Найти в Дзене
Vdoh.No.Venie от Чердачника

Как спасти себя и перестать спасать все время других: синдром спасательницы

Как перестать спасать других? Как начать заботиться о своей жизни, а не о чужой? Есть такая категория женщин, которые прям жить не могут без спасения кого-либо: бомжа, преступника, игромана, психологического калеки, подруги, животных, родственников, коллег и т.д. Например, берется помогать трудоустроить племянника, или доделать отчет за коллегу, или вылечить соседа от алкоголизма. А ведь синдром спасателя – это полноценная зависимость. И цель такого спасения, ни сделать доброе дело, а почувствовать себя нужной и значимой. Обычно у женщин-спасательниц очень низкая самооценка. Они не верят, что на них могут посмотреть достойные мужчины, поэтому свой взор направляют на незаслуживающих внимания людей.

Этакий типаж «заботливой женщины» или «святой». Ей не важно, хочет ли человек, чтобы его спасали. Ей нужно всегда о ком-то заботиться, она не представляет себе жизни свободной, независимой или союза с достойным мужчиной. Если у нее и есть партнер, то такие отношения нельзя назвать счастливыми. Чаще всего женщина находится в созависимых отношениях. Мужчина может ее бить, обворовывать, но она никогда не уйдет добровольно из таких отношений. Она ведь как считает: чем больше я в него вложу своей любви, заботы, внимания, тем мне быстрее это окупится. А бессовестные мужчины этим только пользуются. Им просто удобно быть с такой женщиной. Она всегда кого-то спасает, даже если ее об этом никто не просит. Встречая достойного мужчину, она его не замечает, ведь его спасать не нужно. И свой выбор она всегда сделает в пользу «страждущего ее внимания отброса». Спасительница берет на себя ответственность за жизнь другого человека, забывая при этом о своем собственном.

фото из интернета
фото из интернета

И получается, что саму женщину нужно спасать. А можно ли избавиться от этой зависимости? И если можно, то как избавиться от синдрома спасателя? Каким бы травмирующим не было наше прошлое, свое настоящее и будущее, мы можем выбирать сами. Поэтому синдром спасателя можно брать под контроль и можно от него избавиться.

1. Не откликайся!

Не реагируй на позывы броситься на помощь. Пресекай и одергивай себя, как только появилось желание кинуться спасать очередную жертву. Просто встань на месте, замолчи и игнорируй свое внутренне состояние. Которое кричит тебе бежать спасать. Перетерпи этот момент. Помни, если ты тем самым даешь шанс тому, кого хочешь спасти, предпринять самостоятельные шаги по своему спасению. Пусть человек попробует самостоятельно разобраться в своих проблемах, не прибегая помощи из вне, если ему это, конечно, нужно.

2. Займись своей жизнью!

Подумай хоть раз о себе. Быть может, ты сама нуждаешься в помощи? Бывает, что спасатели просто не желают замечать проблемы в своей собственной жизни, отвлекаясь от них. Спасая других. Чтобы больше никого не спасать – смести фокус внимания с других на свое состояние. Задай себе вопрос: «Что я хочу?» Вряд ли ты на самом деле хочешь посвятить свою жизнь решению проблем чужих людей. Помни, что на первом месте всегда у себя должна стоять ты сама, а уж потом все остальные.

фото из интернета
фото из интернета

3. Не помогай, если не просят!

Как говорится: не просят - не делай. Если уж ввязалась без спроса, не жди благодарности и положительной оценки своей помощи. А то и наоборот, ты можешь оказаться крайней и виноватой во всех бедах этого человека. Фраза «Благими намерениями вымощена дорога в ад» не зря придумана людьми.

4. Если просят помочь – сначала подумай!

Если тебя кто-то попросил все-таки помочь, не соглашайся сразу. Возьми паузу и подумай, насколько эта просьба соответствует твоим потребностям и целям. Не будет ли она мешать твоим планам? Не идет ли в разрез с твоими принципами и желаниями? Если тебе что-то не нравится, просто откажи в помощи.

#психология #психология жизни #психология отношений #манипуляции #женщина и мужчина #отношения между мужчиной и женщиной #любовь и отношения