Практически любое событие в нашей жизни сопровождается выдачей документа на бумажном носителе: справкой, договором, распиской, и т.п. Но, в последнее время граждане РФ сталкиваются с отказом в выдаче «письменных» договоров со стороны кредитных организаций.
Банк не выдает письменный договор
В последнее время многие документы заменяют на электронный формат, поэтому бумажный вариант документа на руки не выдают. Такая ситуация происходит и в финансовых учреждениях, где при открытии банковской карты или вклада вы не получите самого договора.
Многих такая ситуация угнетает, так как есть опасения быть обманутыми. С чем же связано такое нововведение и как поступить в этом случае?
Причины
Во-первых, это сделано для экономии времени. Электронный вариант проще найти в «базе» банка, чем какой-либо документ на бумажном носителе.
Кроме того, в таком нововведении есть выгода и для самого банка, ведь получив на руки «бумажный» договор, клиент начнет внимательно изучать его и, возможно, найдет там некие пункты, о которых ему не рассказали, или сотрудник кредитной организации пытался их скрыть.
Конечно, совершая то или иное действие в банковской организации, клиент сам может согласиться/не согласиться с таким нововведением. К тому же, вся информация о выполненных клиентом действиях должна отражаться на сайте банка, и должна быть в свободном доступе.
Что делать
Подобная процедура - дело рискованное. С другой стороны, сегодня все организации активно переходят к электронным вариантам документации. Такая судьба несколько лет назад постигла сберегательные книжки, теперь дошла очередь и до «бумажных» договоров.
Особенно это опасно для пенсионеров и пожилых людей, ведь не каждый человек в возрасте имеет возможность досконально изучить договор на сайте, разобрать все условия и убедиться, что в нем нет подводных камней. Соответственно, такая ситуация может быть чревата большими неприятностями в будущем.
Для того, чтобы этого избежать, необходимо потребовать бумажный вариант договора для его детального изучения или же попросить кого-нибудь из близких найти на сайте договор и внимательнейшим образом ознакомиться с ним.
И только после того, как вы убедились в «чистоте» договора, и если его условия вас абсолютно устраивают, - снова можно идти в банк для завершения начатых действий.
Если вы открыли в банке вклад, то обязательно нужно потребовать чек и выписку, что деньги вами действительно были внесены на определенный счет или депозит.
В заключение
В целом, электронный договор не так страшен, - для молодых людей он очень удобен. Единственное, для людей старой закалки он непривычен и поэтому кажется опасным.
Но всё же, как бы то ни было удобно и экономично по времени, лишняя проверка и подстраховка никогда не помешает.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация интересна. Не забудьте подписаться на канал.