Навязчивые движения, тики, заикание – природа этих симптомов и причина одна: нарушения в работе головного мозга.
При тиках и навязчивых движениях в областях, которые контролируют мышечный тонус и двигательные акты, возникает патологический очаг возбуждения. Целью этих странных движений, подергиваний, морганий становится необходимость «сбросить» излишнее нервное напряжение.
Как могут выглядеть тики/навязчивые движения?
- частое навязчивое моргание,
- покашливание;
- подергивание подбородка, губ или глаз;
- выдергивание волос, накручивание волос на палец;
- обгрызание ногтей, кусание губ, сосание пальцев;
- шмыганье носом при полном отсутствии насморка;
- щелканье пальцами;
- ненужные взмахи конечностями;
- почесывания, потирания.
Такие симптомы возникают в детстве, имеют свойство закрепляться, усугубляться и порой сопровождают человека всю жизнь. Конечно, это доставляет дискомфорт, накладывает определенные ограничения, становится бедой для родителей ребенка, а потом – и для него самого. Поэтому пускать ситуацию на самотек, ждать, что «перерастет» и «само пройдет» - нельзя. Мозг, действительно, может дозреть, но тики и навязчивые движения никуда не денутся, потому что к этому времени они крепко войдут в жизнь ребенка, закрепятся на физиологическом уровне, станут патологической привычкой. При этом симптомы могут затихнуть на какое-то время, но потом вернуться назад. Например, школьники отмечают улучшение состояния в период летних каникул, во время длительной поездки на отдых.
Навязчивые движения и тики накладывают отпечаток на формирование личности ребенка. Например, школьники с навязчивыми движениями часто избегают контактов с людьми, поэтому имеют трудности со сверстниками, одноклассниками; без объяснений отказываются отвечать в классе (тем более - выходить к доске). Иногда эта проблема достигает огромных масштабов: например, ребенок может наотрез отказаться ходить в школу или вообще выходить из дома.
На консультации психолога мальчик 12 лет. Запинки и моргания с дошкольного возраста. Сейчас – отличник, спортсмен. Семья переехала в наш город недавно и столкнулась с проблемой: ребенок наотрез отказывается ходить в новую школу. В процессе работы с психологом выяснилось, что ребенок стесняется тиков, боится насмешек одноклассников.
Что делать, если у ребенка замечены повторяющиеся ненужные движения?
Главная задача – не дать им закрепиться, убрать их как можно быстрее.
Поэтому быстро организуем ребенку спокойную жизнь без стрессов:
- забираем его с детского сада/школы/ от репетиторов и даже некоторых родственников (если вы чувствуете их негативное влияние на ребенка или сами находитесь в конфликтных отношениях с ними).
- Отключаем телевизор, планшет, компьютер, телефон. Эти и подобные гаджеты вернутся в вашу жизнь не скоро (если речь идет о дошкольнике, то не ранее, чем с 7 лет, строго по учебной необходимости, в ограниченном количестве).
- Пересматриваем режим дня, с включением в него прогулок, умеренной физической активности (зарядка, пробежка, шведская стенка), достаточного количества сна.
- Естественно, следим за своим настроением, психологическим климатом в семье, решаем супружеские конфликты (даже если вы отложите ссоры на время лечения, глубинно это ситуацию в семье не изменит и она останется травмирующей).
- Пересматриваем требования к ребенку (не слишком ли у вас много амбиций и ожиданий насчет него?).
Идем к психологу для контроля психической нагрузки на ребенка (всегда может быть «мелочь», которую Вы упустили) и обучения приемам релаксации.
Одновременно, срочно бежим к врачу (неврологу, психиатру) для обследования и назначения медикаментов.
С врачом придется быть в постоянном контакте: часто требуется корректировка дозы, смена лекарства.
На приеме у психолога девочка 4 лет. В анамнезе - логоневроз, энурез. Две недели назад начала странно водить головой. Осмотрена психиатром, назначен рецептурный препарат. Родители убеждены во вредности таких лекарств, боятся его влияния на организм, поэтому лечения девочка не получает. Родители настроены на психокоррекцию, активно содействуют психологу, но началу медикаментозного лечения сопротивляются. В течение двух недель, несмотря на принятые меры, заметно ухудшение. Через месяц от начала заболевания ребенок, наконец-то, получает препараты, но в более серьезной дозе, чем была рекомендована изначально. На фоне лечения медленная стабилизация состояния. Много времени упущено, движения закрепились. Девочке предстоит долгое медикаментозное лечение.
Обойтись без препаратов можно очень редко, при первичном возникновении болезни и ее легком течении, но только с разрешения невролога, после осмотра и необходимого обследования. Потому что тик говорит о нарушенной работе нервной системы, а масштабы и глубину этого нарушения может оценить только врач. Так же навязчивые движения можно спутать с проявлением какой-либо серьезной болезни.
Нельзя недооценивать коварство тиков, заикания и навязчивых движений! К ним следует относиться как к хроническому заболеванию. Т.е. лечить обострения регулярно и долго, менять образ жизни, пересматривать стиль и характер отношений с окружающими, жизненные цели и ценности.
________________________________
Консультативная психолого-педагогическая помощь. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации онлайн/чат. Супервизия.