте тот регион, к поликлинике которого вы приписаны (т.е приписаны к поликлинике в Чите, выбираете Забайкальский край условно).
Далее вы заполняете информацию по тому, кто идёт на вакцинацию - Вы или другой человек.
Если вы записываетесь сами, то как правило, Госуслуги самостоятельно заполняют все необходимые поля.
Далее, если всё в порядке, вы должны выбрать медицинское учреждение, в котором желаете получить уколы вакцины. В моём случае это "Межвузовская поликлиника" г. Томска.
Межвузовская поликлиника - специальное медицинское учреждение, оказывающее медицинские услуги исключительно студентам ВУЗов города Томска, приехавшим из других городов/стран.
Вообще, вы можете выбрать любую поликлинику или больницу (не считая пунктов вакцинации мобильных или в ТЦ - там запись не требуется) в выбранном вами субъекте РФ.
Далее, вы должны выбрать кабинет для вакцинации. В этом случае пишется что-то вроде "Кабинет вакцинации от COVID-19. 1-й этап.". Выбирайте любой. В моём случае выбор был автоматическим, так как есть только один кабинет.
После выбора кабинета, вы можете выбрать дату и время, удобное вам для вакцинации.
После выбора даты и времени, вам выскочит уведомление, в котором вы должны будете подтвердить, что согласны прийти на вакцинацию от COVID-19 в определённое вами самим время. Для вакцинации возьмите с собой паспорт/временное удостоверение гражданина РФ и СНИЛС.
Учтите, что предъявить справку о принятии документов, которую выдают всем, не получится. Именно временное удостоверение по форме №2П!!!
После этого вы будете записаны на вакцинацию. Приходите чуть раньше назначенного времени и не волнуйтесь.
Пункт №2: Поликлиника
Регистратура
Перед тем, как записаться на вакцинацию, я позвонил в их регистратуру и узнал, что они колят и можно ли с временным удостоверением личности.
И так, придя в это место, меня отправили в регистратуру, где я должен предоставить паспорт, СНИЛС и ОМС (!) для того, чтобы мои данные занесли в базу Минздрава, которая и выпускает сертификаты о вакцинации в электронном виде. Правда получилось, что в регистратуру была ну просто сумасшедшая очередь, и я пропустил назначенное мне время, проторчав там около часа.
Хорошо, что догадался взять полис ОМС с собой...
Терапевт
Серьёзно? Меня после регистратуры отправили к терапевту, чтобы он удостоверился, что я здоров и приедет пригоден для введения вакцины. Это трэш №2 этого дня: когда я занял очередь, из кабинета вышла пациентка, и через пять минут мы увидели Её Величество терапевта, которая просто ушла, оставив перед дверьми очередь в пять человек (хорошо, что я иду лишь вторым).
Через 40 минут меня всё же приняли и дали анкету, в которой указывались вопросы типа "болели ли вы Короной", "Контактировали ли вы с больными" "Какие у вас хронические заболевания" и так далее.
Так как у меня букет хронических заболеваний, то я указал самые серьёзные болезни - гипертония и близорукость.
После этого терапевт буквально за 5 минут провёл мне медосмотр, но подписание разрешения на вакцинацию затянулось, так как компьютер терапевта завис.
Укол
Спустя 2 часа мне в коей-то веке позволили спуститься в прививочный кабинет, где у меня взяли бланк, выданный терапевтом, и через две минуты мне уже вкололи в левое плечо первый компонент вакцины. Тогда же мне сделали запись в сертификат профилактических прививок... Не мой, в котором были все мои вакцины, так как его я оставил дома.
Надо будет добиться переноса записи в мою книжку.
Вкололи всего ничего, 0,25 кубика, даже не почувствовал укола, хотя уколы я сильно чувствую.
После этого мне приклеили ватку на "советский" лейкопластырь... Отвратительного качества, так как он отклеился, но об этом позднее.
Полчаса меня не заставили выжидать, ожидая побочных эффектов.
В институт(е)
Так как у меня в этот день стояло 3 семинара, то на первый из них я уже опоздал (укол поставили в 14:45, тогда же, когда и начался 1-й семинар).
Пришлось ехать на такси, чтобы не опоздать ещё сильнее, что вылилось в 100₽, + 10₽ - чаевые.
Прибыв в институт, я умудрился чуть не убиться, запнувшись о бордюр при выходе из машины... Согласен, странно.
В общем, преподаватель, которую мои одногруппники предупредили про моё опоздание в связи с вакцинацией, удивилась, почему я пришёл на семинар, так как я должен сидеть дома после укола, а потом сказала, что если мне станет плохо, то я должен немедленно идти домой, сообщив преподавателю.
Итог - день как день, разве что я два часа проторчал в поликлинике, буквально забитой народом, а напоследок у меня слегка поднялась температура до 37,0.
Всем до новых встреч. Завтра расскажу про побочные эффекты от введения вакцины, что называется, без купюр.