Внезапный прилив жара, слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, ощущение, что сердце готово выпрыгнуть из груди, сердце то замирает, то ускоряется, слева в груди покалывает или сжимает - вот такие разнообразные и неприятные ощущения обычно описывают пациенты с паническими атаками. Когда такое внезапно происходит, появляется страх, что жизнь в опасности, что сердце вот-вот остановиться или разорвётся, что из-за скачка давления в голове лопнет сосуд или тромб внезапно оторвётся. Этот страх настолько силён, что пациенты, как правило, вызывают скорую помощь или сразу идут к врачу. Все много раз слышали, что люди внезапно умирают от подобных проблем.
После взаимодействия с кардиологом, терапевтом или неврологом, пациента пытаются успокоить, назначить седативные препараты, магний, калий и витамины. Как правило, никаких серьёзных отклонений в здоровье у таких пациентов нет. На ЭКГ часто встречается синусовая аритмия и (или) неполная блокада правой ножки пучка Гиса, на УЗИ сердца обязательно найдут пролапс митрального клапана и (или) дополнительную хорду в полости левого желудочка. На УЗИ сосудов шеи — извитость внутренней сонной артерии, сужение позвоночной артерии.
Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) покажет предсердные и желудочковые экстрасистолы в небольшом количестве( до 500 за сутки), которые полностью отсутствуют во время сна, физических нагрузок и появляются только во время отдыха, особенно во время эмоциональных переживаний или после еды. Анализы крови, как правило, не показывают существенных отклонений, кроме умеренного снижения железа, калия, магния или витамина Д.
Эти отклонения довольно легко скорректировать с помощью витаминов и БАДов. Анализы станут получше, но самочувствие, увы, нет. Потому что причина этих крайне неприятных ощущений находится в подсознании человека. Именно там рождаются страхи. Кора головного мозга отвечает за наше сознание. В подкорковых образованиях располагается наше подсознание и оттуда управляет и корой головного мозга( сознанием) и нашим телом. Мы не чувствуем и не осознаём, как работают наши внутренние органы, это управление, к счастью для нас, идёт абсолютно бессознательно.
Подкорковые структуры головного мозга располагаются рядом с центрами вегетативной регуляции, которые отвечают за работу сердца, сосудов, лёгких, кишечника. Когда в подкорковых структурах накапливается слишком много эмоциональных проблем, которые мы автоматически вытесняем из нашего сознания, чтобы они нам не мешали спокойно жить, подсознание начинает сигнализировать о том, что проблем слишком много, они требуют решения, забирают слишком много энергии.
Эти сигналы передаются с помощью гормонов страха - адреналина, норадреналина, кортизола. Они уместны и помогают нам, когда есть реальная угроза жизни, спортивные состязания, освоение новых навыков. Тогда выделение гормонов стресса идёт адекватно внешним обстоятельствам. Во время панической атаки внешней потребности в этих гормонах нет, это сигнал SOS из подсознания, что накоплено много психической энергии и ей нужен выход. Если не навести порядок в подсознании, то спокойной и счастливой жизни не будет, а будет только постоянный страх за жизнь и панические атаки в любые самые неподходящие моменты.
Могут ли привести панические атаки к инфаркту? К счастью, нет.
По двум причинам:
Первая — панические атаки сигнализируют о неполадках в центральной нервной системе, а не в сердце и сосудах. Просто это самый быстрый и доступный способ донести информацию до нашего сознания, что проблема существует и её надо решать. Если проблему не решить, то жизнь будет долгой, но крайне неспокойной и абсолютно неинтересной. Страх за жизнь уничтожает интерес к работе, учёбе, развлечениям, отдыху, любви и сексу.
Вторая — страх во время панических атак настолько силён, что люди, не теряя времени, идут к врачам и очень хорошо обследуются, проходят углублённую диспансеризацию и превентивно лечатся, если серьёзные отклонения всё-таки находят, что бывает крайне редко у людей с паническими атаками. Диспансеризация -это всегда полезно для здоровья, независимо от вашего самочувствия, даже когда у вас всё хорошо.
Подведём итоги: панические атаки не угрожают жизни и здоровью, но жить с ними довольно тяжело, иногда невыносимо. Страдают от них не только сами пациенты, но и их близкое окружение: супруги, дети, родители, друзья, коллеги, партнёры. Врачи очень не любят заниматься такими пациентами, потому что у кардиологии здесь нет точки приложения. Нет точки приложения, а значит и не будет результата от любых методов лечения. Врачи об этом прекрасно знают и не хотят напрасно прилагать усилия, ведь благодарности от пациента не будет, просто потому что не будет результата, это факт.
Если панические атаки вас достали, то жить с ними вовсе не обязательно. С ними можно договориться. Для этого нужно наладить связь со своим подсознанием, понять чего оно хочет, прояснить проблему и тогда проблема вас отпустит. Подробности: http://www.cardioanna.ru/psyho
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg