Найти тему
Ирина Иванова

Роман «Шантарам» как размышление о нравственности. Или гармоничная книга с острым сюжетом

Сейчас я поделюсь с вами поистине гениально написанной книгой. Относительно сюжета и ясного слога.

Два тома книги мне подарила подруга на день рождения, но я, увидев восточные рисунки на обложке книги, посчитала, что произведение будет в стиле сериала "Великолепный век". Как же я ошиблась, отложив прочтение книги на год или два...

Г.Д.Робертс рассказывал о человеке, который сбежал из Австралийской тюрьмы в Бомбей. В Индии главный герой случайно находит Прабакера, удивительной искренности и доброты человека, который стал преданным другом нашему герою. Затем беглец в течение небольшого времени становится приближенным главы мафиозной группировки. Все события, описываемые в книге, я будто прожила и до сих пор в мыслях возникают образы из романа "Шантарам".

Многие высказывания в этом произведении стали для меня предметом размышлений, наверное, я бы хотела прожить жизнь героя этого романа. Кстати, в переводе Шантарам- мирный человек.

Любовная линия такая продуманная и тонкая, несущая в себе постоянные изменения в отношениях героев. Тема преданной дружбы, алчности или отваги и смелости... Не произведение, а какой-то кладезь нравственности.

Тем не менее, хочется поделиться одним из записанных высказываний о важности внутреннего мира человека:

"Единственное королевство, которое делает человека королем, - это царство его души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл, - это сила, способная улучшить мир"

Мне очень нравится, что мафия представлена не в духе злодейских группировок. Члены мафиози руководствуются принципами моралистики: борьба с другими бандами против продажи наркотиков, ведь наживаться на горе других людей - недопустимость. Члены мафии способствуют процветанию своего района, несмотря на то, что многие из них преступники. Двоякое отношение, правда ?

"Добродетель определяется тем, что мы делаем, а честь- тем, как мы делаем это. <...> Достоинство - это, по существу, умение быть скромным. И гангстеры, как и полицейские, политики, солдаты или священники, являются хорошими профессионалами лишь в том случае, если они скромны".

Глава банды, Кадербхай, выступает в роли наставника для каждого, кто хочет обратиться к нему. Для своего округа это влиятельный человек, придерживающийся своей теории об универсальном критерии добра и зла. Начинается она со слов " История вселенной - это история движения...", ведь началось все с расширения (именуемым "большим взрывом"), затем частицы объединились, но этот процесс не был случайным и беспорядочным. Вселенная всё время усложнялась и в будущем усложнится еще больше, стараясь достичь какой-то цели, до которой, возможно, ни одно из живых существ не доживет.

Но планета может погибнуть, а солнце- погаснуть. Что же тогда ? Тогда погибнет и человек, но это и есть следующая стадия усложнения.

Итог: "все, что способствует движению к предельной сложности и ускоряет его, — это добро, — произнес он очень твердо и взвешенно, явно говоря это не впервые. — А все, что мешает этому процессу или замедляет его — зло. Такое определение добра и зла хорошо тем, что оно объективно и универсально."

Это логично, вот только сложно понять эту объективность. И Кадербхан говорит, что определение настолько объективно, насколько мы объективны в данный момент. А само определение основано на наших знаниях о вселенной. Все сводится к религии, которая пытается установить единственную для всех единицу морали. Но вопрос о том, кто и как это решает, остается открытым.

Напоследок поделюсь одной из моих любимых цитат:

"... главным в человеке является не жестокость и не и стыд, а способность прощать. Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства - это в некотором смысле акт прощения. Без этой мечты не было бы любви, ибо каждый акт любви - это в некотором смысле обещание прощения. Мы живем потому, что умеем любить, а любим потому, что умеем прощать."

Согласитесь, очень точное наблюдение!