"Мне коллега по работе рассказывала. Она работала в одной фирме. И у кого-то там то ли заняла денег, то ли во время не отдала. Короче, подвела. Так те люди ТАКОЕ о ней понаписали в социальных сетях. Всем её знакомым и друзьям разослали сообщения. Просто жесть..."
Если раньше пренебрежение нормами морали и правилами легко могло остаться скрытым, не узнанным и безнаказанным, то сейчас ситуация поменялась. Каждый имеет возможность рассказать о себе или о другом в социальных сетях. Это ведет ко множеству последствий. Растет цена неосмотрительной связи с человеком, чья личность дисфункциональна. Если раньше хулиганы, хамы, грубияны часто романтизировались и притягивали к себе смелостью, бесшабашностью, дерзостью, то теперь общаться с ними ещё опаснее. Рано или поздно произойдет конфликт, разрыв отношений. Психопату, которому трудно тормозить свои агрессивные порывы, в удовольствие потратить время, чтобы отомстить.
"С мужем расстались плохо, он мне изменил, а я узнала об этом случайно. Честно сказать, я этого человека ужасно боюсь. Он способен на все, год назад избил меня. Сейчас не общаюсь с ним. Но на своей страничке в контакте он постоянно пишет про меня разные гадости, про моего сына, родителей. Кто-то из знакомых молчит, а кто-то активно комментирует написанное, не зная всех обстоятельств. Я не знаю, что мне делать. Расцениваю это как изощренный способ насилия - выставлять человека на публичное позорище, когда тот не может ответить".
Каждому сейчас важно знать как можно больше о клинической психологии. Интернет позволяет психически неуравновешенному человеку дотянуться до жертвы из любой точки мира. Нельзя игнорировать признаки повышенной эмоциональности и несдержанности у человека. Раньше поставить точку в деструктивных отношениях было проще. Еще важный нюанс - необходимо учиться скромности. Россия - мировой лидер по социальному расслоению. Разница между доходами бедных и богатых колоссальна. Такое чудовищное финансовое неравенство создает напряжение в обществе, толкает на путь преступлений. Социальные сети становятся и приманкой для мошенником и отмычкой от дома. Легко втереться в доверие, разузнать нужную информацию. Нужно понимать, зачем и для кого ты выставляешь свои фото, кому о себе рассказываешь. Важна большая осознанность.
"У нас обокрали соседей пять лет назад. Женщина во всех социальных сетях хвасталась своей обеспеченностью. Фото выкладывала богатого дома, отпуска заграничного. В итоге с ней кто-то списался под видом старых знакомых. Всё и разболтала: адрес, планы. Как только уехали с отпуск - всё вынесли. Никого не нашли".
"Знакомую оклеветали. Разместили обвинения в в мошенничестве. Якобы она продавала вещи, брала предоплату, а вещи не посылала. Эти посты начальнику показали. Тот не стал разбираться, вынудил уволиться по собственному желанию. Думаю, кто-то из коллег устроил, её хотели назначить начальником отдела продаж. Может с кем-то в сети поссорилась, но работу хорошую потеряла".
Время, когда подлый или жестокий поступок можно было легко утаить, прошло. Правда может всплыть в любой момент. Иногда, это очень печально, за правду выдают обман. Мы все сейчас максимально открыты перед друг другом, перед целым миром. Ваша репутация становится необычайно важна, если вас хотят оклеветать.