Мы не так часто говорим о книгах авторов из России, поэтому решили исправить эту ситуацию и познакомить вас с книгой Аси Казанцевой, молодого научного журналиста из Санкт-Петербурга!
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» — это чтение для тех, кто хочет разобраться в причинах своих ежедневных поступков с научной точки зрения. Пусть вас не пугает словосочетание «с научной»! Наука бывает разной, а в случае с Асей Казанцевой — это веселый и понятный мир.
Человеку уже давно не нужно бегать по джунглям, носиться за мамонтами и существенно снижать активность осенью. Но мы все еще живем по тем биологическим механизмам, которые были заложены в нас эволюцией в первобытном мире. Об этих биологических странностях и идет речь в книге.
Например, за одну из самых распространенных вредных привычек — переедать – мы также обязаны своим предкам. Отказ от еды не давал эволюционных преимуществ: пищи всегда не хватало, поэтому наш мозг был создан «охотником за калориями». Если можно наесться досыта, такую возможность нельзя проворонить в борьбе за выживание.
Вы часто спрашиваете, как работа гормонов влияет на поведение человека, как определяет его эмоции и решения. И на эти вопросы вы тоже найдете ответы в книге, особенно если вам интересно, что случается с нашим организмом, когда мы влюбляемся.
А вот последний раздел книги будет актуален для всех, кто по какой-то причине унывает. Вы когда-нибудь думали, почему осенью нам становится грустно, не хочется вылезать из теплой кровати? Похоже, что недостаток солнечного света приводит к снижению настроения и упадку сил, но и здесь все не так просто. Вы подробнее узнаете о тех механизмах, из-за которых мы «впадаем в спячку», когда на улице холодно, почему испытываем стресс и депрессию.
В это сложно поверить, но наш организм до сих пор живет древними механизмами. Зная это, мы можем лучше понимать себя и отслеживать свое поведение.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.