Сегодня я немного пошатну стереотипы и вместо знаменитых художников представлю вашему вниманию картину неизвестного автора. Ведь по сути дела, разницы между знаменитостями и теми, кто канул в безвестность, никакой для Вселенной нет. Да и в цивилизованном мире все равны. Просто одним повезло в жизни меньше, чем другим.
Что ещё можно написать про данную картину и её автора? Про автора ничего конкретного. Ведь автор неизвестен. А про саму картину кое-что рассказать можно, так как картина, в отличие от автора, известная. Куда сложнее писать что-либо про никому не известные картины, у которых нет "ни папы, ни мамы, ни истории". К сожалению, таких картин тоже достаточно.
Про данную картину известно, в первую очередь, то, что создана она была приблизительно в конце 18-го века. Написана маслом на холсте, а изображена на ней предположительно православная юродивая Ксения Григорьевна Петрова, проживавшая в Санкт-Петербурге в 18-м веке. Что уже немало.
Ксения Григорьевна Петрова (в народе более известная как святая Ксения Петербургская) в 1988 году была канонизирована в лике блаженных на Поместном соборе Русской православной церкви. Искусствоведы склоняются к тому, что данный портрет является прижизненным портретом Ксении Петербургской. Также некоторые из них предполагают, что портрет мог быть написан и после смерти юродивой, которая скончалась предположительно в самом начале 19-го века.
Портрет был написан, скорее всего, непрофессиональным художником в столь модном сегодня стиле под названием "наивное искусство" — одно из направлений примитивизма. Впрочем, в 18-м веке и даже в Средние века в этом стиле писали и профессионалы, а примитивизм был не менее модным и уважаемым среди публики. Критиковать и поругивать его стали только в наши дни некоторые представители избалованной реализмом публики.
Данный портрет находится не где-нибудь, а в Государственном Эрмитаже — главном музее страны. Кстати, и в самом большом музее России. Также хотелось бы отметить вот какое наблюдение: иконы 15-16-17-18 веков и современные коны, которые написаны иконописцами в стиле примитивизма, почему-то никто не критикует. А вот как светских художников покритиковать, так все смелые. Есть в этом некое лицемерие и двойные стандарты. Вы не находите?
История портрета удивительна: он был обнаружен только в 1930 году. Где бы вы думали? На кладбище. Специалисты проводили осмотр на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге и обнаружили это произведение наивного искусства. Точнее, его обнаружил бывший послушник монастыря, хорошо знакомый с православным искусством. Он же являлся сотрудником Русского музея, куда и был поначалу передан портрет. Но в 1941 году портрет Ксении Петровой был передан в Государственный Эрмитаж, где он и хранится по сей день. Желаю всем удачного дня!