Трутовик серно-желтый – представитель рода Летипорус, семейства Фомитопсисовые.
У юных трутовиков серно-желтых шляпки напоминают наплывовидные, каплевидные массы желтого цвета. Плодовое тело может быть округлой, плоской и копытообразной формы. Шляпка боковая, сидячая, покрытая желтым пушком. Поверхность шляпки неровная. Края шляпки толстые, овальной формы, а позже они становятся тонкими и волнистыми.
Окрас верхней части шляпки желто-оранжевый, розово-оранжевый, красно-желтый или кирпично-красный, а края желтоватые. Нижняя часть шляпки темно-желтая, а у старых экземпляров становится серно-желтой или серо-белой.
Диаметр шляпки трутовика серно-желтого чаще всего составляет 10-15 сантиметров, но порой может достигать огромных размеров – 40 сантиметров, при этом толщина колеблется от 5 до 7 сантиментов. Часто шляпки срастаются, в этом случае их веерообразные плодовые тела весят 5-10 килограмм.
Под шляпкой находятся короткие трубочки. Окрас трубочек оранжево-желтый или серно-желтый. На трубочках имеются мелкие, зубчатые или округлые поры. У юных грибов из пор выделяются водянистые желтоватые капли. Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Мякоть у молодых трутовиков мясистая, упругая, сочная. Окрас мякоти ярко-желтый. Запах у нее специфический, приятный, а вкус кисловатый. В старости мякоть становится ломкой, жесткой, деревянистой и приобретает горький вкус.
Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.
Плодоносят они с мая до начала октября.
Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.
Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.
Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.
Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш .
Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.
В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.
Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие. Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью.
Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения.
Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах.