Здравствуй, читатель. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)
Очень часто спрашивают о том, какие исследования можно пройти для того, чтобы убедится, что у ребенка действительно есть нарушения в коре головного мозга. При этом, чаще всего речь заходит только об МРТ.
Хочу сразу заметить, что данная процедура, безусловно, полезна и очень эффективна, но в некоторых случаях она абсолютно бессмысленна. Если говорить конкретно, то МРТ показано при подозрениях на:
· злокачественные и доброкачественные опухоли;
· некрозы тканей мозга;
· кровоизлияния;
· воспалительные процессы в тканях головного мозга;
· дистрофические изменения в тканях;
· черепно-мозговые травмы;
Это значит, что МРТ показано в тех случаях, когда имеет место быть органическое поражение, даже самое маленькое.
А вот если мозг не так обрабатывает сигнал, поступающий из вне или ребенок не понимает данный сигнал, тут будут необходимы исследования другого характера.
И первое с чего мы начнем, это с первичных полей коры головного мозга и аудиометрия с аудиограммой.
Аудиометрия - измерения остроты слуха. Она помогает понять насколько чувствительны первичные поля к звуковым волнам различной частоты. При проведении аудиометрии получают аудиограмму, так называемый график, который позволяет определить степень остроты слуха. При этом аудиограмма состоит из двух основных частей: воздушная проводимость и костная проводимость.
Данное исследование напрямую зависит от поведения обследуемого, поэтому, если ребенок возбужден или его состояние не дает возможности провести данную процедуру, лучше отложить исследование. Иначе могут быть необъективные результаты.
Данное исследование помогает не только определить степень нарушения слуха, но и определиться со способами коррекции нарушения.
При нарушении во вторичных полях, чаще всего могут назначать метод СВП - слуховые вызванные потенциалы.
Данный способ помогает врачу увидеть не только снижение слуха, но и понять как звук воспринимается мозгом обследуемого, т.е как раз проверить работу вторичных полей коры головного мозга.
Данный метод имеет неоспоримое преимущество - он не зависит от состояния пациента. Данное обследование можно проводить и у человека находящегося в коме и у ребенка в возбужденном состоянии.
При нарушении в третичных полях проверять слух не имеет смысла. И если у ребенка исключили органическое поражение, слух у него в норме и восприятие речевых и неречевых звуков не нарушено, то только лишь хороший коррекционный педагог может сказать, что нарушение именно в третичных полях, то есть, нарушен языковой уровень. Сейчас все чаще я вижу подобные заключения от врачей - неврологов. И это действительно очень здорово, ведь тогда становится видно, что врач действительно попытался найти проблему, а не просто решил, что у ребенка задержка речевого развития.
И немного об ЭЭГ.
Данное исследование очень часто назначается деткам. И тут очень важно понять, для чего оно необходимо:
1. Исключить/подтвердить эпилептическую активность;
2. Выявить причины нарушения сна;
3. Выявить причины нарушения поведения;
4. Выявить причины нарушения когнитивной сферы;
Спасибо, что дочитали! Делитесь своими историями в комментариях!