Есть на карте Ярославской области небольшой городок, название которого знает если не каждый, то уж точно большинство россиян. Именно он в свое время дал имя знаменитому пошехонскому сыру. Однако сегодня в нашей стране этот молочный продукт производят, где угодно, только не в Пошехонье. Городок, первое упоминание о котором относится к 1680 году, производит довольно тягостное впечатление. А уж дорога к этому месту и вовсе оставила неизгладимый след. В общем, обо всем по порядку.
Через Пошехонье проходит магистральная трасса, которая соединяет Череповец и Рыбинск. Правда, дорогой это направление можно назвать с большой натяжкой: практически на всем протяжении пути возникало ощущение, что бомбили этот стратегически важный объект буквально за полчаса до нашего приезда. Есть какие-то отдельные залатанные куски, но они теряются в общем объеме не объезжаемых ям и колдобин. Причем совершенно неважно, с какой стороны вы едете в это Богом забытое место: дорога одинаково ужасна что из Череповца, что из Рыбинска.
Пошехонье называют городом пяти реки и семи мостов. Своего рода Ярославская Венеция. Если въезжать в Пошехонье со стороны Череповца, то первое, что бросается в глаза, - это колокольня собора Рождества Христова, возвышающаяся над рекой. Всего через город, как уже было сказано, протекают пять рек: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Весьма неплохо, для маленького городка.
Мы припарковались на одной из центральных улиц Пошехонья и отправились осматривать местные достопримечательности. Пожалуй, лучше всех в историческом плане, сохранилась улица Преображенского. Именно на ней сосредоточена большая часть дореволюционных купеческих домов.
Кстати говоря, свое название улица получила не в честь православного праздника: к Преображению оно не имеет никакого отношения. Имя одной из главных магистралей города дал Сергей Александрович Преображенский, большевик и председатель первого военно-революционного комитета в Пошехонье, который трагически погиб от рук белогвардейцев в июне 1918 года в возрасте 38 лет.
Купеческие особняки, среди которых есть объекты культурного наследия федерального значения, в большинстве своем сильно нуждаются в реставрационных работах, поскольку выглядят они обшарпанными и потрепанными жизнью. А если зайти во двор одной из главных улиц города, то можно и вовсе впасть в уныние от неустроенности быта.
Правда, судя по всему, местную кошачью банду все вполне устраивает: представители организованной группы пушистиков даже не шелохнулись при виде посторонних людей, а милостиво дали себя сфотографировать с разных ракурсов под зорким наблюдением собаки, которая не попала в кадр.
Наверное, сердцем Пошехонья можно назвать площадь Свободы, от которой как лучи расходятся старинные улицы города, получившего этот статус в 1777 году по велению Екатерины II. И именно по ее указу село Пертома было переименовано в город Пошехонье. А в 1889 году вышел в свет знаменитый роман Михаила Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», в котором рассказывается о жизни местечкового дворянина Никанора Затрапезного и о других обитателях города. Местные жители до сих пор не любят Михаила Евграфовича, который ни разу не был в Пошехонье, но с присущим ему сарказмом изобразил жителей этого маленького города Ярославской губернии. Правда, в обращении к читателю Салтыков-Щедрин предупреждал, чтобы Пошехонье не воспринимали буквально и что это своего рода собирательный образ. И тем не менее. Я бы на месте пошехонцев тоже обиделась на столько неприглядные описания.
И это при том, что в XIX веке, когда, собственно, и был написан роман, Пошехонье было весьма развитым для своего времени городом. К концу XIX столетия здесь располагалось несколько десятков различны предприятий: от хлебопекарных и кожевенных до золотобойных. Был даже свой свечной заводик и судостроительные мастерские.
Предприятие, которое прославило Пошехонье на всю страну, - это, конечно же, сырзавод. Еще в конце позапрошлого века местные жители поняли, что сдавать молоко для производства сыра гораздо выгоднее, чем использовать его для личных нужд. А в 1933 году в городе построили завод, где создали настоящий всесоюзный бренд - «Пошехонский сыр». В 2004 году после нескольких лет перебоев работу градообразующего предприятия остановили. На протяжении следующих 15 лет власти Ярославской области периодически вспоминали о пошехонском сыре и сообщали, что ищут инвестора, чтобы возродить местный бренд. Однако за годы простоя здания заводских корпусов пришли в полный упадок и летом 2019 года их благополучно снесли. Так что теперь пошехонский сыр если где-то и выпускают, то только не в Пошехонье.
Но вернемся к площади Свободы, на которой сегодня располагаются, пожалуй, самые красивые здания города. Есть здесь традиционный для многих малых городов России Гостиный двор, рядом с которым находится колокольня собора Рождества Христова и Троицкий собор. На месте одной из уничтоженных часовен установлен памятник Владимиру Ленину. За площадью небольшой парк с мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне, и выходом к двум из пяти пошехонских рек: Пертомке и Согоже. На берегу последней устроена зона для променада со скамеечками.
Деревянные здания в Пошехонье мирно соседствуют со своими каменными собратьями. Чем дальше от центра города, тем чаще встречаются деревянные дома. В одном из них (здание Земской больницы) располагался Пошехонский народный историко-краеведческий музей: семь залов, рассказывающие об истории, природе, быте и жизни Пошехонского края.
Из всего, что нам довелось посмотреть в этом городе, пожалуй, больше всего меня впечатлила наглухо закрытая площадка аттракционов. Такого раритета я не видела уже давно. Ржавые советские экспонаты огорожены внушительным забором, по всему периметру расклеены плакаты, что вход воспрещен, - в общем настоящий ретромузей под открытым небом.
Когда мы уже возвращались к машине, на нас буквально набросилась с жалобным мяуканьем белая пошехонская кошка. Она так плакала, вилась вокруг ног и завывала о своей трудной судьбе, что мы начали искать продуктовый магазин. В «мясной лавке» выбор оказался настолько мал, что даже продавщица посоветовала нам сходить в соседний сетевой супермаркет. Но благо здесь нашлись сосиски на развес, то мы купили одну штуку, чтобы покормить несчастное животное. А потом с чувством выполненного долга отправились по убитым местным дорогам в Рыбинск.
Еще несколько фотографий Пошехонья:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Тутаев - старинный город, разделенный Волгой на две части: как он выглядит сегодня
- Калязин - частично затопленный город: как он выглядит сегодня
- Кашин - город русского сердца, "разводных" мостов и столичной архитектуры